16+

Сколько стоит перевести фильм в 3D?

07/05/2010

Сколько стоит перевести фильм в 3D?

Ошеломляющий успех фильма Джеймса Камерона «Аватар» вызвал у голливудских режиссеров повышенный интерес к 3D-технологиям. В ближайшие пару лет самые популярные фильмы прошлого - «Звездные войны», Властелин колец» и «Матрицу» - переведут в формат 3D.


      «Аватар» стал самым дорогим фильмом в истории кинематографа после «Титаника»: за три недели он собрал более $1,14 млрд. Эта цифра даже режиссеру научно-фантастической эпопеи «Зездные войны» Джорджу Лукасу вскружила голову: он признался, что хоть никогда не был поклонником 3D, «Аватар» – лучший пример применения этой технологии, какой он видел в своей жизни.

Желание режиссеров и киностудий навариться на новых технологиях понятно. Однако не превысят ли расходы на переделку старых блокбастеров в 3D возможные доходы от их проката?  

Цена конвертации традиционной 2D-картины в 3D-формат варьируется от $50 тыс до $100 тыс за минуту, то есть в среднем минута перевода в 3D стоит $75 тыс. Сколько эпизодов «Звездных войн» снял Лукас? Правильно, шесть. Простой расчет показывает: конвертация всех серий «Звездных войн» в 3D будет стоить... около $59 млн!

В 1997 году Лукас выпустил специальное издание «Звездных войн» – эпизоды IV, V и VI. Это был римейк трилогии, вышедшей в 1977 году – с восстановленными сценами и переснятыми спецэффектами. IV эпизод вышел в январе и собрал $138 млн. «Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар» появился в кино на месяц позже, но собрала уже только $67,6 млн. Кассовые сборы «Возвращения джедая» были еще меньше  – $45,5 млн.

Кто пойдет в кинотеатры на этот раз, чтобы увидеть выученные на зубок сюжеты в 3D обработке? Что ж, преданные фанаты саги не упустят возможности побывать в трехмерном мире джедаев. «Джордж не может оставить Star Wars» в покое. Он истекает слюной от возможности поиграть с ними снова. На этот раз Звезда Смерти взорвется прямо в зрительном зале и оставит всех ловить ртом воздух», – передает портал Yuga.ru со сслыкой на Times Online.

Трилогию «Властелин колец» тоже скоро переведут в 3D. Обещают, что зимой 2012 года мы уже сможем наблюдать за трехмерными приключениями хоббитов.

Также Голливуд готовится к переизданию трилогии «Властелин Колец». Ожидается, что трехмерная версия «Братства кольца» может выйти в кинотеатрах к Рождеству 2012 года. Что касается «Матрицы», то пока курсируют только разговоры о ее перевыпуске.

Ждет или не ждет успех старые переработанные картины, кинокритики сходятся в одном: 3D-мультиплексы – это будущее мировой киноиндустрии, и формат будет стремительно развиваться.       

finam.info











Lentainform