18+

Путин показал Медведеву, как надо судить пиратов?

17/05/2010

Россия ловко победила сомалийских пиратов. Теперь аналитики теряются в догадках, какие выводы об отношениях Путин - Медведев из этого нужно сделать. Вкратце дело было так: пираты захватили наш танкер, гуманно не убив никого при этом. Наш противолодочный корабль быстренько добрался до танкера, штурмовая группа десять пиратов захватила, одного застрелила. Министр обороны доложил о подвиге моряков Медведеву. Медведев радостно сказал, что теперь мы пиратов отдадим под суд. Доставим в Москву – и будем судить по нашим справедливым законам, примерно так, как судят захватчиков «Арктик Си».

          Но уже на следующий день судить стало некого – все пираты умерли. По официальной версии, их посадили в лодку за 300 миль от берега, и они утонули. По неофициальной – их сначала расстреляли, а потом посадили в лодку.

В общем, из попытки Медведева пойти правовым путем ничего не получилось.
Теперь аналитики гадают – кто мог отдать приказ ликвидировать пиратов после того, как Медведев обещал их судить. Кто такой смелый – командир корабля, главком ВМФ, министр обороны? Приходят к выводу: без Путина не обошлось.
Самые смелые говорят, что Путин это специально сделал, чтобы показать Медведеву, кто тут главный.

Понятно, что они не правы. Не мог Путин такими мотивами руководствоваться. А другими мог – боролся с идеализмом юриста Медведева.
Немец Ницше давно заметил, что народ не понимает классическое римское право (т.е. право придуманное) – оно кажется  народу непонятным и несправедливым. А понимает народ произвольное право. В основном оно выглядит так: как ты поступишь со мной, так и я с тобой.

Таким образом спецназовцы разбираются с боевиками на Кавказе – по законам гор. И сотрудники ФСБ со своими нелояльными коллегами – по своим эфэсбэшным законам. А теперь с пиратами поступили по пиратским законам.
Так юрист Путин наглядно объяснил юристу Медведеву, чем произвольное право отличается от римского.
Проблем тут две – во-первых, произвольное право в глазах многих выглядит диковато. Потому что не является системой.
Проблема вторая – наказание получилось  неадекватным. Пираты никого не убили, а получили по полной.

Кое-кто даже говорит, что не мог Путин отдать такой приказ, потому что понимает: теперь пираты не будут миндальничать с русскими моряками. Но тут все просто – объяснено  в еврейском анекдоте, когда мать провожает сына-еврея  на войну и говорит: «Смотри, сынок, береги себя на войне. Убил араба, сядь, отдохни». – «Мама! А если, пока я отдыхаю, другой араб убьет меня?» – «Что ты, сынок! Что он против тебя имеет, чтобы ни с того, ни с сего тебя убивать?»

Впрочем, может, путинская версия и неправильная – просто на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников» телевизора нет. И слова Медведева про суд там не слышали. А услышали бы – конечно, пираты были бы живы.                

ранее:

Легко ли солдатам спать после обеда
Что надо сделать, чтобы победить мигалки
В силовики идут люди с детской психологией
Ученые, китайцы и В. Путин не могут разобраться в эффективности митингов
Почему президент Медведев так боится протестов автомобилистов
Почему Тягачев ушел, а Мутко нет
Зачем милицию давят общественным мнением и чем это все закончится