16+

Каким было 9 мая 1945 года в Ленинграде

10/05/2010

Каким было 9 мая 1945 года в Ленинграде

Ночью 9 мая 1945 года вся страна проснулась от голоса Юрия Левитана, прозвучавшего по радио. «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена» - торжественно сообщил диктор.



В этот день столицей Победы было суждено стать Москве, поэтому до наших дней дошло не так много фотографий и свидетельств очевидцев. Ветераны, когда спрашиваешь их о войне, чаще вспоминают горе и лишения, про этот день многие помнят лишь одно – они были по-настоящему счастливы.      


Радостную весть Ленинград узнал в 2 часа 10 минут 9 мая. «С улицы было видно, как в домах одни за другими зажигались огни, слышен был шум распахиваемых окон, радостные крики «Ура!» неслись с каждого этажа. Люди не в силах были оставаться в одиночестве в эти минуты. Они стучались к соседям, спускались вниз, выходили на улицу» – писала в тот день газета «Ленинградская правда». Тысячи уставших от голода и изнуренных непосильным трудом ленинградцев майским утром вышли на улицы.      


Несмотря на то, что в то время заводы и фабрики работали без перерыва, 9 мая было объявлено выходным днем. Но люди все равно спешили на свои заводы поделиться радостью с теми, кто в эти тяжелые дни стал для них настоящими друзьями. Ленинградцы поздравляли друг друга, смеялись, пели, танцевали. Те, кого долгожданная весть застала в цеху, провели праздничные митинги. Позже они присоединились к всенародным гуляниям.      


Типографии работали без остановки – печатали поздравительные плакаты и листовки. В полдень над городом появились самолеты, которые сбрасывали тысячи листовок с поздравлениями ленинградцев с праздником от горкома ВКП(б) и Исполкома Областного и городского советов. Горожане подхватывали их и жадно вчитывались в текст – всем хотелось знать подробности. Люди собирались группами у репродукторов и с замиранием сердца весь день слушали повтор сообщения Левитана.      


В Ленинград начали возвращаться фронтовики. Женщины надевали свои самые красивые платья, делали макияж и прически, и вместе с детьми выходили на улицу встречать своих родных. День был очень солнечным, все ликовали и поздравляли друг друга, незнакомые люди обнимались на улицах.      


В 7 часов вечера по всему городу: на площадях, в садах и парках начались народные гулянья. Играла музыка, выступали артисты и театральные коллективы. Весь город кружился в вальсе. «…В семь часов вечера после войны с улицы Халтурина, с набережной мимо здания Адмиралтейства, с Невского из-под арки Главного штаба стекаются на Дворцовую площадь ликующие ленинградцы. Они радуются от души, поют, танцуют. Юноши и девушки, красноармейцы и моряки, пожилые женщины и мужчины – все веселятся с молодым задором. Близ центральной трибуны возникает митинг. У воспетой Пушкином Александрийской колонны на высоких белых подмостках выступают артисты эстрады» – сообщала «Ленинградская правда».      


Вечером бледное ленинградское небо озарил салют. Из орудий было совершено порядка 30 залпов, но многим горожанам казалось, что праздничный фейерверк шел всю ночь. На следующий день ленинградцы вышли на работу – ведь им еще предстояло возрождать свой город и страну, понесшую такие колоссальные потери.     

 

Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии babs71.livejournal.com, photoarchive.spb.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform