18+

Водителей будут «мурыжить» в судах на месяц дольше

06/05/2010

Cлучилось событие, которое внесет существенные коррективы – с 4 мая вступили изменения в Административный кодекс, благодаря чему теперь рассмотрения дел в суде в отношении водителей увеличены с двух месяцев до трех. Что, собственно говоря, произошло, и чего нам от этого ждать?

        Всем известно, что решения об установлении виновности и об избрании мер наказания по ряду серьезных нарушений правил дорожного движения (ПДД), к примеру, таких как выезд на встречную полосу, выносятся в судебном порядке. При этом на время рассмотрения дела водительское удостоверения у автомобилиста изымается сотрудниками ГИБДД, а взамен выдается временное разрешение на право управления транспортом, проще говоря «времянка». Так вот срок действия этой времянки – два месяца. И если раньше водитель спокойно мог ездить по «времянке» весь период судебного разбирательства, и не являться по объективным причинам на заседания суда, а по истечению срока давности дела либо получить решение суда о лишении прав, либо вернуть свои права, то теперь «бегать» от суда не получиться.

По истечению двух месяцев водителю в  любом случае придется явиться в суд, хотя бы для того, чтобы продлить «времянку» – иначе свой автомобиль придется поставить на прикол, так как ездить без прав запрещено. Получается, появился некий элемент «шантажа» – хочешь ездить на машине, иди в суд.

Но во всем этом есть другой, с моей точки зрения, крайне негативный момент. В моей практике неоднократно встречались случаи, когда судьи, будто издеваясь над водителем, назначали заседания каждый будний день, не вынося окончательного вердикта. И если раньше они могли таким образом «мурыжить» водителя  два месяца, то теперь подобное издевательство на вполне законных основаниях может длиться на месяц дольше. По моему убеждению, два месяца и так вполне достаточный срок для того, чтобы человека либо признать виновным в нарушении ПДД, либо оправдать.

Опять же до трех месяцев увеличиться и срок рассмотрения дел по дорожно-транспортным происшествиям в тех случаях, где требуется установления виновности водителя по таким статьям, как выезд на встречную полосу или нарушение правил пересечения железнодорожного переезда. Получается, что вместо того, чтобы организовать нормальную оперативную работу системы рассмотрения административных дел, мы разводим еще большую волокиту.

И немного о том, откуда, собственно «ноги растут», и чему мы обязаны таким изменениям. Первый аргумент – это то, что по статистике, большинство дел по автомобильным авариям закрывается именно по истечению срока давности. Однако зачастую, это происходит не потому, что инспекторам ГИБДД действительно не хватает времени на расследование обстоятельств, а потому что они сами затягивают процесс. Но идиотская система учета не отражает обычный человеческий фактор – а именно то, что можно ничего не делать, и через два месяца просто закрыть дело. То есть мотивация больших начальников такова: «Ого, сколько дел закрывается по истечению срока давности! Хорошо, не успеваете за два месяца, вот вам еще один месяц!» Но не думаю, что от этого что-то изменится, за исключением того, что «тянуть волынку» можно будет на месяц дольше.

Есть и другой нюанс – недавно вступил в силу закон, согласно которому любой человек вправе потребовать компенсацию в том случае, если рассмотрение дела в суде затягивается, и не укладывается в установленные законом сроки. И увеличение срока рассмотрения административных дел – своего рода страховка от таких исков. Правда, я думаю, что в любом случае взыскать какой-то ущерб с нашей системы  все равно не реально. И еще раз подчеркну, что все эти изменения ни в коей мере не упростят процесс взаимодействия водителя с ГИБДД и мировыми судьями, а приведут лишь к еще большим проволочкам по времени и бумажной волоките.              

ранее:

«Страховщики хитрят с «прямым урегулированием убытков» в ДТП»
«Программа по утилизации не избавит нас от автохлама во дворах»
«Графики КБДХ по уборке улиц не работают!»
«За рулем по воле президента и кефира не попьешь»
«Штраф за стоянку на газоне надо дифференцировать»
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
«Гаишники не уважают своего же министра»
«Транспортный налог в Петербурге не платят из-за жадности властей»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве