16+

Кто виноват в том, что портреты Сталина появились на улицах?

06/05/2010

Кто виноват в том, что портреты Сталина появились на улицах?

Думаю, что все уже слышали историю про автобус в Питере, на котором группа блогеров-активистов за свой счет купила рекламную поверхность и разместила там поздравление с днем победы, украсив его изображением георгиевской ленточки,ордена отечественной войны, радующихся детишек - и крупным портретом Сталина. Несколько неизвестных героев из питерского «Яблока», восприняв это как личное оскорбление, доблестно закрасили портрет краской.


        Не, не поймите неправильно: сам факт появления портрета Сталина на общественном транспорте мне весьма даже отвратителен. В холивары по поводу «творца великой победы» я здесь вступать не собираюсь, не говоря уж об «эффективном менеджере» – бредовость этих утверждений для меня вполне очевидна и обсуждений и выяснений не требует. Так что сам бы я лично в автобус с таким портретом садится побрезговал бы.

Но пост, как бы не об этом, а скорее о противоположном.

Вся эта история отлично иллюстрирует то, почему мне столь неприятны наши т.н. «либералы» (в кавычках, потому что к собственно либерализму они отношение имеют весьма сомнительное); почему они не имеют никаких шансов в нашей стране, даже если (вдруг) случатся свободные и честные выборы; и, наконец, почему я этих «либералов» в частности считаю во многом ответственными за весь тот бардак, что творится в стране сейчас, и все то дерьмо, что заменяет мозги многим нашим согражданам.

Вот смотрите. Есть некие люди, которые имеют некую точку зрения на роль И.В. Сталина в истории страны вообще, и истории ВОВ в частности. Эта точка зрения может быть верной, может быть ложной, вы можете ее разделять или не разделять – это ваша позиция против их позиции, все честно. Если вам так неприятны люди, организовавшие эту акцию – ну напишите им об этом, попробуйте объяснить, почему, как вам кажется, этому портрету не место на улицах города. Если не получится (ну, скорее всего не получится – люди-то все взрослые, позиции устоявшиеся) – ну, можете для себя перевести организаторов в категорию «нерукопожатных» – им-то, конечно, пофиг, но ваша совесть будет чиста. Не?

При этом сама акция – чистой воды гражданская. Ни копейки государственных или муниципальных денег – все из кармана организаторов. Никакого нарушения закона: пропаганда Сталина и сталинизма (в отличии от пропаганды нацизма и гитлеризма), нравится нам с вами это или нет, законом не запрещены.

Всё честно, еще раз повторяю: никакой госпропоганды и проплаченных нашистов. Это, ребята, как раз то, за что вы так активно боретесь: свобода слова, гражданское общество, активная общественная позиция наших сограждан.
Но ведь нет, не нравится это нашим «либералам». Истерики, требования запретить, недопустить, какие-то подписи собирали, письма куда-то писали (властям, ага, тем самым путинским сатрапам). А когда все это не получилось – пошли на обычное хулиганство и вандализм: закрасили краской.

Алё, ребята, вы что? Где ваше прекраснодушное вольтерьянское «Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить»? Где ваши требования свободы слова, совести и выражения гражданской позиции всем и каждому? Или вы отстаиваете только свободу выражать позицию, совпадающую с вашей? Ну так чем вы отличаетесь тогда от того, чьи портреты закрашиваете краской? Тем, что вы орудуете краской, а он просто и незамысловато людей стрелял? Ну так вам только дай волю – вы и стрелять начнете, дело-то нехитрое.
Какая 31 статья, какие свободные выборы, о чем вы? «Соблюдайте свои же лозунги», почти цитата, ага.

А нормальные люди на всё это смотрят – и думают что-то типа «и эти люди запрещают мне ковыряться в носу». Сталинисты – те хотя бы последовательны в своих утверждениях и делают то, о чем говорят, поэтому определенную группу последователей имеют. А «либералы» с такой позицией никогда не получат не то что большинства, но хотя бы какой-то поддержки, отличной от статистической погрешности.

А хуже всего то, что зачатую именно эта, якобы либеральная, позиция и подталкивает людей на противоположный край поля. Особенно это справедливо по отношению к молодежи, которой свойственны крайности. Лживость и демонстративное борцунство «оппозиционеров» столь резко бросается в глаза, что многие просто начинают делать назло. Собственно говоря, организаторы акции и не скрывают, что никакого особого восхищения самим Сталином не испытывают, и делают это во многом чисто назло «либерально настроенным товарищам».
Так что вот, господа протестующие. В том, что на питерские улицы выехал автобус с портретом Сталина, есть и ваша заслуга.             

Алекс Лочер (journals.ru) фото drugoi.livejournal.com











Lentainform