16+

В Петербурге «Синее ведерко» не так популярно, как в Москве

27/04/2010

В Петербурге «Синее ведерко» не так популярно, как в Москве

Общество синих ведерок, ежедневно пополняющее свои ряды новобранцами, добралось и до Санкт-Петербурга. Еще на прошлой неделе колонна из нескольких автомобилей с ведерками на крыше проехала вечером по Невскому проспекту в сторону Васильевского острова. К «ведерочникам» присоединился и прославившийся в интернете водитель на внедорожнике с надувными мигалками.


     Напомним, что акция автомобилистов против беспредела на дорогах стартовала в Москве с подачи Сергея Пархоменко 12 апреля, когда в своем блоге он выложил видеоролик с первым ведерком, приделанным вместо проблескового маячка, и предложил превратить это во всероссийскую акцию. Буквально на следующий день синее ведерки стали настоящим дефицитом в столице. «Антимигалочные» наборы «сделай сам» (детское ведерко, синяя бумага и скотч) появились в интернет-магазинах.

Флэшмоб привлек к себе большое внимание, но за пределами Москвы он встретил разве что сочувствие. Оказалось, что «проблема мигалок» даже для Санкт-Петербурга менее актуальна, чем для столицы, что уж говорить о провинции. На интернет-форумах российских городов появлялись призывы к проведению собственных акций, но люди на них откликались неохотно, ссылаясь на то, что это «московские проблемы».

Участники движения, до сих пор не снимающие «мигалки» с своих крыш машин, активно обсуждают положение дел в интернете. Буквально в первые дни акции ими был зарегистрирован сайт sineevedro.ru, тематическое сообщество в ЖЖ и масса групп в социальных сетях. Однако главной ареной для обсуждения остается журнал «Сноб», с помощью которого вся эта история получила широкую огласку.

Мнения петербуржцев:

Денис
Дождались наконец, и к нам цирк приехал!)) Жалко только, что в субботу – в будний день я бы не поленился и обязательно посмотрел на это шоу)))
шарики предлагаю отдать в детский дом, а с ведрами приглашаю к себе на дачу в огород! уже третьи выходные не могу там порядок навести – больше пользы будет=)

Иван
В Питере это неактуально по одной причине: дорогу просто перекрывают сотрудники ДПС с помощью служебных машин или светофоров. Все это можно наблюдать в центре города ежедневно. Очень редко видел, чтоб кто-нибудь из чиновников выезжал на встречку. В Питере это, кстати, почти всегда черные Форд Фокусы с мигалкой, затонированные в хлам.

Akkamuliator
В Питере участники акции синих ведёрок могли и вправду почувствовать себя высокопоставленными чиновниками едущими с настоящими мигалками.
Десять машин с прилепленными на крышу ведёрками сопровождали 6 автомобилей милиции с настоящими мигалками и ещё несколько машин спецслужб «в гражданском». Получился полноценный «правительственный эскорт».

Сергей Терехов
Прокатился сегодня по нашей питерской «рублевке» от Зеленогорска – через Невский – в Пушкин. Остался практически незамечен инспекторами, но минут 15 заставил ехать через Сестрорецк соблюдая скоростной режим каких-то крайне серьезных пацанов с большущей мигалкой. Мое ведро оказалось крупнее. Маленький мальчик, проходя мимо припаркованного меня, спросил у папы: Папа, а почему на этой машине мигалка. Это не мигалка, а ведро, ответил папа.

Впечатления московских участников и свидетелей акции:

dl_film
Сегодня меня тормознули с таким ведёрком говорит: что ты с ведёрком едешь я ему говорю, а так хочется просто. С самого утра читал дневник знакомого и увидел что он решил поехать, а я подумал давай и я прикольнусь что ли.

Василий
Большинство гайцов (которые останавливали) переставали придираться сразу после объяснения «по-человечески» что к чему. Некоторые даже выражали согласие с такой гражданской позицией.
Один полчаса мурыжил, пока не проверил «ну совсем всё», пока не удостоверился, что фактического нарушения нет, а я буду упираться до последнего. Прохожие одобрительно ржали в голос. Проезжие (кто в теме) сигналили.

verundel
Вообще акция прошла на позитиве. Люди сигналили, просили через окно стикеры «Мигалка – позор России», улыбались, махали руками и снимали на камеры. В «кортеже» был просто одиозный «дом на колесах», который прицепил аж 3 ведра. Самый классный момент, на мой взгляд, был когда мы сворачивали с Тверской на Охотный ряд. Машине с настоящей мигалкой пришлось ждать, пока проедут все 30 машин с ведерками, а мы ехали 30 км/ч.

Марья
Я сегодня видела в центре Москвы автомобиль с ведёрком. До этого момента полностью поддерживала такую акцию... пока не увидела его участника.
Припарковался так, что нарушил как минимум 2 пункта ПДД. Стоит ровно на повороте, по диагонали перекрёстка и на пешеходном переходе. И с ведёрком на крыше....

Николай Клименюк
Прокатился. Народ подбибикивал, подмигивал и даже показывал палец (большой). У милиции ведерко не вызывало вообще никакого интереса.

Ася Чачко
Мы сегодня с Антоном Носиком ездили в пансионат «Поляны», где на конференции «Лимуд» он читал лекцию про еврейство. Наш путь пролегал через Рублево-Успенское шоссе. На крышу машины Антон прикрепил синее ведерко. На пути туда и обратно нас 5 раз тормозили инспекторы ГАИ, проверив документы и выяснив, зачем на машине ведерко, нас без проблем отпускали.

Мария Шубина
Представляете, а у меня украли ночью ведерко с припаркованной машины. Вот интересно – это борцы с борцами или кто-то его сейчас на своей машине везет...   

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта sineevedro.ru











Lentainform