16+

«Мы узнали о ценностях нынешней молодежи. Получилось любопытно»

03/05/2010

Валентин СЕМЕНОВ

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Online812. В наше время социология стала очень важной наукой. Различные исследования проводятся практически по любому вопросу. Потому как именно общественное мнение наиболее точно отображает, что волнует большинство людей. В связи с этим, я директор НИИ комплексных социальных исследований, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Семенов хотел бы рассказать вам об этой науке и о наиболее любопытных исследованиях, проводимых лично мной.




        Знаете, все не раз уже, наверное, слышали, что жить с каждым днем становится все труднее и тяжелее: что, мол, у нас в стране был и продолжается демографический кризис, что снижается численность работоспособного населения, что нас накрыла эпидемия СПИДа и наркомании, что остро стоит проблема терроризма. И как жить при всем этом – совершенно непонятно. Настолько грустная и печальная картина.

Все эти проблемы, безусловно, существуют. Но при этом, когда проводишь исследования среди молодежи, вырисовывается довольно любопытная картина. В этот  не простой, и страшный век жизненные ценности молодых людей в возрасте примерно от 16 до 30 лет просто потрясают своей добротой. И ошибаются те, кто считает, что волнует сейчас людей только деньги.

На первом месте в приоритете ценностей с большим отрывом идет семья. Объясняется это, впрочем, довольно просто: а именно тем, что люди на подсознательном уровне все равно понимают, что семья является единственным укрытием в нашем, как уже говорили, сложном мире.

На втором месте, может быть, несколько по-стариковски, идет здоровье. В принципе, неудивительно – ухудшается экология – ухудшается здоровье. Но еще одним важным фактором, почему многие ставят здоровье на второе место, является увеличившаяся в несколько раз медицинская реклама. Ведь если вы посмотрите, то на каждом углу нам твердят о каких-то болезнях. Вполне естественно, что люди стали череcчур опасаться за свое здоровье. В советское время, кстати, на втором месте значилась работа, которая сейчас не входит даже в тройку жизненных приоритетов.

Впрочем, не будем забегать вперед. На третьем месте идут друзья. И вот только на четвертом – работа. При этом многие делают поправку – интересная работа, а не просто работа, как средство заработка. И еще, что любопытно – девушки в последнее время работу как ценность выбирать стали чаще, чем юноши. Непонятно даже – хорошо это или нет. Потому что, понятно, что из-за этого будет страдать семья и рождаемость, о которой все так пекутся сейчас.

«А где же деньги?» – спросите вы. А деньги не вошли даже в пятерку, и расположились только после справедливости и веры.
Кстати, про веру. Если судить по некоторым исследованиям, то выходит так, что у нас сейчас чуть не вся молодежь – верующая. Но есть в социологии такой хитрый ход, скажем, выбрать из семи ценностей, которые уже написали люди три, так скажем, «самые-самые». В этом случае практически все ставят веру на последнее место, и лишь 15 процентов оставляют ее в числе ведущих.

Резкое падение важности денег объяснить можно несколькими факторами: во-первых, тем, что сейчас уровень жизни стал выше, в отличие от лихих девяностых, когда главной целью людей было просто выжить. Во-вторых, экономический кризис несколько отрезвил людей. И самое главное – мы стали меньше времени уделять просмотру телевизора, а потому – меньше подвержены его влиянию. Ведь все передачи а ля «кто хочет стать миллионером» и фильмы направлены на то, чтобы перепрограммировать сознание. Все это чем-то напоминает советскую пропаганду. Отличие лишь в том, что пропаганда была скучная и занудная. А реклама сейчас – в пестрой и яркой оболочке. Но суть у того и другого одна – повлиять, и переформатировать сознание.

Еще очень любопытно посмотреть на отношение молодежи к власти. На сегодняшний день, тенденция такова, что у нас большинство людей доверяют только президенту и церкви. Все остальное – армия, силовики, дума, совет федерации, суд – доверием не пользуются. Правда, шаткая ситуация стала и у церкви, которая стремится стать светской организацией, везде сующей нос. Не подумайте, что я атеист. Я – верующий человек. Но я считаю ненормальным, когда патриарх благословляет каких-нибудь байкеров «ночные волки», спортсменов, отправляющихся на Олимпиаду, или строительство храма в Париже, стоимостью несколько миллионов долларов. Церковь должна заниматься инвалидами, больницами, детьми, и беспризорниками, а никак не олимпийцами. Только тогда вера к ней останется.       





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform