16+

Чичваркин назвал «оборотней в погонах» по фамилиям

12/05/2010

Чичваркин назвал «оборотней в погонах» по фамилиям

Бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин опубликовал видеообращение к Дмитрию Медведеву, в котором он обличил «оборотней в пагонах» из подразделения К БСТМ МВД.


        Бизнесмен и раньше высказывал свои обвинения в адрес сотрудников подразделения, однако этот раз он перечислил своих преследователей по фамилиям.

В своей речи Евгений Чичваркин называл дело «Евросети» «позором России», и призвал российского президента к «решительным мерам по выжиганию коррупции из правоохранительных органов». Видеообращение записано в жесткой форме. На фоне Биг-Бена, что, несомненно, символизирует местоположение бизнесмена, Чичваркин в строгом костюме (что также подчеркивает важность происходящего) перечисляет все преступные эпизоды, в которых он подозревает силовиков. Бизнесмен приводит известные ему методы давления на сотрудников компании и их родственников, начиная каждую свою фразу со слова «утверждаю».

Помимо обвинений в психологическом давлении, рейдерских захватах, и кражах ноутбуков,с важными документами, он утверждает, что сотрудники органов виновны как минимум в двух смертях – гибели «главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний» и «мамы моей помощницы Натальи Иконниковой, давление на которую осуществлялось фашистскими методами».

Однако главной причиной обращения бывшего руководителя крупнейшей торговой сети к президенту, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина,  является необходимость заступиться за своего бывшего коллегу – экс-вице-президента «Евросети» Бориса Левина, который находится в тюрьме.

Чичваркин утверждает, что в заключении Левин заболел гепатитом, и имеет обострившееся заболевание позвоночника, вследствие чего он не может находиться в таких условиях. Экс-глава «Евросети» уверен, что Борис Левин и его помощники не виновны в преступлениях, которые им инкриминируют, и их «уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании». Евгений Чичваркин опасается, что его бывший подчиненный «может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие».

В своем интервью «Свободной прессе» Чичваркин пояснил, что он верит в то, что его обращение непременно дойдет до адресата, но вот какие из этого последуют выводы, он не знает. По информации РИА Новости, правоохранительные органы России в тот же день приступили к изучению видеообращения опального бизнесмена, а следственный комитет при прокуратуре собирается провести проверку информации о состоянии здоровья Бориса Левина.

В Интернете нашлась и помощница Чичваркина – блогер m-look, которая «отсматривала и расшифровывала», монтировала, «незаметно убирала оговорочку» и «знает теперь всё обращение наизусть, лучше чем адвокаты». По словам блогерши, «обращение собрано в одно из 4-х дублей. Плюс нужно обратить внимание на титры: все 7 с половиной минут … оттитрованы вручную. До этого работа с переводчиком, рерайт текста на английском, согласование с адвокатами...». Стоит отметить, что английские титры и правда немного отличаются от оригинального текста, который произносит герой ролика.

В целом, обращение Чичваркина к президенту смотрится намного выигрышней, чем предыдущие известные послания, снятые на любительские камеры. Ролик имеет качественный звук, и, несомненно, рассчитан на англоговорящую аудиторию, т.е. по сравнению с тем же обращением Дымовского, здесь есть явная претензия на международный резонанс. Однако получит ли Чичваркин ответ от президента, или только усугубит этим выступлением свое положение, неизвестно.

СПРАВКА
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ МВД) – секретное подразделение МВД России, одним из направлений деятельности которого является борьба с преступлениями в сфере компьютерных технологий. Было образовано 19 октября 1992 года. К сфере компетенции БТСМ относится борьба с незаконным распространением радиоэлектронных и специальных технических средств, мошенничествами в области электронных платежей, детской порнографией в интернете.       

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта ikalina.livejournal.com











Lentainform