16+

Где будут отдыхать горожане этим летом?

13/05/2010

Где будут отдыхать горожане этим летом?

Майские праздники традиционно открывают сезон отпусков в Петербурге. После первых краткосрочных вылазок за границы горожане начинают задумываться и о продолжительном летнем отдыхе. Турфирмы ждут наплыва клиентов.


       Кризис кончился – пора отдыхать
В целом настроение в турбизнесе оптимистичное. Петербуржцы наконец-то начинают приходить в себя от экономического кризиса. И если в прошлом году в туризме был заметный спад – отдыхать отправились на 20–25% меньше горожан, чем в докризисном 2008-м, то в этом сезоне показатели восстанавливаются и отрасль выходит на уровень двухлетней давности.

– А по некоторым направлениям может даже превысить показатели 2008 года, – с надеждой замечает вице-президент Российского и директор Северо-Западного регионального отделения союза туриндустрии Сергей Корнеев.

Остававшиеся без отпусков на море два лета подряд, петербуржцы теперь наверстывают упущенное. И снова хотят не просто курорта, а комфортабельного.

– В прошлом году мы потеряли одну звезду, то есть горожане умерили свои запросы, и те, кто прежде останавливался в четырех- и пятизвездочных отелях, довольствовались тремя-четырьмя звездами. Это касалось и транспорта, – объясняет Корнеев. – Судя по майским праздникам, в этом году все стало на свои места  –  горожане вернулись к прежним требованиям.

Но при этом цены пока не очень растут. Они почти не изменились за последние два года. К тому же все еще тянется кризисный шлейф: отели и турфирмы активно предлагают клиентам бонусы (одну или две бесплатные ночи в отеле, бесплатное проживание ребенка, дополнительные экскурсии или услуги в гостиницах) и скидки. На майские праздники, например, при раннем бронировании туров (за месяц и ранее) скидки достигали 20 процентов. Эксперты полагают, что и летом ситуация вряд ли изменится. Только нужно следить за предложениями – приятные акции могут начаться неожиданно и распространятся на ограниченное количество людей. По прогнозам, в этом году их будет как никогда много.

       Турки и греки вне конкуренции
В выборе направлений петербуржцы остаются консервативными.
– Первое место, как и прежде, принадлежит Турции – туда отправится больше всего горожан. Даже несмотря на то, что она, в отличие от многих других направлений, подорожает, – предостерегает Сергей Корнеев.

А туроператоры ожидают повышения стоимости авиаперелетов. Это связано с увеличением топливных сборов. К счастью туристов, цены взлетят незначительно – всего на 10–20 евро за путевку.

– Явная тенденция этого лета – набирает популярность летний Египет, – говорит эксперт туриндустрии. – Но он дороже зимнего.

Прежде в эту страну ездили отдыхать именно зимой. Чтобы привлечь «летних» туристов, египтяне обычно снижали цены на жаркий сезон. Но в последние годы популярность отдыха на Красном море, возле пирамид, уравнялась по временам года. И египтяне решили, что цены можно поднять.

Турция и Египет традиционно привлекают курортников с детьми и тех, кому на отдыхе лень двигаться. В этих странах вся инфраструктура обычно располагается при отеле, все удовольствия под боком, не нужно никуда выходить с территории гостиницы. Альтернативу этим курортам составляют Греция и Болгария. Они в этом сезоне на втором месте по популярности.

– Проблемы в Греции туризму пошли только на пользу. По сути это единственная стабильная отрасль экономики в стране. Так что греки сейчас очень лояльны к гостям, визы без проблем выдают, у них много рекламных акций, скидок, – объяснил Сергей Корнеев.

Российских туристов забастовки и экономические трудности в стране, похоже, мало волнуют. Отказов от заранее купленных туров нет. По словам генерального директора одной из крупных греческих компаний, принимающих интуристов, Георгия Акритидиса, количество гостей из России в этом сезоне может увеличиться на 30–40%. А вот немцев, главных соседей наших соотечественников по греческим курортам, наоборот, будет меньше процентов на 11.

       К огнедышащей лаве – на яхте
Ярких новинок, открытия неведомых петербургским туристам стран в этом сезоне не ожидается. Фирмы расширяют уже имеющиеся направления, осваивают новые отели, города, экскурсии. Активнее предлагают виллы и гостевые дома, а не только гостиницы. Петербуржцам такой вариант знаком по Финляндии, куда многие ездят отдохнуть у озер.

– В Италии много новых предложений. Эта страна отличается от других тем, что в нее ездят консервативные туристы, то есть те, кто уже был там, – поясняет Сергей Корнеев.

Фишка этого сезона – не страны, а способ путешествовать. В моду возвращаются водные круизы. Этим летом их будут активно предлагать на Средиземном море, между островов той же Греции, а также рядом с Сардинией и Сицилией.

– По уровню комфорта многие лайнеры сопоставимы с четырехзвездочными отелями, но стоят несколько дешевле, – отмечает вице-президент союза туриндустрии.

Именно потому, что горожане снова хотят отдыхать роскошно, но по послекризисной инерции еще и дешево, многие этим летом выберут прогулки на яхтах.

– Если арендовать кораблик на компанию из 5–6 человек, то получается выгодно, нестандартно и можно объехать несколько стран или городов, – советует Корнеев.

Кстати, сейчас самостоятельно путешествовать начинает поколение, которому хочется увидеть сразу много мест, а ездить отдельно в разные страны не позволяют финансовые возможности. Это еще одна из причин, почему становятся популярны круизы. Плавучие гостиницы за пару недель доставляют своих пассажиров в несколько портов, в каждом из которых есть возможность сойти на берег и прогуляться. И, вернувшись на родину, можно смело хвастаться, что побывал сразу в 3–5 государствах.

– В этом году активизировались и круизы по Балтийскому морю. Если раньше паромы  заходили в Петербург со своими туристами, то теперь начали брать на борт и горожан, – говорит Корнеев. – У петербуржцев популярны маршруты в Норвегию, к фьордам, в сторону Шотландии. А после извержения вулкана в Исландии хотят и на него посмотреть. С воды это абсолютно безопасно и в аэропорту из-за облака пепла не застрянешь.

        Лучше во Вьетнам, чем в Крым
Из дальних стран этой зимой петербуржцы облюбовали Доминикану. Но там туристический сезон уже закончился. Летом, скорее всего, горожане будут осваивать сравнительно недорогие направления.

– Новинка сезона – Вьетнам, острова Индостана, материковый Китай и остров Хайнань, – перечисляет Сергей Корнеев.

Там самая затратная часть путешествия – авиаперелет. К тому же во Вьетнам пока нет прямого рейса из города на Неве, добираться придется через Москву. Но вполне возможно, что уже этим летом турфирмы наладят чартерные рейсы в Ханой из Петербурга.

Для тех, кого не интересует берег турецкий и прочие заграничные берега, туроператоры предлагают на выбор отечественные летние курорты. Но и там происходят некоторые изменения.

– Строительство олимпийских объектов в Сочи отпугивает некоторых отпускников от этого города, – отмечает специалист по турам. – Хотя пока что стройки никак не влияют на места отдыха. Но все же петербуржцы теперь реже едут в Сочи, ищут что-то другое. И этим пользуются соседние города – Геленджик, Анапа. Там активно развивается гостиничный бизнес, который оттягивает на себя сочинских отдыхающих.
Из соседних постсоветских стран по-прежнему востребованы Абхазия и Белоруссия. В последней горожан привлекают пансионаты. Они и дешевле, и комфортнее здравниц Ленинградской области. А вот крымские курорты уже не котируются – требовательным петербуржцам там не хватает комфорта и сервиса. А за те деньги, что просят украинцы, его все-таки хотелось бы видеть.

Елена Михина, фотография с сайта novoross.info 


Скоро долгожданный отпуск? Решили изменить Турции и Греции и поехать отдыхать в солнечную красавицу Болгарию? Значит наш сайт для вас! Представляем вам горящие туры в Болгарию от ведущих туроператоров Москвы. Предложение на сайте www.saletur.ru .





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform