16+

Очередная волна слухов: Александр Вахмистров уйдет этим летом

17/05/2010

Очередная волна слухов: Александр Вахмистров уйдет этим летом

Между праздниками в Петербурге вновь появились слухи о грядущей отставке вице-губернатора Александра Вахмистрова. Местная общественность так часто развлекает саму себя подобными сплетнями, что верить в них давно стало mauvais ton. Однако в этот раз сам Смольный, инициировав неожиданные поправки в городской Устав, подвел под эти слухи более серьезную почву.


           По инициативе губернатора на минувшем заседании в парламент были внесены и приняты в первом чтении следующие поправки в Устав СПб. Во-первых, детально прописана процедура утверждения депутатами нового губернатора – как после окончания срока полномочий старого, так и досрочно. Во-вторых, губернатору дается право назначать временно исполняющего его обязанности  на тот случай, если вице-губернатор-глава администрации, который должен замещать градоначальника, не может этого сделать.

Когда-то давным-давно Устав содержал длинный список, в каком порядке вице-губернаторы должны замещать своего шефа, однако потом его убрали, оставив только одного заместителя – главу администрации губернатора (этот пост и занимает сейчас Александр Вахмистров). Это, конечно, очень неудобно – если губернатор уезжает в отпуск, глава администрации как честный человек не имеет права даже умереть – иначе подписывать законы и постановления будет некому. Поэтому такая законодательная инициатива кажется логичной.

Однако то, что эти поправки в Устав хронологически совпали с разговорами об отставке Александра Вахмистрова (о которой на сей раз говорят абсолютно уверенно и называют конкретный срок – вторая половина июня, после ПЭФа и трехсотлетия Царского Села) не на шутку взволновало местную политобщественность.

Во-первых, как считается, у Смольного возникла проблема с преемником Александра Вахмистрова. Как все могли убедиться, Валентина Матвиенко жестко следует советской номенклатурной традиции и даже близких себе людей поднимает по карьерной лестнице постепенно. Поэтому сменить Вахмистрова и стать вторым лицом в Петербурге может только человек уровня члена городского правительства. Говорят, это кресло предлагали Михаилу Осеевскому, но он не изъявил особого желания, рассудив, что рулить деньгами гораздо интереснее, чем номенклатурщиками в районных администрациях. Других претендентов, которые бы в равной степени обладали и административными талантами, и чиновничьей харизмой, и доверием со стороны губернатора, в Смольном якобы не видят. Называют еще Алексея Сергеева, но у него слишком маленький вице-губернаторский стаж.

Поэтому якобы в Смольном принято решение понизить неформальный статус кресла вице-губернатора – руководителя администрации и назначить туда все равно кого. То есть разрушить бюрократическую машину, которую создавал Виктор Лобко и сохранял Александр Вахмистров. Либо вообще оставить это место вакантным, что, впрочем, маловероятно, так как будет признаком нестабильности и временности власти в Смольном.

О вероятности такого развития событий как раз и свидетельствуют поправки в Устав. Дело в том, что норма, согласно которой замещать губернатора может только руководитель администрации, существует очень давно – она появилась где-то в районе 2003 года. И до сих пор никому не мешала. А теперь ее вдруг меняют и дают право замещать губернатора еще кому-то – на ее собственный вкус. То есть либо глава администрации будет не очень доверенным человеком, чтобы оставлять на его плечи город во время отпуска Валентины Ивановны, либо его не будет вовсе.

Некоторые эксперты мыслят еще дальше и обращают внимание также на поправку в Устав о механизме переизбрания губернатора. Они исходят из общего представления о том, что Валентине Матвиенко очень нравилось работать с Александром Вахмистровым. И из распространенного слуха о том, что Вахмистров несколько раз просился в отставку, но его не отпускали. А раз теперь решили отпустить – значит, не исключено, что в ближайшее время механизм досрочного назначения губернатора будет применен на практике. В переходный период Москва должна будет прислать своего человека, чтобы  контролировать ситуацию в городе. И тогда понадобится механизм, позволяющий назначить и.о. губернатора любого из вице-губернаторов.                  

Антон МУХИН











Lentainform