16+

«Я против, чтобы проводился ЕГЭ по литературе»

30/04/2010

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

У меня хорошая новость, уважаемые читатели – наш законопроект о поддержке семей, кормильцы в которых погибли в результате техногенных, экологических катастроф и терактов уже прошел первое чтение в Законодательном собрании Петербурга. К нам обратились пострадавшие во время катастрофы поезда «Невский экспресс». Они получали пособие по потери кормильца. В нашем городе оно составляет примерно 2, 5 тысячи рублей. Сами понимаете – сумма незначительная. Тогда как в Москве действует специальный закон о поддержке таких семей. Дети в них получают 13 тысяч ежемесячно до достижения 18-летнего возраста, а если продолжат обучение в ВУЗе на дневном отделении, то до 23 лет.


            Считаю, что это правильно. Ведь государство несет ответственность и за техногенные катастрофы, и за теракты. Понятно, что в столице этот закон применялся, к сожалению, довольно часто. У нас же поводов для его использования не было, хотя закон был принят в 2001 году, но в нем было обозначено место действия – Санкт-Петербург. Мы добились его исключения. После катастроф «Невского экспресса» и самолета из Анапы в поддержке нуждаются 18 детей. Надеюсь, что и дальнейшие (а всего необходимо три) чтения пройдут быстро.

Сейчас самым актуальным вопросом для нас становится летний отдых детей. Уже есть несколько обращений от родителей, которые не знают, что делать с ребятами. Если со льготными категориями граждан еще более – менее  понятно,  то с семьями обычными есть большие проблемы – о бесплатных путевках речи вообще не идет, о каких-то компенсациях – пока тоже. К примеру, нам обратились работники бывшего государственного предприятия, у которого раньше был свой лагерь, а теперь он закрылся. Детей девать некуда. Далеко не все могут себе позволить покупать путевки за полную стоимость.  Будем пытаться кому-то помочь, проводить инспекции по лагерям.
Я вспоминаю собственное детство – на каждые летние каникулы уезжала в лагерь в Лемболово. Веселое это было время. Мы отдыхали, играли, купались. Жалко, что сейчас с лагерями возникла проблема.

В  комментариях к предыдущей моей колонке пользователь Девова описала вопиющую историю, связанную со школой 249, где нет ни врача, ни медсестры. К сожалению, это ситуация не единичная. Я уже поднимала этот вопрос в Комитете по образованию, но пока ссылаются на кризис и нехватку средств. Проблема  в том, что школам существенно сократили ставки. Чтобы максимально обеспечить учебный процесс, они начали жертвовать психологами, врачами, медсестрами. Иначе пришлось бы увольнять учителей. Но, конечно, одно другим нельзя заменить. В школе обязательно должен присутствовать медицинский работник. Мы займемся случаем, о котором написал наш читатель. 

Приближается Единый государственный экзамен. Пока жалоб и претензий к нам, в аппарат Уполномоченного по правам ребенка не поступало, но я могу судить о ЕГЭ как мама. В прошлом году моя дочь уже писала этот экзамен, через год придется пройти его еще раз – в 11 классе. Я видела некоторые вопросы, предложенные школьникам. К примеру, вы знаете, какого цвета были пуговицы на мундире у Чацкого или сможете назвать номер трамвая, который перерезал голову Берлиозу? Я вообще против того, чтобы ЕГЭ проводился по литературе. Нам ведь нужно проверить не память выпускника, а его способность излагать свои мысли на бумаге. Это может выяснить только сочинение. Никакое тестирование это не проверит. Конечно, можно согласиться с тем, что с введением ЕГЭ уходит субъективизм из школы. И может быть стеснительным, робким ученикам он идет на пользу. Но тогда нужно очень жестко следить за невозможностью подделать результаты, чтобы их нельзя было купить за несколько баранов. Ну и содержание вопросов нужно еще корректировать.

На  приеме я в очередной раз услышала жуткую историю. К нам пришла мама девочки, которой медведь отгрыз руку. Дело происходило в Таджикистане в зоопарке. В заборе оказался дырка, девочка близко подошла к ограждению, и животное ее схватило. Ребенка едва спасли. Причем это уже не первый случай именно с этим медведем, но он так и продолжает жить. Произошло это все в 2004 году, но дело до сих пор не закрыто. Маме пытаются намекнуть, что надо забрать заявление, не раздувать международный скандал. Но это будет означать, что виновные не будут наказаны, а девочка лишится хоть какой-то помощи.

Пользователь ciklon просит меня высказаться о перспективе введения платного образования в России. Я сейчас собираю все документы по этому вопросу, и в следующей колонке обязательно поговорим   об этом.                 

ранее:


«Чтобы записать детей в школу, родители занимали очередь в 3 часа ночи»
«Никогда раньше не слышала, чтобы педофилов наказывали условно»
«Петербуржцы готовы убивать детей-инвалидов! Чтобы не мучались…»
«Телевизионщики сотворили беспредел»
«Мне кажется, я довольно либеральная мамочка»
«На каждого человека я должна выделять 20 минут. Откуда эти нормы?»
«Не подозревала, что госслужащие так отличаются от нас»








Lentainform