16+

Что россияне помнят о войне?

28/04/2010

Что россияне помнят о войне?

ВЦИОМ провел очередной опрос россиян с целью узнать, насколько хорошо они знакомы с историей Великой Отечественной Войны, какого мнения об этих событиях придерживаются сегодня, какое значение для наших сограждан имеют парады Победы, и получат ли, по прогнозам соотечественников, ветераны обещанные квартиры к 65-летию Великой Победы.


      Что мы помним о войне?
Россияне единодушны в вопросе о том, кто развязал Вторую Мировую Войну: 88% опрошенных полагают, что это Германия. Значительно реже в этой связи указывают на Советский Союз (4%), Франция, Великобритания, США (по 1%).

Лишь 22% респондентов знают, что Вторая мировая война началась в 1939 году. Большинство опрошенных (63%) указывают эту дату неверно: 58% уверены, что она началась в 1941 году, еще 5% указывают другие варианты ответа. Не известна эта историческая дата 8% опрошенных.

Год начала Сталинградской битвы – 1942 – верно называет каждый третий респондент (34%). Значительная часть опрошенных ошибочно указывает 1943 год (26%). Еще 4% считают, что это сражение началось в 1941 году, 2% – в 1944 году. Каждый третий затрудняется ответить (34%).

На вопрос о том, когда была снята блокада Ленинграда, правильно отвечают 35%, указывая 1944 год. Впрочем, 26% полагают, что это случилось в 1943 году. Прочие мнения распространены значительно реже: 4% считают, что кольцо блокады было снято в 1942 году, 2% – в 1945 году. Треть опрошенных не может ответить на этот вопрос (33%).

Верное представление о том, кто командовал Красной Армией в годы войны, имеет половина наших сограждан: 49% указывают, что это И.В.Сталин. Впрочем, треть наших сограждан считает, что главнокомандующим был Г.К. Жуков (31%).

Россияне, как правило, верно указывают союзников СССР в этой войне: 62% – США, 53% – Англию, 30% – Францию и т.д. Еще 5% называют Польшу, 2% – Китай, 1% – Италию, 1% – Чехословакию. Неправильные ответы наши сограждане дают редко: так, по 1% указывают Испанию, Украину, входившую в состав СССР.

Еще более уверенно наши сограждане справляются с задачей назвать противников Советского Союза во Второй мировой войне: 82% указывают Германию, 30% – Японию, 22% – Италию, 5% – Румынию, 3% – Финляндию, по 1% – Болгарию и т.д. Среди неправильных ответов – Австро-Венгрия, Польша (по 3%), Испания, Китай, (по 2%), США, Англия, Норвегия, Франция, Украина, Чехословакия (по 1%).

Две трети опрошенных россиян (68%) называют Сталинградскую битву важнейшим событием Великой отечественной войны. Почти половина соотечественников решающей признают Курскую битву (49%). Несколько меньше тех, кому особо значимой кажется битва за Москву (46%). Еще треть опрошенных (34%) указывают на блокаду Ленинграда. Значительно реже в числе событий, определивших исход войны, респонденты называют битву за Берлин (13%), Ржевскую битву, Белорусскую операцию (по 4%), Будапештскую операцию (3%).

Именно Сталинградскую битву россияне чаще всего считают и коренным переломом Великой Отечественной войны (31%). Практически в два раза реже респонденты называют Курскую битву (17%) и битву за Москву (15%). В меньшинстве те, для кого коренной перелом – прорыв блокады Ленинграда (5%) или взятие Берлина (1%).

       Дискуссии о войне
Главной причиной начала Второй мировой войны наши сограждане считают желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне (47%). На втором месте – стремление международного империализма к переделу колоний и рынков (30%). Несколько реже россияне указывают на нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР (18%), мировой экономический кризис – «Великая депрессия» (17%), подписание «Пакта Молотова – Риббентропа» (13%), политика «умиротворения германского агрессора» со стороны Англии и Франции (10%). Реже всего наши сограждане связывают начало Второй Мировой войны с желанием СССР распространить коммунизм в Европе и неуступчивостью Польши, не согласившейся удовлетворить территориальные требования Германии (7% и 6% соответственно).

Чаще всего россияне связывают начало Второй мировой войны с бездействием в 1933-38 гг. Лиги Наций (28%). Вторая по значимости причина – нежелание Англии и Франции заключить антигитлеровскую коалицию с СССР, предопределившее подписание «Пакта Молотова – Риббентропа», такое объяснение приводят 20%. И еще 17% указывают в качестве причины войны на Мюнхенский сговор. Реже всего россияне указывают в этой связи на подписание «Пакта Молотова – Риббентропа» (14%).

Россияне, как и прежде, уверены, что СССР мог бы победить в этой войне без помощи союзников, однако с 2001 года таких респондентов становится все меньше (с 71 до 63%). Противоположной точки зрения, согласно которой победа во Второй мировой войне была бы не возможна без помощи других стран, придерживаются 23% опрошенных. За последние годы в два раза выросла доля тех, кто не знает ответа на этот вопрос (с 7 до 15%).

Россияне вполне однозначно оценивают действия Советского Союза в странах Восточной Европы после 1945 г.: большинство (70%) считают, что, разгромив фашистских агрессоров, Советский Союз не только отстоял свою свободу и независимость, но и сыграл решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Лишь 9% полагают, что для народов Восточной Европы победа Советского Союза означала смену одной оккупации другой. Наконец, 15% придерживаются и той, и другой точки зрения.

       Историческая память
Большинство россиян (58%) уверены: победа 9-го мая 1945 года – самая большая победа России за всю ее историю, и ее роль будет только возрастать. 40% придерживаются иной точки зрения и считают, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

Главной мерой, которая позволит сохранить память о победе, россияне считают введение уроков памяти в общеобразовательных учреждениях (63%). Популярны также предложения уделять больше внимания теме войны в СМИ (46%) и регулярно проводить экскурсии для детей и подростков по местам боевой славы (44%). 36% считают необходимым материально поддерживать музеи и мемориальные комплексы, 19% советуют регулярно проводить мероприятия, посвященные войне, 13% – возводить новые монументы в память об этих событиях.

Самые значимые для россиян места, свидетельствующие о Великой Отечественной Войне – Волгоград (бывший Сталинград) и Санкт-Петербург (бывший Ленинград): именно в эти города соотечественники в первую очередь отвезли бы своих детей, чтобы рассказать им об этих событиях (48 и 46% соответственно). Для 37% наибольшее значение в этой связи имеет Брестская крепость, для 31% – Москва, для 29% – Севастополь. Замыкают этот список Берлин и Новороссийск (18 и 15% соответственно).

       Парады победы
К параду Победы проявляет интерес подавляющее большинство россиян (83%): 73% смотрят трансляцию этого мероприятия по телевидению, а каждый десятый лично присутствует на параде (10%). Лишь 13% это событие не интересует.

За прошедшие два года россияне стали более позитивно относиться к  восстановлению традиции парадов на Красной площади с участием тяжелой военной техники: доля тех, кто поддерживает это решение, увеличилась с 70 до 78%. Лишь 12% негативно относятся к возрождению этой традиции.

Подавляющее большинство россиян уверено в необходимости регулярного проведения парадов и видят в этом больше плюсов, чем минусов (82%). Лишь 12% придерживаются противоположного мнения.
 
С точки зрения относительного большинства россиян, парады в честь Дня Победы проводятся, главным образом, для ветеранов (39%).  Значительная часть опрошенных (29%) полагает, что это мероприятие направлено, главным образом, на подрастающее поколение. Сравнительно немного  тех, кто считает, что парады проводятся для властей (7%), военных и представителей мирового сообщества (по 5%). Лишь 1% опрошенных полагает, что это мероприятие никому не нужно.

Главный смысл парада Победы для россиян – сохранение памяти о подвиге народа (31%). С точки зрения 20% опрошенных – это дань памяти павшим в войне, для 18% – возможность продемонстрировать военную мощь страны. 11% считают, что смысл парада  – в патриотическом воспитании молодежи, 9% полагают, что это повод сделать приятное ветеранам, а для 8% парад означает объединение народа. Реже всего наши сограждане считают парад просто хорошей традицией (4%) или бессмысленным мероприятием (2%).

       О ветеранах
Ветераны Великой Отечественной Войны есть в окружении каждого третьего россиянина (33%). При этом, две трети наших сограждан (63%) считают, что общество уделяет им недостаточно внимания.

Относительное большинство наших сограждан не имеет представления о том, как живут сегодня ветераны (44%). Остальные же чаще всего считают, что большая часть из них живет достойно (37%). Только 12% уверены, что ветеранов, живущих в неподобающих условиях, много.

Россияне хорошо информированы об обеспечении всех нуждающихся ветеранов жильем: 41% хорошо об этом известно, 48% – что-то слышали. Лишь 10% не знают об этой программе.

Большинство россиян уверены, что ветераны получат обещанные квартиры ко Дню Победы (47%). 38% скептически оценивают возможность реализации этой программы.

wciom.ru, фотография с сайта kamishin.ru











Lentainform