16+

Лукашенко на примерах объяснил, почему он обижен на Россию

05/05/2010

Лукашенко на примерах объяснил, почему он обижен на Россию

Александр Лукашенко выступил на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Значительная часть его выступления была посвящена взаимоотношениям между Россией и Белоруссией.


         Я приведу вам один пример. В вашей памяти – «сахарная война»... Я думаю, Александр Александрович (А.А.Суриков – посол России в Беларуси) здесь есть, он со мной согласится, хотя все время спорит. «Сахарная война»... кто ее затеял? Те, кто сегодня имеет в собственности сахар в России, эти тузы, которые этим сладким вопросом занимаются. Они пришли к Путину и сказали: «Демпингуют... По дешевке... Дотируют... Поставляют дешевый сахар на российский рынок, разрушая нашу экономику». Я говорю так, как было. Так, Сергей Сергеевич (С.С.Сидорский – премьер-министр)?

Да кто в эту ассоциацию входит, мы же знаем... Пришли и поставили вопрос. Я доказываю и Президенту, и премьеру России: вы производите, к примеру, 50 процентов сахара... Не помню точные цифры. Наши специалисты знают. К примеру, 50 процентов (миллион тонн) вы закупаете. Мы вам поставляем 150 тысяч. Почему вы от него отказываетесь? Ведь все равно вы остальную часть закупаете, вы привозите. Вы говорите, что мы «демпингуем, низкие цены». Хорошо, давайте сделаем так: нам достаточно тех доходов, которые мы получаем из этих низких цен. Назовите, хотите в Кремле, хотите в правительстве, ту структуру, кому мы должны отдать этот дешевый сахар; вы его заберите и продайте русскому человеку в три раза дороже, чтобы поддержать высокие цены на рынке. Они и этого организовать не смогли. Но мы конкурируем: купят только тогда, если качественнее, да еще дешевле. Нет, это плохо. Блокировали сахар. Что получилось? 1100 долларов – за тонну (у нас было 500 долларов). В два с лишним раза у них сахар оказался дороже! Так что это за политика? Зачем это надо было делать, чтобы такой был дорогой сахар в России? Ведь люди ж его покупают. Что, там богатые люди сахаром объелись? Слиплось у них все во рту от этого сладкого? Вот вам пример такой политики. Выдавили... Получили...

Дальше. Ведем переговоры. Ввели не прямой запрет на границе с Беларусью, а за счет кредитов (не дают кредиты под белорусские товары, под тракторы, автомобили и так далее), фактически выдавили нас с российского рынка. Я задаю вопрос: «Владимир Владимирович, ну зачем вы это делаете? Вы же вред наносите (тут посол России со мной согласен), вред России». Ведь сегодня та продукция, которая у нас производится: тракторы, автомобили (я не говорю о БелАЗах, они все идут туда и не только туда), – это же не только наша. Ваша фактически продукция на вашем рынке самая дешевая и качественная. 15 миллионов рабочих мест, покупая комплектующие, мы обеспечиваем в России. Так вы же свое производство фактически гробите. Вы нас заставляете сегодня не только создавать по импортозамещению свои узлы и агрегаты, а искать.

Допустим, не в Ярославле моторы покупать, а у «Детройт-дизель», «Новистар». Мы вели переговоры. Мы уходим от вас. Мы вашу продукцию не покупаем для того, чтобы комплектовать нашу технику. Это же наша техника. Зачем вы ее блокируете на своем рынке? Что, не хватает проблем? Ведь сегодня официально 12 миллионов безработных в России. Ну еще 15 добавится... Куда вы свои моторы продадите, кроме МАЗов, БелАЗов и белорусского МТЗ? Куда? КамАЗ все не заберет. Это что, нормальная политика? У меня тогда возникает вопрос: что, это не экономическая проблема. И мы уже телепаемся, простите меня, целый год, ведем переговоры. «Мы подумаем», «мы решим», «мы сделаем»... И дальше движения нет. Дошли до того, что, строя
Таможенный союз, ввели таможенные пошлины на нефть. Нефть почти в два раза подорожала. Говорят: «Ну ладно, сегодня дадим вам 6 миллионов для внутреннего потребления». А у нас 22–25 миллионов – переработка нефти. Что, заводы остановить?

Мы же вашу нефть перерабатываем, поставляем нефтепродукты вам и на экспорт. Сегодня вы запретительные, заградительные пошлины ввели, мы не можем эту нефть покупать и перерабатывать, потому что не продадим светлые нефтепродукты: бензин, дизельное топливо, ракетное топливо. Мы не продадим, если по таким ценам купим нефть. Зачем вы это делаете? Да притом это же выгодно России. Нет...
Это что, политика? Ну что ж... мы вынуждены считаться, это же их товар.

Еду в Венесуэлу, еду в другие страны. Сегодня добываем нефть в Венесуэле и начали добывать в Иране. Уже 150 миллионов долларов получили за венесуэльскую нефть. Уже первые миллионы в страну пошли от этой добычи. Спрашиваю: так вы же самые близкие нам люди, вы русские люди, мы же там эти нефтепромыслы и газовые месторождения вместе разрабатывали: мы, украинцы, русские (остальные же не умели это делать), почему вы нас выталкиваете? Почему вы нас на край света толкаете искать свое счастье и искать это углеводородное сырье, везти его? Танкер этот идет уже вторую неделю из Венесуэлы, а Россия рядом. Дайте нам возможность добывать нефть, газ природный, мы это будем делать лучше, чем любая компания в мире, вы к нам претензий иметь не будете. На ваших условиях. «Да, интересно». Три года интересно, а ничего не дали.

Я уже им говорю: дайте нам возможность работать, как американцы у вас работают, вы же говорите, что мы – самый близкий народ для вас. Не дали. Что мне остается делать? Ехать в Венесуэлу. Поехал в Венесуэлу – тоже плохо. Вой поднялся: «Вот, из Венесуэлы везет нефть. Такой-сякой, не подсчитал». Я все давно просчитал. И никто сюда нефть, если она невыгодна, не повезет. Неужели вы думаете, что у нас специалистов нет, чтобы все это просчитать, рассчитать и с нашей рачительностью сделать?!

Исходит руководство России порой из того, что «нiкуды не дзенуцца». Денемся... Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Но наклонять нас, пинать нас никому позволено не будет. Это не потому, что я такой самолюбивый. Я не могу позволить себе наклоняться и унижать собственный народ! Как бы это ни патетично и ни громко звучало, я – Президент страны, избранный 10-миллионным народом, и наклонять меня не позволено. Потому что это наклоняется народ, когда Президент ползает перед кем-то на коленях.

И в последний раз, я говорю откровенно, заявил: в землянки пойдем, как было 65–70 лет тому назад, но мы выживем. Мы выжили в этой «блокаде», в условиях финансового кризиса. И я сегодня вынужден благодарить не Россию – родную матушку, нашу родную Россию. А кого благодарить? В кавычки беру – «своих врагов»: МВФ, Европу, Запад. Они нам эти миллиарды давали, чтобы страна выжила. ОНИ нас поддержали.

Почему вы так к нам относитесь? Ну не будет здесь «цветных революций», родные мои. Не будет! Пока я Президент, этих революций не будет! И никто тут не собирается стрелять в собственный народ. Наш народ не настолько глуп, чтобы, получив какие-то деньги и копейки из-за рубежа, сегодня пошел и начал громить и штурмовать. Не будет он этого делать. И ситуации такой нет. И не будет этой ситуации в стране, даже если мы все будем у России покупать, что нам надо, по мировым ценам! Не будет! Мы прошли ту точку, когда нас можно было поставить на колени. Еще раз подчеркиваю, финансово-экономический кризис это показал.

Я не хочу никакой конфронтации с Российской Федерацией. Мне это не надо как Президенту. Это суть моей политики. Во всем, что я делал 15 лет, начиная, помните, с нашего референдума о Союзе Беларуси с Россией, я имел поддержку белорусского народа. И сегодня не поздно, мы далеко не ушли друг от друга, еще не ушли, только словесно разругались в какой-то степени. Не поздно вернуться и взяться за голову на тех принципах, по которым строился наш Союз.

Но не мы же ушли из некоторых договоров, которые мы подписали с Россией (к примеру, «О создании равных условий для субъектов хозяйствования»). Какое же это Союзное государство, если наше предприятие работает в худших условиях в два раза, чем в России? Если наши тепличные хозяйства, к примеру, имеют цену на углеводородное сырье в три раза выше, чем российские? Это что, равноправный Союз?..             

krasnoe.tv









Lentainform