16+

Защитница шахтеров коммунистка Нина Останина. Кто она?

17/05/2010

Защитница шахтеров коммунистка Нина Останина. Кто она?

Депутат Госдумы от Кузбасса, член КПРФ Нина Останина стала заметной фигурой на фоне трагических событий на шахте «Распадская». Сперва депутат на заседании Госдумы обратилась к Борису Грызлову с предложением объявить траур по погибшим шахтерам, однако ее реплика осталась безответной. После этого в Интернете развернулось настоящее движение за общроссийский траур. 15 мая коммунистка выехала в Междуреченск, однако по пути ее автомобиль попал в странное ДТП, а после и вовсе был четырежды остановлен сотрудниками ГИБДД.


       Нина Останина утверждает, что выехала на Кузбасс по просьбе шахтеров, которые не доверяют местной власти. По мнению сибирских представителей компартии, во время следования по трассе Кемерово-Междуреченск, Останина попала в подстроенную аварию. На 46 км трассы ее автомобиль был остановлен ГИБДД. «При этом стоящая впереди машина дала задний ход и врезалась в депутатский автомобиль. После этого милиция попыталась задержать Останину для дачи объяснений, более того, когда за Ниной Александровной приехала другая машина, то ей пытались помешать пересесть и продолжить путь» – сообщают коммунисты. Когда Останина заявила, что сотрудники ГИБДД должны соблюдать закон о статусе депутата Госдумы, ее отпустили, но всю дорогу останавливали для «проверки документов» и досмотра. «Очевидно, что авария была подстроена, а милиция уже давно выполняет полицейские функции, прессуя оппозицию» – резюмируют новосибирские коммунисты. О своих дорожных злоключениях Нина Останина поведала в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Я считаю это намеренной провокацией, чтобы я не попала на встречу с людьми, которые меня ждут… У меня назначена встреча с шахтерами, это их просьба... Встреча состоится, но нежелание властей области, чтобы через меня как через депутата Госдумы люди передали требования к федеральной власти, вызывает возмущение людей».

Приехав в Междуреченск, депутат развернула активную работу, и начала готовить митинг. Однако насколько успешной окажется ее деятельность– судить сложно, тем более что в Интернете периодически появляются довольно скептические отзывы о том, как проходят ее встречи с избирателями.

Нина Останина сделала очень хорошую партийную карьеру, которой никогда не мешали ни политические, ни общественные скандалы. Пройдя путь от преподавателя вуза до депутата Госдумы от КПРФ, где она трудится уже практически15 лет, Нина Александровна не боялась громких высказываний ни в чей адрес.

Будущий депутат родилась 26 декабря 1955 года на Алтае. В 1978 году она окончила историко-филологический факультет Алтайского государственного университета в Барнауле. Через год после окончания университета она вступила в ряды Коммунистической партии, и стала работать старшим преподавателем общественных наук в Алтайском медицинском институте и Сибирской горно-металлургической академии в Новокузнецке. Об этих годах жизни будущего депутата известно немногое. Активная политическая жизнь у госпожи Останиной началась в конце 1993 года, когда она стала одним из организаторов и членом руководства регионального блока сторонников Амана Тулеева «Народовластие». В 1994-1995 годах, когда Тулеев являлся председателем Законодательного собрания Кемеровской области, Нина Александровна работала его помощником..
После этого она вышла на более высокий политический уровень, и 17 декабря 1995 года впервые была избрана депутатом Государственной Думы РФ. С тех пор она занимает эту должность уже четвертый срок подряд. На родине ее успехи также были высоко отмечены – в декабре 2004 года Останину избрали первым секретарем Кемеровского областного комитета КПРФ.

В 2006 году она стала кандидатом социологических наук в Академии труда и социальных отношений, защитив ученую степень по теме «Российская молодежь на рынке труда: социально – управленческие аспекты».

Точно определить тот момент, когда Останина переметнулась из сторонников Тулеева в его противники довольно сложно. Но, проработав много лет рука об руку с нынешним губернатором Кемеровской области, Останина начала его резко критиковать. В частности, ее реакция на назначение Тулеева на третий срок выглядела следующим образом: «в ближайшие 5 лет в Кузбассе не будет не только свободных выборов, но и свободы на выражение мнения, отличного от мнения Тулеева».

Женщину-депутата резко перестало устраивать многое происходящее на Кузбассе: «Судя по назначению Тулеева на очередной срок кузбасского губернаторства, все более похожего на пожизненный, президент Медведев искренне верит в готовность Аман-Гельды Молдагазыевича построить в отдельно взятой Кемеровской области островок правового государства, островок гражданского общества. Однако очередные мартовские выборы показали, что из этой части суши при существующем местном режиме власти ничего цивилизованного пока не получается».

Коммунистка обвиняет власть региона в несостоятельности и травле коммунистов, которые имеют неплохой авторитет в рабочих городах: «Кузбасская власть все больше и больше напоминает слона, по недоразумению попавшего в посудную лавку. Сегодня в Кемеровской области складывается довольно парадоксальная ситуация: чем больше провокаций совершают чиновники в отношении коммунистов, чем сильнее закручиваются гайки, чем изощренней попытки властей минимизировать права и свободы граждан, тем быстрее левеют взгляды простых людей. Тем больше граждан принимают решение встать под красные знамена КПРФ».

Останина регулярно посещает регион и занимается его проблемами на высшем уровне, параллельно курируя проблемы детей. Свою личную жизнь она особо не афиширует, известно лишь то, что Останина замужем, воспитывает сыновей Даниила и Евгения. Как и многие другие политические деятели, она имеет большое количество наград: Почетную грамоту Государственной Думы РФ; медали Кемеровской области «За веру и добро», «60 лет Кемеровской области», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней; медалью города Москвы «В память 850-летия Москвы»; орденом Русской Православной Церкви «Святой Равноапостольной княгини Ольги» III степени; орденом «Миротворец» всемирного благотворительного альянса Миротворец.

В сентябре прошлого года Нина Александровна чуть было не лишилась всех своих постов. Причиной послужило ее выступление на ток-шоу Малахова «Пусть говорят», где речь шла о разводе Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова, и о судьбе их сына Дени Байсарова. Посмотрев передачу, жители Кузбасса обиделись на депутата, которая поссорилась с Аллой Пугачевой и Кристиной Орбакайте, встала на сторону чеченского миллионера, и публично заявила что «у нас такое беззаконие, что решает только тот, у кого тугой кошелек».

Вскоре лидеры общественных движений Кузбасса обратились к Борису Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Останиной полномочий депутата Госдумы и первого секретаря кемеровского обкома КПРФ. Под обращением подписались Совет старейшин при администрации Кузбасса, Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также «Союз женщин Кузбасса» – видимо все те, кто смотрел программу.

«Мы искренне удивлены поведением Останиной, которая, по нашему мнению, допустила грубые высказывания в адрес народного кумира и членов ее семьи. Стоит отметить, что Останина уже четыре созыва провела в Госдуме и в прямом эфире цинично утверждала, что у нас нет законов. Как может допустить такое выражение профессионал, который устанавливает эти законы. …Реплики депутата от КПРФ были настолько омерзительны, что даже сегодня, в выходной день, в нашу приемную поступило около 1,5 тыс. звонков от наших заслуженных ветеранов» – негодовала общественность.

Останина стала жаловаться, что после публичной ссоры с Пугачевой она регулярно получает угрозы, а в Междуреченске группа молодых людей закидала ее пакетами с водой прямо во время выступления. Однако со временем скандал поутих, и Останина осталась на своих прежних позициях.      

Марина ТЕРПИНКОТ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform