16+

Нужно ли объявлять общероссийский траур по погибшим шахтерам?

14/05/2010

Нужно ли объявлять общероссийский траур по погибшим шахтерам?

Трагедия на шахте «Распадская» унесла жизни 66 человек, среди которых были шахтеры и спасатели, о судьбе еще 24 горняков до сих пор ничего не известно. 15 мая объявлено траурным днем в Кемеровской области, однако многие считают, что траур должен был быть всероссийским.


     В Интернете стали распространяться призывы с требованием заставить правительство пойти на этот шаг, и не превращать трагедию в «местную». Негодование блогеров вызвало сообщение о том, что депутат Госдумы от Кузбасса, член КПРФ Нина Останина во время пленарного заседания обратилась со своим предложением к председателю Думы Борису Грызлову, но так и не получила ответа.

«Погибло около 60 горняков, а с мест звонят и говорят – намного больше. Но почему-то никто не объявляет в стране траура, – выразила своем мнение Нина Останина. – На телевидении вакханалия и веселье. Поэтому прошу Совет Думы срочно собраться и обратиться к премьеру В. Путину с предложением объявить общенациональный траур. Когда под Смоленском разбился польский самолет, траур по всей России объявили моментально. А тут, выходит, наши шахтеры «хуже» польских генералов?». По словам женщины-депутата, Грызлов «сделал вид, что не слышал мой вопрос и продолжал депутатскую «разминку». В конце ее я еще раз повторила свое требование. И снова молчание».

Оказалось, что мнение Нины Останиной разделяют тысячи человек, которые не понимают, чем шахтеры хуже посетителей «Хромой лошади» и польских политиков. «Для нынешнего правящего в России режима – шахтёры явно хуже польских политиков и веселившихся в «Хромой лошади». Другой причины не объявления общероссийского траура просто нет. Правящему в России режиму просто нет дела до рабочих» – говорится в обращении.

Последняя фраза наводит на мысль, что призывное письмо было составлено если не однопартийцами депутата-коммунистки, то, как минимум, сочувствующими. По результатам проведенного ими опроса, подавляющее большинство людей настаивает на проведении для скорби и памяти. Пройдет ли эта инициатива дальше Интернета – неизвестно. Скорее всего, нет, ведь для этого прошло уже достаточно много времени.

Самих шахтеров проблемы московских политиков мало волнуют. Трагедия в очередной раз напомнила о том, в каких незащищенных условиях и при маленькой зарплате они работают. В связи с этим они планируют провести масштабную забастовку.

Между тем официальной версии случившегося до сих пор нет, а спасательные работы, из-за угрозы новых взрывов приостановлены на семь дней. Главный военный эксперт МЧС распространил информацию, что руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов приняло решение затопить участки шахты, где действуют пожары и концентрация метана все еще высока. Блогеры посчитали, что таким образом власти пытаются скрыть истинную причину взрывов, тем более что слухи о терактах стали распространяться с новой силой с тех пор, как среди погибших на шахте был обнаружен посторонний.

Это уже второй человек, не работавший на шахте и найденный на месте происшествия. Тело погибшего, при котором было обнаружено два ножа и моток проволоки, опознала его жена. Следователи предполагают, что мужчина мог промышлять хищением цветных металлов.

Ранее среди пострадавших был замечен странный мужчина, который сбежал из больницы, после того как его попросили представиться. Горняков удивило, что никто не смог его опознать. Для небольшого шахтерского городка это очень редко – ведь там каждый знает все про соседа. И если шахтеры с самого начала говорили, что слышали 4 взрыва и были практически уверены, что кто-то постарался устроить «шумный праздник» на 9 мая, то теперь эта версия получает все большую популярность.

Замечания блогеров о взрывах на шахте «Распадская»:
kosarex
«Саяно-Шушенскую эксплуатировали полгода, нарушая все допустимые режимы вибрации. Грянула катастрофа – начальство зашепталось о терракте. На Распадской каждый год по аварии или больше со смертельными исходами, целые участки госинспекция была вынуждена останавливать и запрещать добычу угля. Грянула катастрофа – начальство зашепталось о терракте. Логика понятна – найти зло, давить и расстреливать»

matomru
«Взрыв на шахте Распадская, очередная гибель людей, перед этим Саяно-Шушенская ГЭС. причины просты – нынешние «олигархи-бизнесмены», так называемые эффективные собственники, не вкладывают ни копейки в доставшийся им по случаю кусок собственности СССР. Все работает на ресурсах, заложенных давным-давно, и подходящих к своему окончанию. В итоге, прибыли получают владельцы, а в с последствиями подобного будет разбираться государство, отличная модель «капитализма»».

panasenko75
«Только вчера вернулся с шахты Распадская. Устал как сволочь. Да, кстати, почитал коменты к новостям о ш. Распадская на Mail.ru. Ребята верьте в этот раз прессе, пишут и показывают все правильно, все что говорят чистая правда. Ни кто ни чего не скрывает».

schriftsteller
««Распадская» может повторить судьбу шахты им. Шевякова в том же самом Междуреченске, которая взорвалась в декабре 1992 года. Тогда в шахте вспыхнул сильный пожар, с которым не смогли справиться. Тела шахтеров так и остались под землей, шахту затопили, а потом и вовсе ликвидировали. Тулеев заявил, видимо «на глазок», что ущерб от взрыва составил 5,7 млрд. рублей».

evstt
«Я думаю, здесь тонкий морально-психологический момент: объявить траур – значит признать, что живых в шахте больше нет. И каково родственникам? Хотя и горноспасатели, и МЧСовцы, и шахтёры, и сами родственники это прекрасно понимают, но 0,0000001% вероятности, что кто-то выжил все же есть. Чудеса случаются.
А насчет всероссийского траура: наверное все же объявят. Это было бы правильно, на мой взгляд…
Примерно планы собственников выглядят так: работников переводят на 2/3 зарплаты и отправляют на восстановительные работы. «Везунчики» (?), может быть, смогут устроиться на другие предприятия отрасли... Однако, если учесть, что с «Распадской» связаны от 3000 до 8000 человек (думаю, цифры верные – прямая и опосредованная), то рабочих мест явно на всех не хватит»

KostyanSharpey
«Я живу в Междуреченске. … Прессе упорно отказывают в интервью с пострадавшими размещенными в больницах по области. На крылечке нашей городской больницы стоит ментиха и не пущает никого с видеокамерами...
Вчера после прощания с несколькими погибшими группа шахтеров вышла на главную площадь и устроила несанкционированный митинг, трясла зарплатными квитками, заявляя о несоответствии установленной компенсации среднегодовой заработной плате. Об этом наше телевидение рассказало вскользь и разумеется не упомянуло, что несколько шахтеров были задержаны, а остальные были разогнаны выстрелами в воздух. ... Для стабилизации ситуации в город были привлечены дополнительные отряды омона с области».      

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта sib-spas.blogspot.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform