16+

В Норвегии построили идеальную тюрьму

07/05/2010

В Норвегии построили идеальную тюрьму

Часто ли первые лица государства посещают открытия исправительных учреждений? Довольно сложно представить себе президентов, осматривающих тюремные достопримечательности. А вот норвежский король Харальд V не поленился и приехал на открытие новой тюрьмы в Хальдене. Еще бы, ведь настолько комфортабельных «не столь отдаленных» мест еще никто не видывал.



На строительство комфортабельной тюрьмы из бюджета Норвегии было выделено 1,5 миллиарда крон, что в более привычном эквиваленте соответствует 252 млн долларов США. Исправительное учреждение располагается в сосновом лесу, и занимает площадь в 30 гектаров. Перенаселенной ее также не назовешь – ждать освобождения одновременно в ней смогут не более 252 заключенных. «По прибытии в тюрьму многие из них находятся в плохом состоянии. Это и нарокодиллеры, и убийцы, и насильники. Мы хотим сделать их лучше, и с помощью образования и работы придать им уверенность в себе» – говорит директор тюрьмы Хальдене Аре Хойдал, большой гуманист. В этом высказывании заключается вся суть норвежской исправительной системы, и если по статистике 50-60% английских и американских заключенных рано или поздно возвращаются в тюрьмы, то в Норвегии этот показатель составляет всего 20%.      


Жилищным условиям норвежских зеков может позавидовать добрая часть россиян. Стандартная одноместная камера – это светлая комната с окном площадью 12 кв.м., в которой есть все, что нужно для жизни: комфортная деревянная кровать с матрасом, большое зеркало, шкаф, письменный стол, кресло, тумбочки и ящички, светильник, и даже ЖК-телевизор. Все это очень напоминает продукцию Ikea. К комнате примыкает душевая площадью 2 кв.м. Готовить на общей кухне – одно удовольствие. Заключенным предоставлена вся возможная утварь и техника, а не умеешь готовить – тебя здесь же и научат.      


Во время отбывания срока заключенные не обязаны работать, тем более что им есть чем разнообразить свой досуг. Помимо производственного цеха, где при желании можно потрудиться в свое удовольствие, государство позаботилось и о развлечениях. На территории тюрьмы был создан культурный центр с собственной студией звукозаписи и отдельными комнатами для творчества, обширной библиотекой, зимним садом. Большой светлый спортивный центр с хорошим полом, баскетбольными корзинами, снарядами для упражнений имеет даже свой собственный скалодром, хотя и не совсем понятно, зачем тюремщики обучают заключенных таким навыкам. Для любителей побегать на свежем воздухе была сделана специальная дорожка для бега трусцой. Для длительных свиданий с родней построены отдельные домики. Также есть помещение для учебных занятий, медцентр и производственные мастерские. Заключенные могут совершенно свободно перемещаться по территории тюрьмы и выбирать себе занятие по душе.      


Помещения украшены произведениями искусства, на приобретение которых правительство не пожалело почти миллион долларов. Режим тюрьмы в Хальдене предполагает свободное перемещение заключенных по территории. Дизайнеры тюрьмы, которая строилась 10 лет, не поленились украсить даже бетонный забор, огораживающий ее территорию, чтобы она «не смотрелась слишком враждебно». Это очень важно для заключенных, ведь чем больше тюрьма будет походить на окружающий мир, тем легче заключенным будет интегрироваться обратно в общество на свободе.      


И последний плюс этого места, где, не смотря ни на что едва ли кто-то захочет оказаться по своей воле, это, конечно же, коллектив. Охранники не носят оружия, это пугает заключенных и приводит к социальному расслоению в ограниченном коллективе. Более того, надзиратели, часть которых женщины, едят и занимаются спортом вместе с заключенными. «В норвежской пенитенциарной системе главное — уважение к человеку и его правам, – не устает повторять директор тюрьмы. – Мы не видим в этом ничего необычного».     

 

Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии с сайта drugoi.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform