16+

Китайский ученый утверждает, что СССР собирался сбросить на Китай ядерную бомбу

14/05/2010

Китайский ученый утверждает, что СССР собирался сбросить на Китай ядерную бомбу

В приложении к официальной газете компартии Китая «Жэньминь жибао» был опубликован сенсационный цикл статей историка Лю Чэньшан, который утверждает, что в 1969 году СССР намеревался нанести ядерный удар по КНР, но его остановили США.


        Китайский ученый не оспаривает, что большинство специалистов не согласны с его точкой зрения. Однако одно то, что серия статей появилась именно в главной партийной газете, говорит о том, что он мог иметь доступ к большому количеству документов и история может оказаться правдивой.

К концу 60-х СССР окончательно рассорился с Китаем по поводу приграничных территорий, и вплотную подошел к тому чтобы нанести ядерный удар по территории бывшего союзника. По версии китайца, за это время ядерная катастрофа грозила Китаю пять раз, и была наиболее вероятна в 1969 году.

Перед тем как начать бомбардировку, Москва информировала Вашингтон о намерении «избавиться от этого современного авантюриста» (Мао Цзэдуна) для устранения китайской угрозы. Таким образом СССР собирался заручиться если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом США. 20 августа 1969 года Анатолий Добрынин, занимавший должность советского посла в Вашингтоне, рассказал о готовящемся нападении Генри Киссинджеру. Белым домом было принято решение организовать утечку информации, и уже через неделю сенсационная новость появилась в The Washington Post.

Китайцы отреагировали со всей серьезностью. Буквально через месяц после публикации, когда казалось, что вот-вот рванет, населению приказали рыть убежища, но Вашингтон неожиданно встал на другую сторону...

В качестве доказательства своей правоты Лю Чэньшань цитирует советских министров и дипломатов. Согласно найденной им информации, 15 октября 1969 года состоялась беседа между Леонидом Брежневым и председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. Косыгин сообщил Брежневу, что «[Соединенные Штаты] ясно дали понять, что интересы Китая тесно связаны с их интересами, и они разработали подробный план ядерной войны против нас». Ядерный план состоял в том, что в случае осуществления угрозы, США нанесет 130 ядерных ударов по советским городам. «Если по Китаю будет нанесен ядерный удар, они (американцы) будет считать это началом третьей мировой войны… Американцы нас предали», – передал Брежневу Анатолий Дорбрынин. Союз такая угроза напугала, и он передумал бомбить Китай, начав мирные переговоры.

Автор исследования считает, что в те годы Штаты куда больше опасались СССР, чем Китая, хотя конфликт двух крупнейших коммунистических стран был им явно на руку. Американцы предпочли припугнуть своих главных противников, чтобы не ослаблять Китай и не калечить 250 тысяч американских солдат, находящихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К тому же Вашингтона мог просто отыгрываться за то, что за пять лет до этого Москва не присоединилась к борьбе против разработки Китаем ядерного оружия.       

Марина ТЕРПИНКОТ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform