Стоит ли в этом году ехать отдыхать в Грецию?
10/05/2010
На майские праздники обозреватель «РГ» съездила на разведку на один из греческих островов, чтобы понять – стоит ли в этом году отправляться в Грецию на отдых?
…Вылетать из Москвы было страшновато. Прямые чартерные рейсы, которые перевозят туристов прямиком на острова, летать еще не начали. То есть предстояло добираться через Афины. А там – неровен час – еще начнется забастовка, и плакали наши планы.
Утешало лишь одно – министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос, который недавно приезжал в Россию на крупнейшую туристическую выставку, утверждал, что не так страшен черт, как его малюют. Он доказывал, что Греция пострадала лишь из-за своей честности, из-за того, что вела прозрачную политику своих доходов и расходов. Он же рассказал, что греки намереваются выдавать всем туристам из России полугодовую Шенгенскую мультивизу. Но можно ли верить?
Как бы то ни было – до Афин мы долетели без приключений. В афинском аэропорту никаких столпотворений не наблюдалось. Рейс на местных авиалиниях тоже не сдвинулся ни на минуту, и мы прибыли на один из островов Додеканиса (так называются 12 самых популярных среди туристов греческих островов, расположенных неподалеку друг от друга) – Родос – аккурат к нужному времени.
Первое, что бросилось в глаза на Родосе – развешанные повсюду черные флажки. Это в знак солидарности со всеобщей забастовкой в стране – пояснили нам местные жители. Мэр Ялиссоса – одного из трех городов на острове – Михалис Сикофиллос – отдал распоряжение повесить эти флаги по всей трассе, идущей вдоль морского побережья. Первое греческое слово, которое мы выучили на «острове богов» было «аппергия», что означает забастовка. И тут же начали упрашивать нашего гида Эдуарда повезти нас посмотреть, как это происходит. Он пообещал. Но графики наши и забастовщиков не совпадали. К тому же при общей неторопливой жизни острова митинговать люди практически не выходили. Так что забастовку мы увидели гораздо позже, совершенно случайно и без гида. Но об этом – позже.
На острове Родос и втором – Сими, куда мы ездили на морскую экскурсию на катамаране к приему туристов только готовятся. Хотя менеджер одного из крупных отелей посетовала в разговоре со мной, что обычно в это время, в начале мая, их отель уже процентов на 40 заполнен туристами. А сейчас в нем гостят только туроператоры, которые присматривают хорошие предложения к сезону. В связи с этим появляются и спецпредложения, которые раньше греки себе позволить не могли. Например, один из топ-менеджеров местной туристического агентства сказал мне так:
– Сегодня пришли в компанию расценки на май от одного из старейших и самых знаменитые отелей на острове. Он, принадлежащий в свое время Аристотелю Онассису, позиционируется, как отель для уставших от роскоши богачей. В нем всегда отдыхали знаменитости с именами. Его показывают, как местную достопримечательность. При этом майские расценки для агентства – 33 евро в сутки за обычный номер.
– Много ли вы возьмете сверху, предлагая этот отель туристическим компаниям? – поинтересовалась я.
– Наш процент небольшой. Вопрос – какую цену поставят компании. И не забудьте еще о расценках на авиабилеты – ответил он.
Я представила, сколько могут «накрутить» туристические компании и агентства в России, и мне стало грустно.
Между тем, греки именно в этом году особо рассчитывают на российских туристов. С одной стороны – кто только на них не рассчитывает. С другой – ситуация такая: количество немецких туристов в 2010 в Греции, судя по всему, сократится очень сильно. Англичане, французы и скандинавы – самые многочисленные визитеры, судя по цифрам предыдущих лет, приезжать сюда явно будут. Хотя в каком количестве – непонятно. Русские же славятся тем, что их ничто не пугает. Вспомните, как поехали наши соотечественники в Китай после землетрясения пару лет назад. Более того, новые местные знакомые все, как один, наперебой уверяют нас – греки знают, когда бастовать – в разгар туристического сезона устраивать забастовки одну за другой не станут – им же самим невыгодно.
После того, как мы поездили по островам на экскурсии, нам, как российским журналистам, устроили встречу с губернатором Додеканиса – господином Иоаннисом Махеридисом. О том, что греки придают российским гостям особое значение, свидетельствует тот факт, что жена губернатора – Дина – врач по основному роду деятельности – вовсю учит русский язык.
На наш вопрос о кризисе губернатор ответил так:
– Действительно наша страна сейчас переживает кризис. В этом виноваты сами греки, и они хорошо это понимают. Мы очень надеемся, что России никогда не придется переживать ничего подобного. Всю тяжесть ситуации в Греции несут на себе госслужбы. Повышение зарплат и налогов и другие экономические изменения не должны отрицательно сказаться на туризме. Потому что туризм для Греции – самая главная сфера. И так как в ней у Греции много конкурентов, то все понимают, что решение о выборе места для отпуска всегда связано с экономическими проблемами.
Внимательно изучив цены на российском рынке, мы считаем, что цены для россиян в Греции – хорошие. К тому же из-за кризиса у нас разработана сеть выгодных спецпредложений.
Если будут проблемы в Греции, то они перенесутся и на Европейский Союз, частью которого страна является, а ЕС проблемы не нужны. Поэтому принято решение, что ближайшие три года Греция не будет испытывать недостатка в финансах. И если раньше государство расходовало больше, чем зарабатывало, то теперь будет наоборот.
При этом еще раз подчеркиваю, что все это касается только госслужб. Частный сектор может и будет развиваться и помогать государственной экономике. Цены в этом сезоне не повысятся, так как большинство контрактов уже подписано.
В забастовки в разгар туристического сезона лично я не верю. Потому что все наши жители понимают серьезность ситуации. В прошлом году только Родос посетило 40 тысяч российских туристов, таким образом, Россия занимает 7 место среди других стран. Мы ожидаем, что в ближайшее время она поднимается на четвертое, – сказал Иоаннес Махеридис.
Как бы-то ни было, мы, будучи в Греции, все время слушаем новости и поневоле переживаем со всей страной, следя за переменами в ее жизни. И тут в греческой столице начинается забастовка. Ее открыли учителя и военные, и к ней присоединяются люди других профессий. В середине нашего недельного отдыха на Родосе на день закрывается аэропорт. Нам вот-вот улетать, а в Афинах потасовки и уже три человека убиты. Более того, люди с плакатами вышли и в старом городе Родоса. На некоторых майки с надписью «СССР» и изображением серпа и молота. Слово «аппергия» не сходит с языка.
Если новости не слушать, и на черные флажки не смотреть, то отдых вполне хорош. Вкусная кухня, два чистых моря – с одной стороны Эгейское, с другой – Средиземное, солнце, одаривающее особенным медным загаром.
Но в Исландии вроде как проснулся вулкан, теперь уже другой. И мы, как между Сциллой и Харибдой: с одной стороны – он, с другой – официально объявленная забастовка диспетчеров в аэропорту. Попадем ли домой?
…Действительно оказалось, что греки – люди хитрые и себе на уме. По пятницам они не бастуют! Какой смысл – уже все равно конец недели и наполовину выходной. Накануне нашего отлета, мы увидели в небе самолеты, и утром такси к назначенному времени повезло нас в аэропорт. «Капитан воздушного судна Кипарисис – рад приветствовать вас на борту», – услышали мы заветную фразу. Долетели домой без приключений. И мы, и наш багаж. Даже не увидели ожидаемую недовольную толпу из-за отмененных накануне рейсов в здании афинского аэровокзала.
…Уже на обратном пути в аэропорту в Афинах мы познакомились с русским – Александром, который живет и работает в столице Греции уже 16 лет. От него услышали вообще любопытную трактовку забастовки. Он утверждал, что это провокация, которую устроили турки и албанцы, для того, чтобы люди в этом году не ехали отдыхать в Грецию. Так оно или нет – не знаю. Но наш отдых сложился. И можно ли отнести такой туризм к разряду экстремального – это еще большой вопрос. Главное – берите авиабилеты в Грецию на выходные, и это самый большой секрет отдыха в этой стране в этом сезоне.
Rg.ru
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- У полицейского, пнувшего в живот женщину «забрало запотело», поэтому судить его не будут
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты