16+

Сомалийские пираты - предмет торга России и США?

14/05/2010

Сомалийские пираты - предмет торга России и США?

Сначала изложим факты. Российский танкер «Московский университет» под флагом Либерии (звучит забавно – Московский университет под флагом Либерии) водоизмещением 106 тыс. тонн с грузом сырой нефти шел в Китай. Когда около 8 часов утра 5 мая 2010 года был атакован сомалийскими пиратами. То, что сомалийские пираты используются для захвата КОНКРЕТНЫХ судов, уже далеко не секрет. Это значит, что им дают конкретные задания и платят деньги за его выполнение. В виде выкупа, сброшенного на палубу с вертолета.


              Похожим образом Борис Березовский финансировал чеченских боевиков. Они похищали солдат и гражданских, «сердобольный» БАБ выкупал пленников. В итоге ему рейтинг и благодарность, а террористам деньги. Все довольны.

Похожая ситуация и с пиратами. Они практически «на самофинансировании». Получают заказ – выполняют. В остальное время могут захватывать кого угодно. Бороться с ними не будут. Но основные деньги за работу поступают не от выкупа, а путем перевода денег в нужный и правильный швейцарский банк на счет руководителей пиратов.

Понимая это, можно понять еще несколько принципиальных вещей:

1. Никто с пиратством бороться не будет, если использует пиратов для оказания давления на своих политических противников.

2. Переговоры надо вести не с пиратами, а с теми спецслужбами тех стран, что их крышуют.

Что же это за страны? Можно догадаться. Наверное, это те маленькие континентальные страны, чей крохотный флот никогда не попадает под удар пиратов.

Я имею ввиду США и Великобританию. И наоборот, мощнейшие морские державы Россия, Германия, Китай и Турция, чьи суда составляют 90% мирового судового парка, именно поэтому и страдают от пиратов. Остальные страны и составляют 10%, который похищают «для ассортимента» и «на прокорм».

Так, кто же хочет и кто не хочет бороться с пиратами?

Александр Звягинцев, заместитель Генпрокурора РФ:

– Россия давно и последовательно выступает за создание специального международного правового органа для борьбы с пиратством на морях как видом преступной деятельности. Это может быть международный суд наподобие Гаагского трибунала. К сожалению, эти предложения никак не могут перейти в плоскость практических решений. Ряд стран считает, что это будет слишком дорого. В их числе – США, Англия и некоторые другие, не самые бедные государства… Например, нас активно поддерживают Испания, Германия. Да и в целом Евросоюз, треть поставок топливных ресурсов в который идет через район Африканского рога, заинтересован в решении проблемы.

Такой вот расклад: «за» борьбу с пиратами Россия, Германия, Италия. «Против» – США и Англия.

Проявив решительность и силу, Россия спутала карты тех, кто стоит за пиратами. Захват ПЕРВОГО танкера в новой транспортной цепочке, снабжающей нефтью Китай – символичен. Не менее символичен и штурм судна. Такого никто не делал.

Идет обмен сигналами. Не хотим, чтобы вы снабжали Китай нефтью. А нам наплевать, что вы этого не хотите.

Пойманные пираты – предмет для торга. Им же всегда давали гарантии безопасности. Не рядовым конечно, но их боссам. Но штука в том, что если начнут убивать простых пиратов, то они выйдут из- под контроля своих начальников. Выберут новых. А с ним и ведь опять договариваться. Поэтому легче и проще договориться с русскими.
Кто и как будет разговаривать? Конечно, не пираты. Раздается телефонный звонок. У кого, где раздается – не суть важно… У того, кто общается с парнями «с той стороны»…

В трубке голос. Ироничный. Ну, что вы там творите, ребята. Отбили корабль, ну молодцы, молодцы. Но дальше то, не дело. Суд, шмуд. Вы, что под всех пиратов и террористов теперь «нюрнберги» делать будете? А как тогда политику делать? Мы ведь тоже можем кого-нибудь за что-нибудь упрятать. Виктора Бута помните?

Какой суд, не надо суд. Не будем ссориться, давайте договоримся. Нам нужны эти пираты живыми на свободе.

Начинается торг. Обратите внимание – почти вся информация о «Московском университете» вдруг покрылась туманом и стала непрозрачной. «Один источник» сказал, что пиратов отпустили. Никакой ясности. Это вернейший признак начавшейся торговли.

О чем она идет? С нашей стороны должны быть получены гарантии того, что пираты не будут захватывать наших танкеров, идущих в Китай. Это программа минимум. Максимум – вообще судов наших не будут захватывать, под каким флагом они бы не шли.

Вот об этом и идет торг. А чтобы он начался, этот торг, пиратов якобы сажают в лодочку. И, якобы, они уплывают. Это блестящий ход – Россия выводится из-под удара критики. Мы вроде бы ни при чем.

Но ведь суть подковерной интриги не объяснишь каждому честному морскому офицеру флота России. Поэтому, когда в новостях УЖЕ говорят «про лодочку», следует опровержение тех, кто «уплывших» пиратов видит в своем трюме:

«Задержанные российскими военными моряками пираты по-прежнему находятся на танкере "Московский университет", с ними продолжаются оперативно-следственные действия, сообщил РИА Новости по телефону представитель группировки российских военных кораблей в регионе. "Никто их никуда не ссаживал и не отпускал", – сказал он, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что пиратов якобы ссадили в их лодку и отпустили».

Потом «политику партии» разъясняют. И новости становятся одинаковыми. Мы гуманисты – посадили, водой снабдили, платочком помахали. А уж доплывут пираты, или не доплывут – это зависит не от акул и морской погоды, а от результатов торга с их хозяевами. Потому, что всю «торговлю» пираты по-прежнему сидят в трюме.

По поступающим новостям мы можем видеть, что ни о чем договориться не удалось.

«Со ссылкой на высокопоставленный источник в минобороны сообщалось, что морские разбойники, отпущенные командиром большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" восвояси, не добрались до берега и, возможно, погибли. Официального подтверждения этой версии в военном ведомстве корреспонденту "РГ" не дали. Однако правдивость информации не вызывает больших сомнений».

Официально не подтвердили, высокопоставленный источник. А вообще, зачем Министерству обороны РФ помнить и волноваться о каких-то пиратах? Посадили в лодку и забыли. Какая нам разница доплыли они или нет.

Появление таких новостей – намек партнерам. Последний шанс договориться – пираты еще могут «доплыть», сидя все в том же трюме. Гребут ложками и вилками. Шанс есть.

Не договорились. Теперь это можно утверждать практически наверняка. После таких вот новостей:

«Сомалийские СМИ выступили с обвинениями в адрес России в связи с возможной гибелью пиратов, захвативших 5 мая с.г. танкер "Московский университет". Как передает сомалийское агентство Somalilandpress, с руководством издания связались представители пиратов и сообщили, что российские моряки не отпустили пиратов, участвовавших в захвате российского танкера, а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море».

Какая трогательная забота о пиратах. Но важнее всего конец этой новости. Это уже привет не только от пиратов, но и от их хозяев.

«Кроме того, в своем обращении пираты пригрозили расправой всем российским морякам, которые будут попадать в руки захватчиков в будущем».

Пошлем еще кораблей к берегам Сомали. Будем конвоировать каждый корабль, в котором заинтересована Россия. Отстоим свое право делать так, как выгодно нашей стране.

Мне вот, что в голову приходит.

Случай с «Московским университетом» – это вторая серия событий Южной Осетии. Масштаб несравним, жертв нет. Но на самом деле по результату очень близко. Нас пытались нагнуть – мы дали по морде. И заявили, что будем давать и впредь.

О чем говорил Путин и Ху Дзиньтао во время парада в Москве?                 

nstarikov.livejournal.com











Lentainform