16+

Интересные факты о морях

11/05/2010

Интересные факты о морях

Чем ближе лето, тем чаще жители мегаполисов задумываются о том, как они проведут лето. И конечно, многие из них мечтают поехать к морю. Большинство выбирает место своего будущего отдыха в зависимости от финансовых возможностей, однако некоторые хотят увидеть самое соленое или самое прозрачное море в мире.


        Самое глубоководное море на свете – это Филиппинское море, площадь которого больше 5,7 млн. кв. км. Наибольшая глубина здесь достигает отметки 10265 м. А самое мелководное – Желтое море, где глубина не превышает 100 м.

Самую большую поверхность занимают воды Саргассова моря – около 7 млн. кв. км. Белое море – самое маленькое среди океанских морей. Площадь его водной глади всего 90 тыс. кв. км.

Красное море – самое теплое и соленое море на планете. С его поверхности происходит самое сильное испарение морской воды по сравнению с другими морями. Любопытно, что в это открытое море не впадает ни одна река. Может, и по этой причине Красное море держит первенство среди самых загрязненных морей в мире.

Рекорд прозрачности морской воды на планете отмечен, у берегов Антарктиды, – в море Уэдделла. Здесь вода самая чистая, почти как дистиллированная. Белый предмет, опущенный на глубину 79 м, остается еще видимым невооруженным глазом.

Среди морей, омывающих другие части света, самая прозрачная вода в Средиземном море. Контуры белого предмета различаются в нем на глубине 53 м. Предельно прозрачная вода в океанских просторах планеты обнаружена в 1987 году в восточной части Гвианской котловины в толще Атлантики на глубине 4 км, А самая соленая морская вода – на глубине 150 м в Мексиканском заливе у берегов американского штата Луизиана. В этом котловане площадью 24 км на 15 км ее соленость примерно в 10 раз превышает среднюю соленость морской воды.

Самое большое содержание золота в морской воде зафиксировано в Балтийском море. Благородного металла здесь содержится в 3 раза больше, чем в водах Северного моря, и в 5 раз – Черного моря. Среднее содержание золота в морской воде составляет 0,000004 г/т.

Самый крупный макет части водной среды планеты построен в 1971 году в Японии. Он воспроизводит в подробностях Внутреннее Японское море. Размеры макета составляют 230 м на 100 м. Модель служит испытательным полигоном для осуществления намеченных проектов освоения океана и разных природоохранных мероприятий.       

vsenovoe.info, фотография с сайта kalendar.13year.ru





3D графика на заказ







Lentainform