16+

Пожар уничтожил две башни Псковского Кремля

28/04/2010

Пожар уничтожил две башни Псковского Кремля

Минувшей ночью сильный пожар нанес непоправимый ущерб Псковскому кремлю. В огне погибли крыши и деревянные конструкции Власьевской и Рыбинской башен. Первой загорелась Власьевская башня, шатер которой полностью сгорел и обрушился. Позже огонь перекинулся и на Рыбницкую башню. Пожар не пощадил и внутренние помещения, частично пострадала кровля стен Кремля.


      Пожар, о котором МЧС сообщил очевидец, начался ночью. На место выехали около 40 пожарных и 11 единиц техники. Тушение затрудняла высота Власьевской и Рыбинской башен – 30 и 20 метров соответственно. Представители пожарной службы считают, что подвела и погода – в последние дни в Псковской области не было осадков, поэтому деревянные конструкции легко вспыхнули и сильно пострадали.

На данный момент жители Пскова выдвигают две основные неофициальные версии причины трагедии – возгорание из-за неисправности проводки, либо поджог. Помещения башен были заняты рестораном «Русь» и сувенирной лавкой. В прошлом месяце Северо-Западным управлением Ростехнадзора по Псковской области была выявлена неисправность в электропроводке ресторана, которая вскоре была исправлена. Однако горожане сомневаются в том, что после переделок электропроводка в старом здании стала безопасной на 100%. Истинную причину происшествия установит следствие, а пока псковичи активно обсуждают событие на городских форумах.

Напомним, что Псковский кремль (площадь 3 га) находится в историческом центре города и является памятником архитектуры. Первые каменные укрепления на этом месте стали возводить в X-XIII вв. Общая длина стен Псковского кремля достигла 10,7 км. На сегодняшний день в Кроме сохранились только 7 башен: Власьевская, Рыбницкая, Троицкая (Часовая), Средняя башня, Башня Кутекрома (в Куту Крома, Красная или Кутий Костер), Плоская башня и Довмонтова башня.      

Мнения и версии жителей Пскова:

Влад
Памятники архитектуры всегда должны быть под охраной государства, муниципальных властей, и не должны использоваться для коммерческой деятельности!!! Раньше любой гость города мог подняться на эту башню и любоваться красотой нашего города, а в данный момент никакого доступа нет, культуру города не поддерживают, а лишь устраивают попойки! и вообще ВСЕ памятники должны быть под охраной!!!

P__G
Не подозрительно – а закономерно. Когда последний раз был в этом заведении (давно, наверно ещё когда только открыли его), ещё тогда там проводка электрическая была, мягко говоря, странная. После Перми там естественно проверка была. А результат – вот он, налицо. Поджог??? Диверсия???

Анонимный
я тоже чет склоняюсь к поджогу. хотя конечно и с проводкой версия оправдана, но перед самым праздником, кошмар(

Nordic
Никакой не поджог, ветер сильный в сторону второй башни был, донесло. Говорят, за 15 минут до этого фейерверк пускали

Ася
То что Рыбинская загорелась снаружи это точно, я сама видела как только начиналось возгорание и это происходило явно на крыше со стороны Власьевской и внутри ничего еще не горело. Если и был поджог 2 башни, то явно снаружи.

korvik
Жалко Псков... Предлагаю незамедлительно начать сбор средств на восстановление прежнего облика города. Нельзя, чтобы псковичи смирились с этой бедой так, как смирились с потерей кровли Покровской башни. Мы второй десяток лет ждём от властей восстановления этого памятника. Надо всем миром собрать средства и найти надёжных людей для организации и работ на башнях. Давайте докажем, что жители Пскова – не равнодушное быдло.

Очевидец
Пожарные прозевали вторую башню. Искры летели аж до улицы Герцена. Хорошо, что не загорелись стены


Nordic
Никакой не поджог, ветер сильный в сторону второй башни был, донесло. Говорят, за 15 минут до этого фейерверк пускали

7ion
Ну так вот. Первую башню практически не тушили. Пожарный гидрант поливал стеночку (вообще смехота) и все. Остальные усилия были как слону комариный укус. Зачем-то пригнали бак воды, когда качать воду с речки можно. Где-то в 0:20 загорелась вторая. Я был снова одним из первых кто туда дошел. Ее потушили даже до обрушения.

С Запсковья
Искры действительно летели далеко. Ветер дул прямо на Гелиопарк и искры перелетали через вплоть до Гремячей. Это точно, охрана отеля всю ночь круги нарезала вокруг. А вот почему не поливали вторую башню водой – ВОПРОС БОЛЬШОЙ. Отремонтировать башни к дню города нереально, вернее – возможно, но тогда надо сразу уточнить в каком году. Это памятник и один проект делается не один месяц. До дня города два с небольшим месяца осталось. Заявление о скором и НЕДОРОГОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ КАК МИНИМУМ СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫ,ПОХОЖИ НА заявления о скором восстановлении Покровской башни с металлопокрытием.

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта pln-pskov.ru











Lentainform