16+

Как Петербург создавал заявочную книгу для чемпионата мира по футболу-2018

14/05/2010

Как Петербург создавал заявочную книгу для чемпионата мира по футболу-2018

Началась борьба за право провести тот самый чемпионат мира по футболу, который обещал выиграть новый президент РФС Сергей Фурсенко. 14 мая представители «Россия-2018/2022» (именно так официально называется организация, занимающаяся выдвижением кандидатуры России на проведение футбольного первенства) вручила президенту ФИФА Зеппу Блаттеру заявочную книгу.


            Михаил КОЧЕТКОВ, ведущий специалист Комитета по физкультуре и спорту СПб:

- Так это вы писали петербургскую часть заявочной книги?
– Книгу я не писал, я готовил заявочные документы для книги и прочую необходимую информацию. А писали книгу уже другие люди.

- Как вы отбирали данные для заявочной книги?
– Нам были спущены определенные критерии, в соответствии с ними и готовили документы, заполняли таблицы. Информации собрали очень много и очень подробной.

- Ну, например?
– Вплоть до того, какие в городе выпускаются экскаваторы, на чем ездят по городу жители, сколько пива и молока они выпивают за год и сколько чугуна и стали производится. Так что были подключены практически все комитеты.

- В советские времена эта информация считалась бы секретной.
– Конечно, по ней можно без труда определить потенциал города. А теперь мы спокойно сдаем все эти данные в ФИФА.

- Каким по объему получился ваш труд?
– Один договор ФИФА c городом, кстати, уже подписанный Валентиной Матвиенко, занял 80 страниц.

- Как долго трудились?
– Начали осенью и закончили на прошлой неделе.

- Что было самым трудным в этой работе?
– Пожалуй, подписать договор по гостиницам. Здесь без помощи Комитета по инвестициям не справились бы. ФИФА выставляет здесь очень жесткие условия – договор на 10 тысяч номеров должен быть подписан уже сейчас и по нынешним ценам.  А потом уже ФИФА будет перепродавать эти номера. Не все хотели идти на эти условия, тем более что гостиницы по большей части в частных руках.

- Сами-то верите, что России дадут чемпионат?
– Знаете, поначалу сильно сомневался, но люди из оргкомитета, с которыми пришлось общаться, даже не сомневаются в успехе. А вообще-то здорово было. Я вот недавно в Казани был, так там к Универсиаде таких спортивных объектов настроили... Нам бы такие!

Россия уже имеет опыт крупных заявочных кампаний. Причем довольно свежий и успешный (выбору Сочи в качестве олимпийского места тоже предшествовала долгая предвыборная кампания и написание заявочной книги). Опыт Сочи заявочный комитет «Россия-2018/2022» учитывал, над презентационной документацией даже работала та же команда, но чемпионат мира по футболу – событие даже большего масштаба и со своими особенностями. На Олимпиаде, конечно, гораздо больше видов спорта, но при этом она более компактна и проходит в одном регионе, в то время как в футбольном чемпионате задействованы как минимум двенадцать городов. И за каждый из них необходимо предварительно отчитаться.

В итоге заявочная книга «России-2018/2022» получилась где-то на треть толще сочинской, хотя внешне и похожа на нее. Это красивый конверт с шелкографией, в который вложены три тома формата А3 общим объемом около тысячи страниц. Просто если сшить такое количество бумаги в объемный талмуд, он будет похож на телефонный справочник и может раздражать тех, кто соберется его читать. В заявочной книге двадцать глав – по темам (развитие футбола в России, защита окружающей среды, стадионы, транспорт, безопасность, правовое обеспечение, маркетинг и даже политическая система России). Кроме того, к ней прилагается целый комплекс т.н. вспомогательных документов. Это правительственные и прочие гарантии, договоры и т.д. Причем все это – исключительно на английском языке. Текст вообще писали не россияне, а американцы из специально привлеченной фирмы.

Но информацию для них собирали наши соотечественники, в том числе и в Петербурге, где проводилась работа по формированию петербургской части заявочной книги. В ней всякая информация об СПб – начиная от индустрии туризма и заканчивая сведениями о строящемся стадионе. Вся работа проводилась под патронатом созданного по распоряжению правительства СПб регионального организационного комитета, который возглавил вице-губернатор Вахмистров, но практически ее вели сотрудники Комитета по физкультуре и спорту.

Теперь наш оргкомитет берет паузу, как сообщили Online812 источники в нем. Вроде бы до декабря, когда ФИФА определит место проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. И вот если выбор будет в нашу пользу, тогда закипит работа. Но, думаю, о питерском оргкомитете мы услышим и в августе, когда ФИФА планирует посетить российские города-претенденты с инспекторским визитом.

2 декабря будут названы страны – хозяйки сразу двух мировых футбольных первенств – 2018 и 2022 годов. Исходя из того, что ближайшие чемпионаты пройдут в ЮАР (2010) и в Бразилии (2014), можно смело предположить, что в 2018 году чемпионат отдадут одной из европейских стран и что тогда чемпионат 2022 года никак не достанется Европе. Так что Россия может претендовать исключительно на первый из двух вакантных чемпионатов.
Ее главным конкурентом считается Англия, у которой, пожалуй, лишь один серьезный минус – в Англии в 1966 году уже собирались лучшие футболисты мира.

В этот раз кампания родоначальников футбола стартовала раньше всех и предсказуемо выдохлась. Чтобы придать ей свежести, был обновлен заявочный комитет и его возглавил бывший вице-президент лондонского «Арсенала» Дэвид Дейн. Англичане рассчитывают на его огромный опыт и большое количество контактов в футбольной среде,  А лицом английской заявки на декабрьской презентации будет Дэвид Бекхэм.
Впрочем, наш заявочный комитет планирует выставить против звезды футбола мастера дзюдо Владимира Путина.

Еще две заявки, причем обе совместные, аналитики всерьез не принимают. Планы Голландии с Бельгией выглядят более чем скромно на фоне масштабных проектов конкурентов, а у Испании с Португалией уж больно скромный бюджет (что их 10 миллионов долларов против наших письменных гарантий Путина) и настолько слабая PR-поддержка, что министр спорта Испании публично раскритиковал своих португальских коллег за отсутствие энтузиазма.                

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform