16+

Как Смольный собирается выселять жителей хрущевок

29/04/2010

Как Смольный собирается выселять жителей хрущевок

Чиновники Смольного объявили о намерении поменять федеральное законодательство, которое в нынешнем виде не разрешает принудительно выселять жителей идущих под снос хрущевок. Однако, сделав заявление, Смольный неожиданно ушел в глухую оборону. И не хочет рассказывать, как именно он будет это законодательство менять.


           О том, что юристы Жилищного комитета и Комитета по строительству готовят поправки в федеральное законодательство, заявил председатель последнего Вячеслав Семененко на заседании городского правительства. Поправки предполагается вносить в Жилищный и Земельный кодексы. Но больше никакие подробности чиновники журналистам не сообщили.

Напомним, что этой зимой 22 квартала с хрущевками в Петербурге были проданы специально созданной под эту покупку «СПб  Реновация». За 391 миллион рублей «СПб Реновация» получила право в течение 10 лет построить на месте этих кварталов 7,2 миллиона квадратных метров нового жилья и треть новой площади передать городу для расселения жителей хрущевок.

Акционерами «СПб Реновации» являются совладелец «Евраза» Александр Абрамов, хозяин рыбопромысловой фирмы «Русское море» и брат одного из крупных функционеров «Единой России» Максим Воробьев, а также бывший гендиректор «Главстроя» (входит в империю Олега Дерипаски) Артур Маркарян.

Основные сложности в реализации даже небольшой части проекта эксперты видят в  необходимости инвестору договариваться с жителями сносимых домов. Сейчас для того, чтобы расселить хрущевку, необходимо согласие всех 100% собственников. Которого на практике добиться очень трудно, учитывая традиционно подозрительное отношение народа и к чиновникам, и тем более к инвесторам. У последних в случае, если по доброму договориться с собственниками не удалось, есть два пути: либо признать дом аварийным (в таком случае согласие собственников на расселение не требуется), либо сделать жизнь в нем невыносимым. Но оба эти пути не очень красивые и не подходят для серийного использования, а «СПб Реновация» собирается расселить 900 заставленных многоэтажками гектаров.

Проще всего решить проблему так, как поступили в Сочи: разрешить региональным властям изымать дома, находящиеся в кварталах, подлежащих реновации, под государственные нужды – тогда собственников квартир можно будет выселять и ни о чем не спрашивать. Для чего нужен всего лишь федеральный закон.

Это путь вроде бы простой, но достаточно сложный. Во-первых, не факт, что Москву так сильно волнуют проблемы Смольного, который не может разобраться со своими хрущевками. Во-вторых, если принимать такой закон, то его придется распространить на всю территорию страны. А когда местные власти получат право под предлогом расселения хрущевок изымать любой понравившийся им домик – страна вздрогнет. Кроме того, путь изменения федерального законодательства очень долгий. Тогда как Смольный мыслит горизонтом 2011 года, когда заканчивается нынешний срок Валентины Матвиенко.

Таким образом, говорят наблюдатели, возможно, заявление Вячеслава Семененко – тактический ход. Смольный хочет таким образом изобразить бурную деятельность, дабы избежать упреков в том, что программа расселения хрущевок стоит на месте. Тут нельзя не провести аналогии с Апраксиным двором, который Смольный продал «Главстрою СПб» вместе с собственниками, переложив задачу по их выселению на плечи инвестора. (Кстати руководит «СПб Реновацией» бывший начальник «Главстроя» Артур Маркарян, и городским чиновникам должно быть неудобно вторично оставлять его один на один с несговорчивыми собственниками.)

Впрочем, некоторые источники считают, что все совсем наоборот. Планы городских властей поменять федеральное законодательство вполне серьезны, однако публичное заявление о них было ошибкой. Смольному надо продать еще треть предназначенных под реновацию кварталов, и если граждане, напуганные перспективой принудительного выселения, начнут бузить – цена на землю понизится. Этим, согласно данной версии, объясняется нежелание городских властей дальше распространяться на тему изменения федерального законодательства.               

Антон МУХИН








Lentainform