16+

Блогеры оценили рассказ Лужкова о белых тараканах

30/04/2010

Блогеры оценили рассказ Лужкова о белых тараканах

Мэр Москвы Юрий Лужков обнаружил под Большим театром 10-сантиметровых белых тараканов. Отвечая на вопрос журналистов, как река Неглинка, протекающая под фундаментом Большого театра, влияет на состояние здания, Лужков сообщил, что тараканы - это «единственное, что там является страшным». Пользователи ЖЖ с восторгом оценили очередной перл столичного градоначальника.


          dicaine
Юрий Михайлович Лужков открыл неизвестный науке вид тараканов, обитающий в подземной реке Неглинке.
«Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже не могли себе представить – сантиметров под 10, – рассказал мэр журналистам леденящие дущу подробности. – Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы их человек трогал руками».

Меня особенно поразил последний факт. Можно подумать, что наш градоначальник где-то встречал тараканов, которые, напротив, обожают человеческую ласку. Выползет такой таракашка, устроится на коленках у мэра и ждет, пока он его не погладит по черной лаковой спинке... Кстати, насчет белого цвета насекомых, которых в прессе уже окрестили «московскими мутантами».

Любому энтомологу прекрасно известно, что все тараканы рано или поздно становятся белыми – просто они периодически линяют, сбрасывая свой темный хитиновый панцирь. Линяет таракан в среднем 6 раз в жизни. Так что, с достаточно высокой степенью вероятности можно предположить, что в своих подземных странствиях

Лужков встретил самых обычных представителей вида Periplaneta americana – тропических тараканов, которые еще в 17 веке были завезены в США с Кубы с грузом сахарного тростника. Оттуда они в 19 веке расселились по всему миру, в том числе и по России. Правда, в наших суровых условиях они чаще всего живут в подвалах возле труб с горячей водой. Иногда встречаются и в метро.  Словом, после вчерашнего даже как-то стыдно стало за Лужкова. Вроде бы неглупый человек, а рассказывает какие-то дешевые детские страшилки.  

germanych
Я сперва не понял, какое отношение тараканы имеют к открытию Большого театра, а потом вспомнил про усы персонажа, чьи портреты так и не появятся на площади перед этим самым Большим театром, и всё понял. Усатый белый таракан, пугающийся света дня и бросающийся в воды подземной реки (чуть ли не Стикса) – более удачной метафоры для духа товарища Сталина сложно придумать.

repby's
По-моему старичок уже совсем плохой стал, большие белые тараканы у него поползли... Не из собственной головы ли???              

Фото golubyeskazki.livjournal.com









Lentainform