Взрыв четвертого реактора на Чернобыльской АЭС произошел в апреле 1986 года. Сегодня это событие уже признано самой масштабной техногенной катастрофой, а сама зона, несмотря на опасность, тщательно изучена учеными. Не дня кого не секрет, что на зараженной зоне уже давно живут вернувшиеся люди – то, кто не нашел себе места на «большой» земле. Заброшенный город Припять остается притягательным для любителей всего необычного. Именно поэтому каждый год туда едут десятки туристов и сталкеров.
1. Аварии на ЧАЭС, как самой глобальной техногенной катастрофе, присвоен седьмой уровень по Международной шкале ядерных происшествий (локальная катастрофа с глобальными последствиями).
2. Облака с радиоактивными осадками, окатив зараженным дождем пол Европы, дошли и до Ирландии. Британское министерство здоровья утверждает, что на сегодняшний день следы этого загрязнения остались на 369 фермах и отражаются на состоянии 200 тысяч овец.
3. После взрыва 70% радиационного загрязнения из Чернобыля пришлось на Беларусь. Пятая часть сельскохозяйственных угодий страны была признана слабо зараженной, тысячи людей получили облучение и погибли от раковых заболеваний. По подсчетам, экономические потери Беларуси составили порядка 235 миллиардов долларов.
4. Семь миллионов «чернобыльцев» до сих пор получают компенсации. Выплаты своим гражданам осуществляют Россия, Украина и Беларусь. Украина тратит на это 5-7% от всех своих социальных выплат, Беларусь – 6,1%. Люди, утратившие свое здоровье при ликвидации последствий, получают различные льготы.
5. Бывшие жители Припяти разъехались по разным концам СНГ. Во многих городах они имеют собственные организации и борются за свои права.
6. Порядка 97% радиоактивного материала из четвертого реактора находится в разрушающемся саркофаге. Саркофаг был построен в достаточно сжатые сроки, и на тот момент считался очень крепким и надежным. Однако при строительстве в него было заложено то, что через 20 лет его заменят на новый. Этого не произошло, поскольку на строительство требуется более 2 млрд долларов. Украина такими средствами не располагает.
7. Реальные последствия Чернобыльской аварии: 31 человек погиб от острого лучевого поражения или ожогов, 134 человека переболели острой лучевой болезнью; более 115 тыс. человек лишились крова в результате эвакуации из 30-километровой зоны.
8. 3,2 млн человек до сих пор проживают на зараженной в той или иной степени территории, из них 700 000 – дети. У ликвидаторов аварии различных заболеваний в 2,8 раз больше среднего показателя, а у «чернобыльских» родителей больные дети рождаются в 3,6 раза чаще.
9. В последние годы Чернобыльская зона стала очень привлекательным местом для туристов. В Интернете можно найти десятки организаций и частных лиц, предлагающих свои услуги в качестве гидов. Журнал Forbes признал зону одним из «суперэкстравагантных туристических мест, где можно и отдохнуть, и увидеть то, чего больше нет нигде в мире».
10. Двенадцать лет назад в зоне родился первый ребенок – девочка Мария. Сперва врачи не поверили, что 47-летняя женщина беременна, и поставили ей диагноз – опухоль. Мама назвала свою малышку именем матери Христа, в знак возрождения жизни в Чернобыльской зоне.
Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии с сайта diial.livejournal.com
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
