Двухнедельный отчетный период, выпавший на долю вашего дежурного телеобозревателя, целиком и полностью описывается одной-единственной репликой из «Белого солнца пустыни»: «Стреляли!». Стреляли с такой силой и частотой, что даже грозу, прошедшую над городом вечером 8 мая, я принял было за генеральную репетицию праздничного салюта, подумав: «А почему бы и нет?»
А почему бы действительно не порадовать горожан торжественной канонадой в честь капитуляции Третьего рейха перед союзниками, подписанной не 9-го, а именно 8 мая? Но нет, как сказал бы глава венской делегации, иногда гроза это просто гроза.
Причем подлинный салют прогремел 9 мая именно по телевизору с Красной площади – в Петербурге на этот раз явно решили сэкономить. Помните, как объясняли отсутствие салюта императору Наполеону? «На то, Ваше Величество, имелось десять причин. Во-первых, у нас не было пороха»… В Петербурге не было пороха, а в Москве на параде не оказалось Мавзолея: его каким-то особо хитроумным способом замаскировали.
Что возвращает нас в родной город, где, по рассказам очевидцев, 7 ноября 1937 (того самого!) года столь же искусно замаскировали ангела на Александрийском столпе, заткав его гигантским воздушным шаром с изображением Дедушки Ильича. Однако в ходе салюта одна из ракет взялась повторить подвиг отравленной пули Фанни Каплан: шар с громким треском лопнул, Ильич исчез, ангел предстал во всегдашней красе, – а сколько народа за это расстреляли, история умалчивает.
В ряду бесчисленных причин безоговорочного провала в прокате «Утомленных солнцем-2» иные эксперты справедливо указывают на неудачный выбор даты премьеры: в апреле, мол, телеканалы уже начинают артподготовку к Дню Победы – а значит, на фоне сплошного потока бесплатных картин «про войну» по ТВ лишь последний чудак выложит триста рублей за поход на комдива Котова, каких размеров (и красоты) сиськами и прочими причиндалами тот бы ни тряс с широкого, как русское поле, экрана.
Я бы присовокупил и такое соображение: отечественное кино о войне бывает или эпически монументальным, или, наоборот, слезливо сентиментальным, в чем мы все не в первый и наверняка не в последний раз имели удовольствие убедиться на праздники, – а вот Никита Сергеевич, эти два ремесла самым решительным образом путая, столь прочувствованно отнесся к собственному (и бюджета собственной картины) величию, что скупой мужской слезой прошибло разве что его самого. Что, впрочем, не помешает Первому каналу или РТР показать нам «Предстояние» на День Победы в 2011 году. Еще, поди, и передерутся из-за него, как сейчас из-за интервью маршала Жукова Владимиру Познеру. То есть наверняка именно так и будет: «УС-2», возмещая прокатные потери, продадут обоим главным каналам сразу.
Ну, а «Белорусскими вокзалами» с «Тихими зорями», «Летящими журавлями» и прочими «Военно-полевыми романами» нас хорошо накормили и в нынешнем году – и, даст бог, не в последний раз. Не обошлось, разумеется, и без Глеба Жеглова, Исаева-Штирлица и, как это ни парадоксально, Михаила Задорнова. По-прежнему хорош фильм «В августе 1944-го» – пожалуй, последнее мало-мальски приличное кино на военную тему, а недавняя смерть исполнителя одной из главных ролей Владислава Галкина обостряет несколько уже замылившийся взгляд телезрителя.
Показали (видимо, в рамках широко понимаемого Катынского дела) «Пианиста» по Первому каналу и изысканное «Искупление» по НТВ. А вот «Спасти рядового Райана» и «Бесславных ублюдков» от телезрителя зажали – видимо, в предчувствии показа навеянного этими фильмами «Предстояния» год спустя.
В праздничные дни прошел по НТВ и странноватый отечественный боевик «Одиночка». Странен он потому, что в соответствии с содержанием этому фильму следовало бы называться «Кровавая питерская гэбня 1990-х». Вытесненные (очевидно с приходом Путина во власть) в кадровый резерв гэбисты 1990-х уже в 2010 году мочат всех подряд и фактически контролируют экономику пятимиллионного города. Как хорошо все-таки, что это неправда!
Остроумнее других вышло из положения ТНТ, сплошным потоком пустив на День Победы какие-то звездные войны. Не подкачал и «Зенит» со своим подозрительно похожим на дуче тренером. В конце концов, итальянский фашизм (не путать с немецким национал-социализмом) со своим основополагающим принципом «Всё пучком!» и заменой политической жизни на подковерную борьбу финансово-промышленных корпораций далеко не так страшен, как многие его малюют.
У нас довольно много праздников, пошлых по определению. Восьмое марта, победа над поляками в Китай-городе, День независимости от СССР и т.д. А вот День Победы в его государствообразующей сакральности – праздник, который невозможно опошлить. Хотя пытаются… Пытаются в первую очередь главные телеканалы со своей нескончаемой канонадой. И кое-что у них, надо признать, получается, но многое другое, слава богу, пока не выходит никак.
Вот, скажем, ремейк «Летят журавли» с Ксенией Собчак и Борисом Моисеевым в главных ролях и «Белорусский вокзал» силами группы «Шесть кадров» еще вроде бы не сняли. А если и сняли, то не успели показать по ТВ.
ранее:
С чем сравнить сорокинскую «Метель»?
Как бы Живой Журнал В. Топорова
Чем «Катынь» Вайды отличается от «Попа» Хотиненко
Чем «Зенит» со Спаллетти отличается от Пятого канала с Роднянским
Первоапрельские тезисы
Надо ли учить молодых писателей становиться немолодыми
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты