Слово «хипстер», пожалуй, впервые стало фигурировать как характеристика человека в связи с недавним скандалом с модным художником Ильей Трушевским. Одним из фигурантов дела об изнасиловании является неизвестный, которого свидетель обозначает исключительно этим словом. Видимо, это единственное, что очевидец событий запомнил о незнакомом человеке. Почему это так бросилось в глаза петербургскому поэту и кто такие эти хипстеры?
Невнятные хипстеры пришли на смену ярко выраженным субкультурам. Если обычно субкультуры объединяет общее мировоззрение, цели и идеология, то последних выделяет разве что внешний вид. При этом представители новоявленного направления ни за что не борются, не создают чего-то нового. Они просто отстраненно живут в сфере своих ценностей.
Понятие «хипстер» сформировалось в США в 40-е годы, когда хипстеров отделили от битников. В то время движение объединяло поклонников джаза, молодых музыкантов и писателей, которые относили себя к представителям контркульуры. За 70 лет общество пережило расцвет многих ярких течений – хиппи, панки, металлисты и т.д., и на какое-то время хипстеры практически пропали.
Течение начало возрождаться в 90-е годы. Сперва никто не выделял их в особую субкультуру – они никак о себе не заявляли. Постепенно на улицах крупных городов начали появляться молодые люди, которые хотели отличаться от всех остальных. Это было всегда, просто хипстеры стали делать это с особым упоением. Они оригинально одевались, любили винтаж и смотрели свысока на поп-культуру. Их становилось все больше и больше, и со временем, в своих отчаянных попытках отличаться от остальных, они стали похожи между собой. Некоторые даже называют их «ксероксами» друг друга. Именно тогда их заметили, и практически сразу они начали вызывать раздражение. Обыватели считают хипстеров «пустышками», думающими только о своих вещах. Определенный смысл в этом есть, ведь разглядывая этих людей на улицах поневоле задумаешься – а сколько времени он или она потратили на то, чтобы купить все эти вещи? Сколько магазинов, сайтов и блошиных рынков они обошли, разыскивая эти очки или шляпки? Тема удачных покупок и магазинов наверняка одна из самых обсуждаемых среди их друзей…
Поскольку никакой особой идеологии у них не появилось, отличить хипстера от обычного человека можно разве что по внешнему виду. К предметам особого культа относятся:
– Узкие джинсы (скинни). Они должны максимально обтягивать фигуру.
– Майка с принтом. Из рисунков предпочтительнее: мультгерои, животные, кеды, машины, стулья, блокноты «молескины», модные фотоаппараты, символы Лондона.
– Яркие кеды, желательно брэндовые.
– Очки в толстой пластиковой оправе, часто без диоптрий с обычными стеклами.
– Ломограф (пленочный пластмассовый фотоаппарат), либо дорогая зеркальная камера.
– Дорогой блокнот фирмы Moleskine.
– Продукция Apple.
Большинство хипстеров являются поклонниками Лондона и мечтают там если не жить, то хотя бы побывать. Столица Великобритании стала символом свободы и прогресса. Именно там живут самые модные люди, работают лучшие стилисты и дизайнеры, творят самые талантливые писатели и художники. Многие хипстеры и сами хотят стать творцами контркультуры. Поэтому они имеют собственные блоги и аккаунты в большинстве социальных сетей. Особой популярностью пользуется модный сервис коротких сообщений twitter. Для хипстера важно иметь «непыльную» творческую профессию – писатель, журналист, фотограф, дизайнер и т.д., которая позволит ему заработать деньги на покупку новых модных вещей и иметь достаточно свободного времени чтобы посещать кинофильмы, концерты и выставки «не для всех».
Их утомляет засилие масскульта и гламура, хотя сами они по сути являются городскими модниками. Просто мода поменялась в очередной раз, и если раньше модным автоматически становилось все самое популярное, то сейчас – брендовое, недоступное и ограниченное. То, что может продемонстрировать, что ты не такой как все. В этом нет ничего плохого, как, впрочем, и какого-то смысла. Обычная мода, в которой пытаются найти идеологию.
Марина ТЕРПИНКОТ
- Милиционер у «Авроры» попросил юношу раздеться
- Кончаловских любят подделывать и любят покупать
- В Петербурге выбирали плакаты к 65-летию Победы
- Безденежье двигает искусство
- Пять способов взаимоотношений российской власти и культуры
- Что вам в наших клубах не нравится?
- Изначально у Моны Лизы были брови
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
