16+

Как греки отстаивают свои права. Репортаж из Афин

17/05/2010

Как греки отстаивают свои права. Репортаж из Афин

Главной европейской новостью мая остаются события в Греции. Приехав в первых числах месяца в Афины, чтобы посмотреть на античность, я попал в жгучую современность - под всеобщую забастовку госслужащих, массовую демонстрацию и столкновения с полицией.


          Все это выглядело бы нормальным туристическим аттракционом в демократической стране: правительство и парламент принимают непопулярные экономические решения – народ протестует. Если бы не трое погибших сотрудников банка (в том числе одна беременная женщина), которые находились на своих рабочих местах и ни в чем не участвовали, и три десятка раненых полицейских.

4 мая, накануне демонстрации, вход на Акрополь, открытый обычно без выходных с 8 утра до 8 вечера, закрыли на пять часов раньше. Охранник пояснил, что 5 мая посмотреть вблизи на главную греческую достопримечательность также не получится.
Сбор демонстрантов был назначен на 11 утра на площади Омония, которая является обычным местом встречи для всех, от политических активистов до ночных тусовщиков. Смысл плакатов и лозунгов сводился к тому, что правительству не следует перекладывать экономические проблемы страны на пенсионеров и наемных работников. Расплачиваться должны те, кто разбогател до кризиса.

Количество участников «пятомайской» демонстрации составило по разным оценкам от 27 до 40 тысяч человек. Во всяком случае, шествие к Синтагме – центральной площади Афин, где расположен греческий парламент, продолжалось более 4 часов. Афинское метро, отработавшее утренний пик, закрыли на весь оставшийся день.
На расстоянии достаточно близком, чтобы понюхать пороху, все выглядело так: колонна спокойно двигается и вдруг появляется облако слезоточивого газа. Даже когда оно становится невидимым, жжение в горле держится еще долго.

После обхода нескольких кварталов в центре Афин, у меня сложилась такая картина. Демонстранты двигались к Синтагме со всех возможных сторон. И среди них были профессиональные хулиганы. Молодые люди в черной одежде и черных масках орудовали небольшими кувалдами, отбивая отделочную плитку и выворачивая тротуарные кубики. Потом эти орудия пролетариата использовались для метания в полицейских, битья витрин в дорогих магазинах и банкоматов. Разбили ни в чем не повинный светофор на одном из перекрестков.

Трагедия произошла, когда в окно банковского здания на первом этаже была брошена бутылка с «коктейлем Молотова». И люди, отрезанные огнем от выхода, задохнулись от дыма. Еще сожгли пожарную машину, передвижную студию греческого телевидения и несколько киосков. Бутылку бросили и в пустующее здание департамента экономики, которое дымилось на фоне Акрополя, но там пожар быстро потушили.

Вопрос о том, как полиция должна отвечать на действия профессиональных хулиганов, остается открытым. После гибели в декабре 2008 года в Афинах 15-летнего юноши от полицейского выстрела, вызвавшего бури протестов по всей Греции, стражи порядка ведут себя максимально корректно, не отвечая на действия толпы.

Но уже утром 6 мая мало что напоминало бурные события прошлого дня. Центральные улицы почистили, по ним ринулся транспорт. Днем греческий парламент одобрил меры правительства по жесткой экономии бюджета. Вечером пикеты протестующих собрались у парламента, но летние кафе на Синтагме работали как обычно.                 

Вадим ШУВАЛОВ (Афины – Петербург)

Справка

В обмен на финансовую помощь от ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро Греция приняла обязательство сократить бюджетные расходы на 30 млрд евро в год. Для этого будут урезаны премии бюджетникам, так называемые 13-я и 14-я зарплаты, а также заморожена индексация пенсий.











Lentainform