16+

Как в Петербурге зазывают молодежь на Первомай?

30/04/2010

Как в Петербурге зазывают молодежь на Первомай?

С каждым годом политическим партиям становится все сложнее зазывать молодежь на первомайские демонстрации. Метод «обязаловки» уже давно не работает, поэтому многие организации начали «вербовать» массовку в социальных сетях. Одни обещают приятную компанию и прогулку на свежем воздухе, другие буквально упрашивают придти, а некоторые и вовсе предлагают заработать.


      Первой на улицы выйдет колонна Единой России. Видимо сторонники партии власти меньше всех спят в выходные. Единоросы раньше всех направятся на Дворцовую площадь. За ними последуют сторонники Справедливой России и профсоюзы.


Во второй колоне, которая двинется в сторону Исаакиевской площади, маршировать будут коммунисты и националисты.

Третья колонна, к которой примкнут сторонники демократических сил, отправится на Пионерскую площадь. Поддержать товарищей придут представители Яблока, Российского социал-демократического союза молодежи, молодежного движения «Оборона», Объединенного гражданского фронта, Российского народно-демократического союза, Молодежного Яблока, партии «Солидарность». Потерять «своих» в наводненном людьми центре им будет сложно. Представители РСДСМ предупреждают, что их «можно будет найти по флагам: красная роза в кулаке на белом фоне, по растяжкам, также многие члены РСДСМ придут с красными розами». «Как всегда демократы заботятся о людях и дают выспаться в праздник, поэтому сбор нашей колонны в 11.00 в БКЗ «Октябрьский», а начало движения в 11.30. Маршрут такой: Лиговский пр., Невский пр., ул. Марата, ул. Звенигородская, Загородный пр., Пионерская пл. На Пионерской площади состоится МИТИНГ-КОНЦЕРТ!» – информирует блогер dedushka-freud.

Из первомайских нововведений этого года – агитация молодежи в социальных сетях. Часто они оказываются очень интригующими. Молодежи обещают веселье и незабываемое зрелище. «Если оппозиционные организации просто приглашают пройти с ними, то едросовцы и иже с ними фактически умоляют хоть кого-нибудь пойти с ними или предлагают деньги, – делает выводы в Живом Журнале dedushka-freud. – Молодогвардейцы пишут: «Ребята, у меня к вам огромная просьба, очень нужны люди на демонстрацию 1 мая, после будет организована бесплатная игра в боулинг». Помимо этого, для новичков будет организованна экскурсия «по политическим и общественным организациям».


По информации встречи «Вконтакте», записаться на демонстрацию можно у главы 25 Муниципалитета. Однако несознательная молодежь чаще отказывается от заманчивого предложения поучаствовать в политической жизни Родины, ссылаясь на дачу, картошку и дни рождения.

В другой группе даже предлагают деньги. «В честь праздника 1 Мая организовывается митинг. Будем идти по Невскому проспекту и всё... Платят 200 рублей. Но я думаю деньги не главное» – сообщает загадочный организатор. В группе не указано, кто именно платит 200 рублей за ходьбу с транспарантами на свежем воздухе. Старт намечен на 10.00, тоже самое, что у молодогвардейцев, а значит и у ЕдРа – разгадывает загадку dedushka-freud.

Профсоюз одного из факультетов железнодорожного университета (ПГУПС) мотивирует в духе студенчества: «Тебе нечего делать 1 мая??? А праздник хочется как-то отметить??? Приходи и прогуляйся по Невскому проспекту в колонне Профсоюза от площади Восстания до Дворцовой!». Денег они не обещают, откуда они у бедных студентов? Зато придет много девушек-студенток.


Но это еще не так интересно, по сравнению с тем, что придумало пермское сообщество «За защиту зверей». Борцы за права животных пройдут по городу в праздничной колонне с плакатами и флагами. Видимо, в этот праздничный день они решили окончательно стать солидарными с животными. В группе «Вконтакте» участникам предлагают на демонстрацию «одеть костюмы зверей, обязательно взять растяжки и воздушные шары». Жаль, что петербургские любители животных не планируют организовать что-то подобное.     

Марина ТЕРПИНКОТ









Lentainform