16+

Почему прокуратура не хочет выпускать Грабового из тюрьмы

07/05/2010

Почему прокуратура не хочет выпускать Грабового из тюрьмы

Прокуратура Пермского края сегодня мотивировала свое решение опротестовать судебное постановление об условно-досрочном освобождении Григория Грабового. Как говорится в заявлении пресс-службы краевой прокуратуры, постановлением Березниковского городского суда Пермского края от 28 апреля 2010 года удовлетворено ходатайство осужденного Грабового Григория Петровича, 14.11.1963 года рождения, отбывающего наказание в ФБУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.


          Грабовой Г.П. осужден приговором Таганского районного суда города Москвы от 07.07.2008 года (в ред. кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15.10.2008 года за совершение мошеннических действий в особо крупном размере к 8 годам лишения свободы со штрафом в доход государства в сумме 750 000 рублей. Срок наказания исчислен 06.04.2006 года.

Преступления совершенные Грабовым Г.П. вызвали большой общественный резонанс.
По мнению прокуратур постановление суда является недостаточно обоснованным и не соответствует требованиям закона, поскольку не учитывает ряд обстоятельств, которые могли существенно повлиять на принятое решение.

Так, судом не были учтены сведения о том, что Грабовой Г.П. 01.12.2008 года ( в период отбывания наказания) был привлечен к дисциплинарной ответственности за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (хранение запрещенных предметов). За все время нахождения в местах лишения свободы Грабовой Г.П. ни разу не поощрялся администрациями исправительных учреждений.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что исправление осужденного Грабового Г.П. в части формирования у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития достигнуто не было. Принятым решением не дана оценка поведению осужденного за весь период отбывания наказания.

Сам по себе факт отбытия необходимого срока и отсутствие не погашенных дисциплинарных взысканий, не может служить основанием для принятия решения об условно-досрочном освобождении, так как поведение осужденного должно свидетельствовать о высокой степени его исправления, что не может быть подтверждено пассивным соблюдением требований режима под угрозой наказания. Исправление поведения осужденного, должно быть доказано в том числе и применением к нему мер поощрения.

Поскольку, согласно ст. 9 УИК РФ, исправление осужденного — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
При указанных обстоятельствах Березниковский городской суд пришел к необоснованному выводу о том, что Гробовой Г.П. не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Учитывая изложенное, 07.05.2010 года прокурором внесено кассационное представление на постановление Березниковского городского суда от 28.04.2010 года, сообщает Пермская краевая прокуратура.

«Целитель» Григорий Грабовой развернул свою бурную деятельность в России в конце 90-х — начале 2000 годов. Пока он занимался всякими псевдонаучными разработками типа экстрасенсорной диагностики самолетов и предотвращения терактов и катастроф, некоторые смотрели на него как на простого чудика, а кто-то банально «отмывал» деньги при помощи псевдомессии. Но в 2004 году Грабового понесло. В июне 2004-го он собрал пресс-конференцию, чтобы оповестить общественность: «Я, Грабовой Григорий Петрович, родившийся 14 ноября 1963 года в поселке Кировском… Чимкентской области Казахстана, заявляю, что я, Григорий Грабовой — Второе Пришествие Иисуса Христа…». Псевдомессий Россия видала немало, но дальнейшие деяния Григория Грабового увели его за грань добра и зла.
 
 После страшной трагедии в Беслане «спаситель» Грабовой пообещал обезумевшим от горя матерям воскресить их убиенных детей. За каждого «воскрешаемого» «целитель» не постеснялся потребовать по 39 500 рублей. Пятнадцать убитых несчастьем родительниц доверились Грабовому. В надежде оживить своих детей матери отстаивали «спасителя» до последнего. И даже на суде утверждали, что он их не обманывал. Но факты говорят об ином. На общем собрании своих сторонников Грабовой обещал акт коллективного воскрешения в Беслане 14 октября 2005 года. Вот тут-то в дело и вмешались правоохранительные органы. Правда, сторонники Грабового утверждали, что повязали его вовсе не за циничное мошенничество, а за то, что Григорий решил поучаствовать в президентских выборах 2008 года и даже создал свое движение ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового). 

Все время, пока шло следствие и суд, сторонники Грабового устраивали различные акции с голодовками, обещаниями катаклизмов и терактов, но в основном — с привлечением денежных средств на спасение «спасителя». А когда прозвучал приговор суда, как-то притихли. Вот и сейчас, хотя уже стало известно о возможном условно-досрочном освобождении Грабового, никакой бурной реакции от его прежних соратников не последовало. По контактному телефону генсовета общества ДРУГГ сообщили, что даже пока не знают, будет ли организация работать впредь. Указаний пока не поступало… 

А вот в организации «Голос Беслана», куда входят матери, не поверившие в свое время Грабовому, «МК» сообщили, что очень удивлены его освобождению. 

— Странно, что такого мошенника могут так быстро выпустить на свободу. Но мы надеемся, что власти впредь будут тщательно следить за его деятельностью. Понятно, что без поддержки сверху он никогда не смог бы развить такую активность… Надеемся, что у него не получится, как прежде, собирать концертные залы и дурить голову тысячам людей… Матери, которых он «обработал», долгое время были в тяжелом состоянии, но сейчас и для них пришло понимание, что с нашим страшным горем надо справляться другими методами, а не «воскрешениями», — рассказала нам Эмма Тагаева, председатель «Голоса Беслана».                

Pravo.ru, abkhazeti-dato.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform