16+

Плющенко не может уйти из депутатов из-за «идиотского закона»

17/05/2010

Плющенко не может уйти из депутатов из-за «идиотского закона»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что член его партии Евгений Плющенко уйдет из депутатов и уже давно бы это сделал, если бы не «идиотский закон, который протащила «Единая Россия». «Единая Россия» обиделась, а все остальные стали думать, в какую сторону эсеры собираются «идиотский закон» обходить.


             Когда местные единороссы хотят позлить местных эсеров, они всегда напоминают мироновцам про депутата-фигуриста Евгения Плющенко. Который избрался в ЗакС от «Справедливой России», но на заседания не ходит и законы не пишет. Последнее обращение к Миронову с просьбой отозвать Плющенко ЗакС по инициативе «Единой России» принял перед праздниками.

В пятницу Сергей Миронов заявил, что Плющенко уйдет осенью. Поскольку предварительно надо разобраться с юридическими сложностями «идиотского законодательства». Которые состоят в том, что непонятно, кто должен занять место депутата-фигуриста. Единороссы жутко обиделись – Вадим Тюльпанов заявил, что удивлен «неформальным способом», которым Миронов отвечает на предложение отозвать Плющенко. Тогда как нормы закона, по мнению спикера ЗакСа, не идиотские, а очень даже нормальные.

Источники считают, что суть проблемы в следующем. Последовательность, в которой распределяются мандаты, зависит от того, сколько голосов во время выборов получили кандидаты от этой партии в своих округах. У эсеров она следующая: Александр Рыцк, Владислав Бакулин и далее по списку. Но эсеры якобы хотят отдать мандат Евгения Плющенко бывшему депутату и действующему писателю Сергею Андрееву, который проявляет в деле возвращения в парламент недюжинную активность. Однако он стоит в списке претендентов на 5 – 6-м месте, и сделать это можно, только добившись от всех, кто находится перед ним, добровольного отказа. А они отказываться не хотят и дело отзыва Плющенко тем самым тормозят.

Впрочем, некоторые люди внутри «Справедливой России» полагают, что никуда депутат-фигурист не уйдет. «Год назад Миронов уже обещал отозвать Плющенко, но он как был депутатом, так и остался», – считают они. А «Единая Россия» сильно педалировать эту тему не будет, поскольку у нее самой есть депутат Александр Салаев, посещаемость которого если и выше, чем у Плющенко, то ненамного.               

Антон МУХИН









Lentainform