16+

Lentainform

Почему петербуржцы остались недовольны Днем победы?

10/05/2010

Почему петербуржцы остались недовольны Днем победы?

Прошедший в Петербурге Парад Победы уже был назван самым масштабным в истории Ленинградского округа. Ветераны насладились зрелищем с трибун на Дворцовой площади, а также прошли колонной по Невскому проспекту. Тысячи горожан пришли выразить им свое почтение и подарить традиционные красные гвоздики. Однако петербуржцы остались недовольны тем, что посмотреть на парад пустили очень ограниченное количество людей, а праздничного салюта практически не было видно.


       Первая половина Дня Победы была действительно для ветеранов. Бывшие фронтовики в орденах, блокадники и другие участники событий более чем 60-летней давности вышли на улицы города. День выдался действительно теплым и солнечным. Ветераны шли – нарядные и гордые, в хорошем настроении и с цветами. Кстати, пресловутые георгиевские ленточки на них встречались куда реже, чем среди молодежи. Люди на улицах останавливали пожилых людей и благодарили.

На Дворцовую, где проходил парад власти города пригласили всего 3,5 тысячи человек, из них – 555 ветеранов, живущих в Петербурге, и 244 из других регионов. Многие горожане не знали о том, что вход на главную площадь города будет для них закрыт, и остались недовольны таким нововведением. Ветераны же посетили демонстрацию, погуляли по городу, встретились с друзьями и, уставшие, но довольные, пошли домой. Вторую часть праздника, как и в предыдущие годы, большинство из них смотрело уже по телевизору…

Не секрет, что ежегодный салют уже давно превратился из праздника Победы в шумную тусовку, когда в центре можно попить пива и проорать «ура». Часть горожан еще несколько лет назад напрочь отказалась от посещения этого мероприятия, все меньше людей приходят посмотреть праздничный фейерверк с детьми. Тем более что из-за белых ночей салют в Петербурге смотрится куда менее эффектным, чем в других городах на фоне темного неба.

Несмотря на дождь, в центр пришли десятки тысяч горожан. В 22.00 раздался первый залп. Собравшиеся привычно воскликнули «ура», и отхлебнули пива. Спустя пять минут на Университетской набережной был вытоптан весь газон. Влюбленные парочки целовались, громко лаяла собака, пришедшая посмотреть зрелище вместе с двумя подвыпившими хозяевами, группы молодежи шли по дороге, распевая «Катюшу». «У нас в Беларуси и то получше будет. И не только в Минске» – приставал к гражданам подвыпивший мужчина. «Ну не знаю, вот у нас в Чикаго на 4 июля салют так салют, и чего я тут забыл?» – возмущался американский студент. Видимо праздник не произвел должного впечатления на иностранных граждан.

Однако нельзя сказать, что праздник был таким уж плохим. Подготовка к мероприятию и правда была масштабной. Праздничные концерты, прошедшие по всему городу и на следующий день, пришлись по душе многим ветеранам. Приято им было и то, что люди проявляли личную инициативу – сами покупали цветы и подарки и дарили им. И даже тот факт, что толпы людей распевали именно военные песни, говорит о том, что они понимают – зачем и для кого этот праздник, пусть хотя бы и на уровне подсознания.

Блогеры поделились своими впечатлениями от городского праздника:

vr05
«Идея пойти на парад оказалась дурацкой. Фонтанку перегородили машинами ОМОНа. Вместо парада – большой телеэкран без звука. Ситуация идиотская. Толпы людей бродили по Невскому: одни шли к милицейскому кордону, другие обратно. Но в ситуации был и положительный момент: появился повод побродить по Питеру. Местами случались волнительные сцены: людям с орденами прохожие вручали цветы и поздравляли. Немало было молодых мамаш с малолетними детишками и букетами цветов для ветеранов. Судя по всему, это ритуал, воспроизводимый снизу, по собственной инициативе».

kapelka5
«Сегодня, вскочив в 6 утра, принарядились и поехали на Парад Победы... Но, получили щелчок по носу... В этом году на Дворцовую площадь пускали только по пригласительным билетам... При всем этом я до сих пор роя информацию, даже в инете не могу найти нигде такого официального заявления... В общем, вся толпа, которая шла посмотреть на парад развернулась, и потеряв всякое праздничное настроение пошла восвояси...
И ладно еще мне плюнули в душу, но ведь ветераны-то тоже шли на Парад, и точно так же стояли в растерянности и не знали, что случилось, почему ОМОН просто перекрыл дорогу и никого не пускают на Дворцовую».

toshastar
«Очень жаль, что ветеранов было немного, в основном молодежь, но как уже тут писали, даже при таком количестве, каждый Ветеран чувствовал со всех сторон, что это ЕГО день. День был потрясающий!
Ну а в 22 часа по местному времени «грянул» салют. Лет 8 на салют не ходил, но в этом году подумал, что в честь такой  даты, обязательно должны сделать что-то особенное. Увы, я ошибся, салют в Петербурге всегда был убогим. Даже фотки стыдно ставить».

cubeproject
«Народные гулянья – штука странная, необъяснимая, неприятная. Количество пьяного люда уже в 17 часов вечера превышало все мыслимые и немыслимые пределы. В центре, честно говоря, всё было не так плохо. Хотя, по сравнению с прошлыми праздниками, народу всё-таки было маловато. Такое ощущение, что милиции и ОМОНа было примерно поровну со всеми остальными».

grayenot
«Бывали в Питере салюты и получше. Когда он внезапно закончился, народ еще минут пять ждал в недоумении – может это просто перерыв».

Ирина Белякова
«Вчера я сходила на салют. Впервые в жизни отправилась для этого в центр на набережную напротив Петропавловки. И, честно говоря, пожалела.
Во-первых, в очередной раз убедилась, что тот, кто придумал устраивать майские салюты в Петербурге в 22.00 – полный кретин! Ну светло у нас ещё в это время! … Неужели нельзя было в честь юбилея Победы устроить салют красочнее? … А народу-то собралась тьма-тьмущая, чтобы посмотреть на это зрелище. И вся Дворцовая набережная была забита, и мосты. И на Неве всё было усеяно большими и маленькими теплоходиками и катерами. А впечатление у всех оказалось так себе. После салюта только и слышалось кругом: «Отстой!», «Позор!», «На любом корпоративе круче бывает»»

bird-of-free
«Наблюдая салют с одной из самых высоких точек Петербурга вместе с закатом и огнями на Ростральных колоннах (поверьте, это безумно красиво!), я думала, как сильно люблю свой город, пусть дождливый и неприветливый, но такой родной, вспоминая парад ветеранов на Невском. Люди в этот раз (а может просто я раньше не слышала) кричали кроме «Урааа!» «Спасибо!»... И слезы на глазах ветеранов. Спасибо вам, дорогие, незнакомые мне люди, что я могу жить здесь, что не палю с крыш из зениток, а могу любоваться прекраснейшим закатом, улыбками людей через объектив фотоаппарата, что у меня есть будущее и оно здесь, в этом северном городе, выстоявшем Блокаду».                         

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта grayenot.livejournal.com

Такой подарок, как букет из живых цветов сделает праздником, даже обычный будний день! Наш интернет-магазин предложит вам помощь профессиональных флористов, шикарные букеты цветов различного размера и стоимости, а наша быстрая доставка цветов от 2-х часов без выходных не заставит долго ждать человека, которого ожидает очень приятный сюрприз.