16+

Крупнейшие семейные бизнесы в России

17/05/2010

Крупнейшие семейные бизнесы в России

Рэнкинг. У этого явления в России нет устоявшегося термина. И к лучшему, иначе бы он быстро приобрел негативную окраску. Хотя что плохого в семье, в которой бизнесом занимается больше одного человека?


        Специалисты по управлению в один голос советуют не брать родственников на работу: межличностные связи неизбежно будут мешать бизнесу. В худшем случае увольнение жены приведет к разводу, а рабочий конфликт с братом наверняка выльется в разрыв всяких личных отношений. Но, как выяснил «Ф.», в России существует немало семей, прошедших испытание большими деньгами. 50 из них попало в список крупнейших. На слуху пример братьев-миллиардеров Алексея и Дмитрия Ананьевых, владеющих Промсвязьбанком и группой «Промсвязькапитал». И, примечательный факт: в полном соответствии с кавказскими традициями семьей, обладающей крупнейшим суммарным капиталом, стали Гуцериевы – Шишхановы.

Казус Евтушенкова. При подготовке списка «Ф.» придерживался двух критериев: не только владение, но и управление бизнесом – помимо семейных связей, разумеется. Очень часто в России муж-чиновник или муж-парламентарий, чтобы соответствовать законодательству, переписывает собственность на жену. Например, из меморандума «Рус¬агро» к IPO стало известно, что 69,9% акций крупнейшего производителя сахара в России принадлежит не сенатору и основателю бизнеса Вадиму Мошковичу, а его супруге Наталье Быковской. Мало того, его жена возглавляет одну из компаний группы и входит в совет директоров головной структуры. По формальным признакам – чистое попадание в рэнкинг. Почему же вы не найдете семьи Мошковичей на 15-м месте (на такую позицию могли бы рассчитывать Вадим и Наталья согласно оценке капитала)?

Многочисленные источники уверяют, что Наталья Быковская с момента вступления в брак в 1996 году занималась исключительно домом, а владение акциями – не более чем формальность, хоть и отражающая степень доверия Вадима Мошковича супруге.
Есть и обратный казус. В список также не вошли Владимир Евтушенков со своими отпрысками Татьяной и Феликсом. Дочь долгое время занималась корпоративным развитием и инвестициями в должности вице-президента МТС – главного актива «Системы». И, по отзывам участников процесса, справилась с задачей на «отлично».

Сейчас Татьяна Евтушенкова официальных постов в корпорации не занимает, зато консультирует президента Сбербанка Германа Грефа в роли советника. Должность важнее, чем кажется. «Система» пытается провернуть сделку по размену активами с государством. Одним из ее последствий будет переход задолженности «Комстара» перед «Сбером» в размере 26 млрд рублей к государственному ВЭБу. В это время ее младший брат Феликс в должности вице-президента по направлению

«Потребительские активы» пытается улучшить ситуацию в «Интуристе» и «Детском мире». Критерий управления – налицо. Подкачал фактор совладения. Видимо, стать собственниками бизнеса Татьяна и Феликс смогут только в порядке наследования. Из критерия управления мы сделали только одно исключение: экс-бизнесмен, ставший чиновником или парламентарием.

Кстати, владелец «Системы» все равно мог стать участником рэнкинга. И не абы каким, на кону стояло первое место. Шутка ли: суммарный капитал Батуриных – Евтушенковых превысил бы $11 млрд! Но скрепя зубы мы решили отказаться от скандальности в пользу точности. Да, в светской хронике супругу Владимира Евтушенкова Наталью упрямо называют сест¬рой Елены Батуриной. Однако самая богатая женщина России родственную связь не признает, а найти подтверждение обратного «Ф.» пока не удалось.

Одна семья – два бизнеса. Если с родственниками действительно так сложно работать, как утверждают эксперты по HR, почему тогда существуют и процветают семейные бизнесы, в которых отношения по определению сложнее, чем обычные «руководитель – подчиненный»? 

Анализ полученного рэнкинга выявил: 42% семейных бизнесов существует в рамках отношений «отцы и дети». Старший член семьи всегда может либо рассудить конфликтную ситуацию, либо не допустить ее возникновения вовсе. Игорь Бабаев разделил принадлежащий ему пакет акций «Черкизово» между членами семьи. У него осталось 16,6% акций группы, двум сыновьям досталось по 15,3% акций. Риск конфликта между братьями сведен к минимуму: Сергей возглавляет основной актив семьи – «Группу Черкизово», занимаясь мясопереработкой. А младший Евгений отвечает за сырье – поставки свинины, мяса птицы. Оцените элегантность решения: с одной стороны, детей формально можно считать равноправными партнерами отца. С другой – контроль над бизнесом все равно остался у Игоря Бабаева. Ведь де-факто он также распоряжается 15,4% акций, принадлежащих жене.

30% семейных бизнесов, вошедших в рейтинг, организовали братья (или брат с сестрой). Здесь «разводы» происходят чаще. Так, Виктор Батурин получил «Интеко-агро», братья Козловские разошлись по видам бизнеса: один занялся недвижимостью, другой – продажей автомобилей. Профилактической мерой можно назвать уход одного из братьев в политику: пока старший Ананьев занимается бизнесом, младший Дмитрий с 2006 года представляет Ямало-Ненецкий автономный округ в Совете федерации.
Наконец, лишь в девяти случаях речь идет о бизнесе мужа и жены. И в двух из них муж и жена владеют разными компаниями. Так, Алексей Голубович занимается исключительно «Арбат Капиталом» (инвестиции), тогда как его жена управляет «Русским продуктом» (чай «Бодрость», чипсы «Московский картофель»). А известный интернет-деятель Игорь Ашманов почти не пересекается в бизнес-вопросах со своей женой Натальей Касперской (блокпакет «Лаборатории Касперского», Infowatch). Почти. По крайней мере, один совместный проект у них есть: «А-я-яй.ру», где каждый посетитель может создать своего «инфа». Насколько правильно называть семейным по факту раздельный бизнес? Мысль по организации компании Infowatch выдвинул как раз Игорь Ашманов: если есть «Антиспам», так почему бы его не повернуть и не начать контролировать исходящую корпоративную информацию.

Фамильные успехи. Профессор семейного бизнеса в CIIM Business School на Кипре Паниккос Путзиоурис, также читающий лекции в Manchester Business School, провел исследование. Его результаты показали: торгующиеся на фондовом рынке семейные компании, входящие в индекс FTSE-AllShare, превзошли своих «несемейных» коллег на 40% в период с 1999 по 2005 год. Паниккос Путзиоурис изучил 42 компании, которые соответствовали его критериям семейных: по меньшей мере 25% акций принадлежат членам семьи, остальные распределены между миноритарными акционерами, а руководство бизнесом передавалось по наследству. Эти 42 компании – 6,2% от всех компаний FTSE-AllShare, включая такие известные, как Associated British Foods, Caledonian Investments, Huntleigh Technologies и Town Centre Securities, – имели на момент исследования общую рыночную капитализацию в размере 60 млрд фунтов, что составляло 3,9 % от капитализации всех компаний, входящих в индекс.

Проведение аналогичного исследования в России затруднено низкой степенью публичности отечественных компаний в принципе и, тем более, семейных фирм. Новый рэнкинг от «Ф.» призван исправить эту несправедливость. Первое сравнение результатов можно будет провести уже в следующем году. Записки на память: совокупное состояние всех 50 семей составило $42,4 млрд. Первая десятка оказалась в 17,6 раз богаче последней. Всего в рэнкинг попал 121 человек, из них 69 входит в список 500 самых богатых людей России.              

finansmag.ru





3D графика на заказ







Lentainform