16+

10 фактов о последствиях взрыва на Чернобыльской АЭС

29/04/2010

10 фактов о последствиях взрыва на Чернобыльской АЭС

Взрыв четвертого реактора на Чернобыльской АЭС произошел в апреле 1986 года. Сегодня это событие уже признано самой масштабной техногенной катастрофой, а сама зона, несмотря на опасность, тщательно изучена учеными. Не дня кого не секрет, что на зараженной зоне уже давно живут вернувшиеся люди – то, кто не нашел себе места на «большой» земле. Заброшенный город Припять остается притягательным для любителей всего необычного. Именно поэтому каждый год туда едут десятки туристов и сталкеров.


     1. Аварии на ЧАЭС, как самой глобальной техногенной катастрофе, присвоен седьмой уровень по Международной шкале ядерных происшествий (локальная катастрофа с глобальными последствиями).

     2. Облака с радиоактивными осадками, окатив зараженным дождем пол Европы, дошли и до Ирландии. Британское министерство здоровья утверждает, что на сегодняшний день следы этого загрязнения остались на 369 фермах и отражаются на состоянии 200 тысяч овец.

     3. После взрыва 70% радиационного загрязнения из Чернобыля пришлось на Беларусь. Пятая часть сельскохозяйственных угодий страны была признана слабо зараженной, тысячи людей получили облучение и погибли от раковых заболеваний. По подсчетам, экономические потери Беларуси составили порядка 235 миллиардов долларов.

     4. Семь миллионов «чернобыльцев» до сих пор получают компенсации. Выплаты своим гражданам осуществляют Россия, Украина и Беларусь. Украина тратит на это 5-7% от всех своих социальных выплат, Беларусь – 6,1%. Люди, утратившие свое здоровье при ликвидации последствий, получают различные льготы.

     5. Бывшие жители Припяти разъехались по разным концам СНГ. Во многих городах они имеют собственные организации и борются за свои права.

     6. Порядка 97% радиоактивного материала из четвертого реактора находится в разрушающемся саркофаге. Саркофаг был построен в достаточно сжатые сроки, и на тот момент считался очень крепким и надежным. Однако при строительстве в него было заложено то, что через 20 лет его заменят на новый. Этого не произошло, поскольку на строительство требуется более 2 млрд долларов. Украина такими средствами не располагает.


     7. Реальные последствия Чернобыльской аварии: 31 человек погиб от острого лучевого поражения или ожогов, 134 человека переболели острой лучевой болезнью; более 115 тыс. человек лишились крова в результате эвакуации из 30-километровой зоны.


     8. 3,2 млн человек до сих пор проживают на зараженной в той или иной степени территории, из них 700 000 – дети. У ликвидаторов аварии различных заболеваний в 2,8 раз больше среднего показателя, а у «чернобыльских» родителей больные дети рождаются в 3,6 раза чаще.

     9. В последние годы Чернобыльская зона стала очень привлекательным местом для туристов. В Интернете можно найти десятки организаций и частных лиц, предлагающих свои услуги в качестве гидов. Журнал Forbes признал зону одним из «суперэкстравагантных туристических мест, где можно и отдохнуть, и увидеть то, чего больше нет нигде в мире».

     10. Двенадцать лет назад в зоне родился первый ребенок – девочка Мария. Сперва врачи не поверили, что 47-летняя женщина беременна, и поставили ей диагноз – опухоль. Мама назвала свою малышку именем матери Христа, в знак возрождения жизни в Чернобыльской зоне.

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии с сайта diial.livejournal.com











Lentainform