Министр обороны Сердюков решил сделать послабления солдатам. О чем и заявил на специальном совещании. Главные из послаблений: два выходных дня для солдата в неделю, один час сна для солдата после обеда, и солдату не надо чистить картошку, потому что это отдадут на аутсорсинг. Одновременно число контрактников сократят, потому что платить всем зарплату слишком дорого.
Имеющиеся в стране аналитики, понятно, удивились и стали обсуждать два аспекта сердюковского заявления. Первое – что это еще один признак либерализации режима, который последовательно продвигает Медведев вопреки Путину. Второе – что в ходе такой либерализации армия непременно развалится.
Для того чтобы понять, насколько правильны предложения Сердюкова, их надо сравнить с идеалом. Лучшего всего с наставлениями, которые давал в XVII веке самураям Дайдодзи Юдзан. Наставления у него такие:
Какой из самураев не обязан умирать?
Среди тех, кто служит повелителю, различаются два вида. Есть такие сподвижники, кто должен тяжело и постоянно работать, однако не обязан отдавать свою жизнь за хозяина.
И вторые – воины, облагодетельствованные жалованьем от своего повелителя, которые не должны называть свою жизнь своею, так как они являются слугами, отдающими так же и свою жизнь. Самурай всегда в большом долгу перед своим повелителем и должен думать, что вряд ли сможет целиком этот долг выплатить, разве что совершит самоубийство после его смерти.
2. Должен ли самурай требовать повышения зарплаты?
Когда самурай служит, пишет Юдзан, вполне может случиться, что его повелитель столкнется с большими расходами, в результате которых его положение станет стеснительным и ему придется занимать часть жалованья своих подчиненных. В этом случае не подобает самураю даже намекать в среде своих ближних, а уж тем более вне ее, что это причиняет ему неудобства.
Когда хозяин впутывается в частные долги, всем самураям следует без колебаний собрать необходимую сумму. К примеру, можно заложить запасной меч или корзинку жены.
Понятно, что это и есть идеальные наставления для идеальной армии. Но министр Сердюков использовал рекомендации Дайдодзи Юдзана лишь частично в пункте 1 (срочники не обязаны отдавать жизнь за царя, контрактники обязаны), а пункт 2 изложить не решился.
Ясно, что такая непоследовательность в исполнении наставлений в сочетании с непредусмотренным Юдзаном послеобеденным сном не может не развалить нашу армию. Но тут не надо торопиться с ответом. По таким поводам восточные люди рассказывали восточную притчу.
На одном высоком собрании речь шла о падении нравов.
– Если так и дальше пойдет, мир перевернется вверх дном! – воскликнул один из присутствующих мудрецов. Не успел он закончить, как другой заметил:
– Как знать, может, дно окажется лучше верха.
ранее:
Что надо сделать, чтобы победить мигалки
В силовики идут люди с детской психологией
Ученые, китайцы и В. Путин не могут разобраться в эффективности митингов
Почему президент Медведев так боится протестов автомобилистов
Почему Тягачев ушел, а Мутко нет
Зачем милицию давят общественным мнением и чем это все закончится
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни