16+

Чем известен Илья Трушевский?

05/05/2010

Чем известен Илья Трушевский?

Молодой петербургско-московский художник Илья Трушевский на этой неделе наконец-то перешел в категорию «всенародно известный», хотя и более чем спорным образом. Если еще год-два назад о нем говорили как о «надежде отечественного искусства», то сегодня его вспоминают исключительно как возможного насильника, который после преступления хвалился в своем ЖЖ тем, что ему за это ничего не будет, а также оскорбляет жертву и свидетеля.


      28-летний Илья родился и вырос в Петербурге. Сперва он закончил физико-математический факультет СПбГУ, а после – институт Pro Arte и Институт проблем современного искусства в Москве. По учебы прошел стажировку в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже. В 2004 году по приглашению московского галериста Марата Гельмана молодой человек переехал в Москву.

Основное направление его работы – это так называемые «тотальные инсталляции». В 2004 году он создал свой первый проект, после которого был признан арт-общественностью. Это было видео «Карта мира», созданное для 2-го Московского биеннале. В своей работе Илья своеобразно обыгрывал мировой исторический процесс. На политическую карту мира времен СССР проецировались мухи, которые символизировали военные самолеты, налетая то на одну страну, то на другую.

– Я люблю и мух, в смысле как объекты – точки с лапками, и случайные черные потеки, – комментировал свою выставку Илья. – Мух для одного из видео я снимал в Вильнюсе, на башне Гедимина.  – Наснимав прекрасных литовских светлых, вернулся в Москву, приехал в подвал, где жил.

Видимо, Москва не слишком радостно встретила юное дарование, раз он поселился в подвале. Благодаря этой работе молодой художник был номинирован на премию «Инновация» в номинации «Молодой художник», а критики начали называть его «надеждой русского искусства».

Судя по всему, он легко влился в ряды продвинутой московской молодежи, и даже обрел некоторую известность. Он проводил собственные выставки и сотрудничал с несколькими галереями. В своем творчестве художник продолжал использовать нестандартные материалы. Чего только стоит асфальтовая выставка: Трушевский проецировал на 700-килограмовые куски асфальта свои детские рисунки и обводил их мелом. По его замыслу, со временем арт-объекты должны были сползать и оседать, и главной целью некоммерческой выставки было показать новое в привычных вещах.

– Это антропология городская. Поиск чего-то, хрен знает чего, но такое искусство. В своем искусстве я показываю красоту обыденного. Эта тема меня когда-то давно интересовала. Сейчас не очень, но я пока не могу ничего другого.

Выставки активно посещались, критики хвалили Илью за нестандартное мышление. Все шло к тому, что Трушевский должен был стать действительно известным, если бы не его роковая ошибка… 18-летняя студентка МГУ, которая, по одной из появившихся в сети версий была танцовщицей, и уже бывший друг художника – петербуржец Николай Никифоров разрушили карьеру начинающего творца. Спорная история о групповом изнасиловании моментально просочилась в глобальную сеть, и даже если суд докажет, что Илья не виноват, восстановить свою репутацию ему вряд ли удастся. Второму подозреваемому в совершении преступления повезло больше – его личность осталась неизвестной. Столичные следственные органы уже возбудили в отношении Трушевского уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 132 УК России (покушение на насильственные действия сексуального характера), а в отношении неустановленного лица – по ч. 1 ст. 131 УК России (изнасилование).

Как назло, Илья вел активную сетевую жизнь, поэтому все его аккаунты моментально стали достоянием общественности. Именно благодаря своей скандальной записи в ЖЖ он нашел много противников в блогосфере. Циничные высказывания богемного юноши смутили общественность. Рунет поделился на его ненавистников и защитников. Излишне эмоциональный пост в виртуальном дневнике заставил многих встать на сторону обвинения. Большой текст с обилием мата и грамматическими ошибками тут же стал прилагаться чуть ли не главной уликой в деле. Особо интересными оказались отклики на эту историю знакомых Ильи Трушевского, практически все они считают, что это ошибка:

Бывшая девушка Трушевского:
ох, уж эта грязь и ужас, которыми обросла эта нелепая история с Трушевским. бесспорно, за это отдельное «спасибо» Николаю. и максимально долго я не хотела комментировать эту историю, и лезть во все это.
НО:
1. с Ильей я знакома уже полтора года, и знаю его с достаточно разных сторон. о его пристрастии к «жесткому сексу», так же знаю не понаслышке. были случаи когда травмы случались достаточно серьезные, НО это случалось в следствие абсолютно добровольного жестокого секса;). поэтому как можно винить человека, если ты прекрасно знаешь на что идешь. или едешь. пьяной. после «Солянки» к нему. поэтому у нас никогда не случалось каких-то проблем. при мне были случаи когда в нетрезвом состоянии, в клубе он звал девушку к себе, и даже если она до этого сама его чуть ли не раздевала, но отвечала отказом, он больше к ней и не притрагивался. его манера «общения» с девушками ВСЕГДА ясна с первых минут знакомства. След. если девушка к нему едет, она прекрасно сознает «жанр» секса, который ей предстоит.

trugaya
Между прочим, я знакома с Ильей Трушевским, которого обвиняют в изнасиловании студентки МГУ, и в целом склонна верить, что все случилось по обоюдному согласию. Ну и папе просто неловко сказать, что после клуба с 2мя парнями отжигала.

dinkele
Боже, какой ужас... Я этого Илью Трушевского знаю лично еще с тех пор, когда он не был никаким художником – он учился в той же матшколе где и я какое-то время тоже училась, а потом на физфаке с моими близкими друзьями. То есть, мы с ним как-то даже пили вместе, лет шесть назад... Никакого ужасного впечатления он не производил. Видно было, что человек без тормозов, но...  В шоке...     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта artgals.info





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform