16+

Блогеры ищут виновных в трагедии на шахте «Распадская»

11/05/2010

Блогеры ищут виновных в трагедии на шахте «Распадская»

Спустя два дня после взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области, на место трагедии вылетел премьер-министр Владимир Путин. В беседе с родственниками погибших шахтеров он отметил, что следствие склонно исключить версию человеческого фактора при втором взрыве.


       Напомним, что первый взрыв на шахте прогремел 8 мая в 23:55. В это время под землей находилось 359 человек. На место трагедии выехали спасатели, и за несколько часов им удалось вывести на поверхность 295 шахтеров. Части рабочих удалось выбраться самостоятельно через запасные выходы. Глава МЧС Сергей Шойгу отметил, что спасатели находили тела погибших шахтеров в 200-500 метрах от их рабочих мест, что служит доказательством тому, что они пытались найти выходы сами.

Спасательные работы продолжались, но в четыре часа ночи грянул второй взрыв, сильно превосходящий по своей мощности первый. Операцию по спасению выживших и подъему тел пришлось приостановить, хотя в шахте все еще оставались заблокированными десятки горняков. 19 горноспасателей, находившихся на момент взрыва в шахте, погибли.

Трагедия на «Распадской» произошла в День Победы, поэтому, по мнению блогеров, СМИ долго не сообщали о ней, чтобы не омрачать праздник. Однако уже на следующий день взрыв на шахте стал главной новостью. По информации на 11 мая, число жертв трагедии достигло 52 человек. Телесные повреждения получило 84 человека, еще 38 шахтеров до сих пор находятся под землей. Пострадавшие размещены в больницах Междуреченска, Ленинск-Кузнецка, Новокузнецка, Прокопьевска и Москвы. В ликвидации последствий аварии задействовано 720 человек и 104 единицы техники.

Среди возможных причин взрывов следствие рассматривает неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи. Датчики метана в шахте не фиксировали превышенной концентрации опасного газа, однако это не может быть верным на 100%, поскольку шахтеры часто накрывают датчики мокрыми фуфайками, чтобы «обмануть» технику, сообщающую об опасности, и не прерывать рабочий процесс. Так было и на шахте «Ульяновская» в 2008 году, когда в результате взрыва погибло 110 горняков. Глава МЧС Сергей Шойгу не спешит называть причину катастрофы, ссылаясь на то, что ситуация сложная и к расследованию будут привлечены «большие силы науки…, чтобы понять, что произошло, разрушения колоссальные».

По данным официального сайта ОАО «Распадская», шахта «Распадская» была сдана в эксплуатацию в 1973 году, и регулярно ремонтировалась. Ежегодно на ней добывалось порядка 8 млн. тонн коксующегося угля марки ГЖ. Работа велась с использованием импортного и отечественного оборудования, «которое обеспечивает стабильные уровни добычи, определенные планами горных работ». То, что шахта действительно считалась безопасной, подтверждают и многие блогеры, бывавшие там лично. Владельцы ЖЖ считают, что во всем виновата халатность как горняков, так и руководителей предприятия, из-за которых шахтеры вынуждены за маленькие деньги работать в опасных условиях.

Мнения блогеров:

alen-sander
«Ближайшее место, куда можно отвезти раненых горняков из Сибири – это Москва. Хотя на те деньги, что пускаются на ветер во время парадов и салютов, можно было бы построить хорошую специализированную клинику (и не одну) в Кузбассе и спасать жизни шахтеров на месте, не теряя время на перевозку. А уж на десятки миллиардов долларов, подаренных хохлу-уркагану, можно позволить очень многое в строительстве госпиталей и клиник».

mackgeez
«90% проблем, связанные со взрывами в шахтах и прочих индустриальных ЧП – это человеческий фактор. Несоблюдение мер безопасности и халатность. Это как с новыми вещами, когда вещь только появилась, относишься к ней с повышенным вниманием. Со временем, когда вещь уже «мозолит глаза», начинаешь относиться к ней как к чему-то, что уже давно есть. Потом вообще переходишь на наплевательское отношение, когда эта вещь стареет и приходится задумываться о её замене. Вижу прямую аналогию – приходит работать новичок на объект, сначала ему все незнакомо и немного боязно, поскольку воображение рисует уровень ответственности на новом месте. Потом человек привыкает к месту и может допускать мелкие оплошности. А на объектах повышенной опасности эти маленькие оплошности могут стоить жизней.
Что нужно делать: периодически проводить аттестацию персонала + устраивать учебные игры по ЧП»

smitrich
«Надеюсь ошибиться, но не удивлюсь, если причина взрыва все та же. Сильно умные менеджеры угольных компаний привязывают доходы шахтеров к выработке. Делая их, таким образом, злейшими врагами метановых датчиков. Потому что как только сработал датчик, работа в шахте останавливается, люди теряют в зарплате. Чтобы этого не произошло, они выводят датчики из строя – накрывают их спецовками. … На Кузбасских шахтах вина шахтеров все-таки вторична. Потому что если ты организуешь на шахте рабочий процесс, нужно понимать, что такое неправильная мотивация персонала и к чему она может привести»

seaseas
«Я до 19 лет росла в Кузбассе… Эта шахта тогда считалась самой современной во всем Кузбассе. И вот что еще я помню, – не было во времена моего детства никаких взрывов на шахтах… А ведь когда живешь в шахтерских городах и там что-то подобное случается, – от жителей этого никак не скрыть... Почему же сейчас-то без конца в Кузбассе шахты взрываются?
Женщины, а вы можете себе представить, что ушел муж утром на работу, как обычно, и не вернулся? А вы его даже поцеловать в последний раз не успели… Не успели сказать, как он вам дорог… Его больше нет, а вам вместо него хозяин шахты даст миллион рублей...»

lenin127
«Эта новость примечательна тем, что 1) я был на этой шахте, ходил по выработкам, смотрел как происходит добыча (но в забое не был) 2) по ней пишу диссертацию 3) она считается одной из самых безопасных не только в Кузбассе, но и в Европе...
Уже Больше 30 человек погибло... Скоро будет больше. Это ужасно...»

yuriy-yum
«В ночь на 9-е Мая взрывы на шахте «Распадская». 31 погибший и под землёй люди, судьба которых неизвестна. Однако это совершенно не омрачило праздник. Президент улыбался, танки шли, самолёты летели. Парад одним словом удался. К шахтёрам никто не вылетел...Не до них...
Народу показали, что на него плевать хотели с высокой колокольни.., в смысле со Спасской башни.
И действительно праздник как в песне с парада... Со слезами на глазах...».

r-s-p-z-d
«Что-то в последнее время слишком много стало чрезвычайных ситуаций с большим числом жертв. Саяно-Шушенская ГЭС, Невский экспресс, взрывы в метро, Хромая лошадь, самолет Качинского, взрыв на «Распадской». Все это меньше, чем за год. Причем ни одна из этих катастроф не произошла по сугубо техническим причинам. Если убрать терроризм, то во всех четырех остальных случаях виной всему алчность и глупость. Шахтеры, по давней традиции отключающие контроль метана, чтобы не останавливать выработку и заработать лишнюю копейку. Персонал ГЭС, по тем же соображениям эксплуатирующий не вполне исправное оборудование. Президент, заставляющий своих пилотов садится в густом тумане, чтобы не опоздать на пиар-мероприятие. Узкий вход (он же выход) из ночного клуба, призванный не пустить туда безбилетников».


СТАТИСТИКА
За последние 6 лет в России произошло порядка 25 взрывов на шахтах, при которых погибло около 280 человек. Пострадавших больше в несколько раз.

Крупнейших взрывы на шахтах в России:
19 марта 2007 года 110 человек на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области.

10 апреля 2004 года 47 человек на шахте «Тайжина» в городе Осинники.

24 мая 2007 года – 39 человек на шахте «Юбилейная» в Новокузнецком районе Кемеровской области.

9 февраля 2005 года – 25 погибло человек на шахте «Есаульская» в Кемеровской области.

7 сентября 2006 года – 25 человек погибли из-за пожара в вертикальном стволе шахты «Центральная» Вершино-Дарасунского рудника а Читинской области.       

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография Андрея Барамыгина rian.ru











Lentainform