18+

«Идеологические нормы теперь есть только у маргиналов»

10/05/2010

На прошлой неделе состоялся суд, на котором двум молодым людям, убившим и съевшим свою знакомую дали по 18 и 19 лет лишения свободы. Не могу комментировать этот конкретный случай, так как с обвиненными не работал, не общался. Потому ничего про их вменяемость говорить не буду. Но я думаю, что этот случай отражает общее одичание в обществе. Об этом зачастую говорят, но как-то вскользь. На самом деле это грандиозная проблема.

           Наше общество уже не просто подгнило, а находится в очень опасном психологическом состоянии. Идеологические нормы и постулаты, хоть и крайнего свойства, наблюдаются теперь только в группах экстремистов. Скажем, сегодня это псевдо патриоты, обуянные идеей, что все кроме русских опасны и враждебны. Или коммунисты, которые также превратились в маргинальную группу. Взять хотя бы их акции, связанные со Сталиным. Но у них, тем не менее, все-таки есть свои нормы поведения.

А в самых широких слоях общества отсутствуют моральные критерии и в плане жизненных целей, и в плане того, что регулирует отношения между людьми, и того что регулирует бытовое поведение. Во многом и благодаря СМИ, мы уже не очень понимаем, что есть нормально, а что не очень нормально.

Несколько десятилетий назад бить ребенка, женщину, наливаться втроем на одного считалось подлостью. Еще в годы моей юности так было. А я рос не среди пай-мальчиков и драки случались часто. Сегодня актеру Андрею Зиброву на улице выбили глаз. Это сделали не профессиональные бандиты, не гопники. Это были обычные люди. Стащить и своровать сейчас признак ума, хитрости и доблести.

Люди просто потеряли нравственные ориентиры. И на фоне этого общего одичания, некоторые психопатические личности, у которых с психикой не все в порядке в силу воспитания, травм и множества других причин, проявляют себя особо. Если люди с несбалансированной психикой находятся в системе точных координат, где однозначно понятно, что хорошо, а что плохо, то в такой ситуации они стопорят свои импульсы. А в обществе, где нет ориентиров, и не ясно, за что тебя похвалят, за что накажут, такие личности продвигаются дальше остальных людей.

Все уже в нашем обществе продвинулись до стадии, когда можно забить кого-то ногами. Психопаты же идут дальше и происходит что-то вроде этого случая людоедства. Но ведь не только это случается. Не раз уже сообщали про матерей, которые выкидывают своих детей из окна или про мошенников, обирающих немощных стариков, выманивая их жалкие пенсии.

Подобное поведение стало приметой времени. И понятно, что если человеку 50 лет, то он сформировался раньше. А вот молодежь, которая сейчас впитывает в себя нормы поведения, как раз и подвержена влиянию разлагающегося общества больше всего.                

ранее:

«Бывшие жены часто мстят мужьям, обвиняя их в педофилии»
Что надо знать, чтобы уберечь ребенка от педофила
«Повышение ответственности за сутенерство – это пиар-ход»
«И «Лебединое озеро» можно порнографией объявить»
«Наше общество замерло в тревожном ожидании»