16+

Зарубежная пресса об освобождении русских моряков кораблем «Маршал Шапошников»

07/05/2010

Зарубежная пресса об освобождении русских моряков кораблем «Маршал Шапошников»

Рано утром в четверг экипаж российского большого противолодочного корабля после жаркой перестрелки с пиратами освободил 23 российских моряка и танкер с грузом нефти, захваченные днем ранее. Государства, страдающие от пиратства в Индийском океане, готовы бороться с корсарами их же методами, пишут мировые СМИ.


          Российский танкер «Московский университет», который перевозил 86 тыс. тонн нефти, следовал из района Красного моря в Китай и был захвачен в среду утром в Аденском заливе. Сразу после захвата президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение капитану большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» взять курс на следующий под либерийским флагом танкер. И уже в четверг российское министерство обороны рапортовало об успешно завершенной операции, пишет Der Spiegel.
Как добавляет издание, военные корабли патрулируют Аденский залив, один из самых популярных морских маршрутов, с конца 2008 года.

Захват пиратами российского судна длился не более суток, рассказывает итальянская Corriere della Sera. Сразу же после того, как стало известно о захвате танкера, по приказу Дмитрия Медведева в ситуацию вмешался боевой корабль. В результате операции один бандит был убит, 10 захвачены в плен. Все это стало возможным благодаря тому, что экипаж применил новую стратегию, разработанную специалистами различных стран: как только пираты взяли судно на абордаж, моряки укрылись в машинном зале, оснащенном специальной броней и системами радиосвязи, где также имеются запасы продовольствия.

Как стало известно, российские военные высадили пиратов на их лодки и оставили в Индийском океане. Автор статьи подчеркивает, что военные моряки различных стран, патрулирующие воды в районе Сомали, часто вынуждены действовать подобным образом: ни одна страна не хочет везти бандитов «к себе домой», поскольку к ним затруднительно применить нормы международного права. В свое время Сейшелы и Кения брали это на себя, но сейчас и эти страны заявили об отказе от такой практики.
«Нападение на танкер произошло практически сразу после того, как противолодочный корабль «Адмирал Шапошников», сопровождавший танкер вместе с другими кораблями до выхода из Красного моря через Ормузский пролив, оставил судно в открытом море», – пишет издание. По официальной версии, танкер был освобожден спецназовцами, спустившимися на борт судна с вертолета, операция длилась считанные минуты.

Захват танкера «Московский университет» казался поражением для Морских сил Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами, которые в последнее время сообщали об успехах своей новой стратегии – перехвата пиратских лодок в открытом море до подхода к водам, где обычно пролегают маршруты торговых судов, отмечает корреспондент The New York Times. Однако в четверг официальный представитель Морских сил, командор Джон Харбор сообщил, что российский БПК «Маршал Шапошников» освободил танкер. Узнав, что команда заперлась в румпельном отделении и находится в безопасности, БПК обстрелял судно, пираты оказали сопротивление, но в итоге сдались десанту.

«Между тем на прошлой неделе опасность сомалийского пиратства обрела новые аспекты: радикальные исламисты захватили Харадхир – самую известную пиратскую гавань Сомали», – пишет газета. Они заявили, что покончат с пиратством, так как оно противоречит исламу. «Однако боевики тоже нуждаются в деньгах, а, по оценкам экспертов, в последние годы судовладельцы выплатили сомалийским пиратам более 100 млн долларов в качестве выкупов – астрономическая сумма для столь нищей страны», – говорится в статье.

Стремительная операция российских военных моряков – еще одно доказательство того, что страны, страдающие от пиратства в Индийском океане, готовы бороться с корсарами их же методами, пишет La Vanguardia.

Российский танкер «Московский университет», который вез в Китай 86 тыс. тонн нефти стоимостью 50 млн долларов и был захвачен в Аденском заливе, вскоре был освобожден, сообщает издание. Пираты, которым не удалось захватить заложников, были вынуждены сдаться. По признанию официального представителя ВМФ Евросоюза, командора Джона Харбора, «это была безупречная во всех отношениях операция»

Испанское издание напоминает, что в настоящий момент в заложниках у сомалийских пиратов находится более 300 человек.                

inopressa.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform