16+

Что увидели сотрудники Росохранкультуры на стройке «Охта-центра»

18/05/2010

Что увидели сотрудники Росохранкультуры на стройке «Охта-центра»

На прошлой неделе стали известны результаты экспертиз по «Охта-центру», проведенных по решению суда в деле о законности постановления правительства Петербурга, которое разрешило строить 400-метровый небоскреб. Одновременно Online812 получил официальный ответ из Управления Росохранкультуры по СЗФО, на некоторые свои вопросы, в том числе по поводу «Охта-центра».


          Мнения судебных экспертов, которые представляют противников строительства небоскреба, принципиально отличаются от экспертиз его сторонников. Первые говорят о недопустимости строительства небоскреба такой высоты, как нарушающего городской закон «О режимах зон охраны объектов культурного наследия…». Вторые уверены, что этот закон не нарушен.

Росохранкультура воздерживается от высказываний позиции  по делу о небоскребе, до вынесения судебного решения. В ответе Online812 за подписью заместителя руководителя управления Георгия Шереметьева указано, что управление принимало участие в подготовке заключения Росохранкультуры.

В этом документе сказано, что Росохранкультура согласовала только первый вариант закона о ПЗЗ, где максимальная высота зданий на Красногвардейской площади ограничена 48 метрами. Вошедшая в закон высота 100 метров подобного согласования не проходила. Напомним, что данное заключение стало причиной обращения министра культуры Александра Авдеева в городскую прокуратуру. Она также воздержалась от оценок, сославшись на судебное разбирательство.  

Еще одним важным моментом представляется нам невозможность для Росохранкультуры прямого запрета вести строительство небоскреба.  В положении о Росохранкультуре такое право оставлено только для тех объектов, которые остались под опекой Росохранкультуры. Они вошли в список, утвержденный постановлением правительства РФ  от 1 июня 2009 года. Напомним, что в Петербурге это всего 8 комплексов, используемых для федеральных нужд, например Константиновский дворец в Стрельне. Все остальные памятники охраняются КГИОП. В то же время в письме г-на Шереметьева утверждается, что упомянутый список будет со временем расширяться.

Георгий ШЕРЕМЕТЬЕВ, заместитель руководителя управления Росохранкультуры по СЗФО:

- По сообщениям информагентств, сотрудники Росохранкультуры выезжали по заявлениям граждан на стройку. Что они там обнаружили?
– На основании письма директора Северо-Западного научно-исследовательского института природного и культурного наследия Ю. С. Великанова сотрудниками управления, с участием специалиста археолога Государственного Эрмитажа, проведена проверка фактов нарушения целостности объекта археологического наследия «Ниеншанц (Охта 1)», расположенного на территории строительства ОАО «ОДЦ «Охта», на участке раскопа 15 (северо-восточная куртина крепости Ниеншанц, а также участок внешнего рва крепости Ландскрона. В ходе визуального осмотра вышеуказанного участка раскопа и его фотофиксации зафиксировано следующее:
– на месте законсервированного участка археологического объекта наблюдается наличие котлована, заполненного водой, строительным мусором и жидким грунтом;
– склоны рва крепости Ниеншанц визуально не определимы;
– в отдельных местах котлована просматриваются части поврежденной полиэтиленовой пленки, применяемой при консервационных работах археологического объекта;
– согласно плану археологических работ, участок, находящийся под водой, является северо-восточной куртиной крепости Ниеншанц;
– на данном участке строительные работы на момент осмотра не проводились.

- Из списка памятников, подведомственных Росохранкультуре, активные работы ведутся в доме Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте. Можно ли будет после завершения реставрации увидеть, где подлинник, а где воссоздание?
– Закончено воссоздание по архивным материалам скульптурных композиций аттика. Сейчас ведутся работы по реставрации парадной лестницы. После завершения работ по реставрации с приспособлением интерьеров можно будет увидеть, где отреставрированные интерьеры, а где новые.

- А какие работы ведутся во дворце Белосельских-Белозерских?
– Во дворце Белосельских-Белозерских ведутся проектно-изыскательские работы по реставрации с приспособлением первого этажа и внутренних дворов. Они будут перекрыты на уроне второго этажа для создания ресторанов на первом этаже и в атриуме.                 

Вадим ШУВАЛОВ









Lentainform