Миноритарий Сбербанка хочет знать, сколько зарабатывает Герман Греф
18/05/2010
Этот иск в карьере Алексея Навального – как минимум тридцатый. Его можно считать если не родоначальником, то активным продолжателем нового веяния в бизнесе – миноритарной борьбы. Это когда держатели небольшого числа акций интересуются у корпораций, скажем, расходами на благотворительность, зарплатами топ-менеджеров или не слишком, на их взгляд, логичными инвестициями. Зачем Алексей НАВАЛЬНЫЙ решил бороться с корпорациями, он объяснил корреспонденту Online812.
- А сколько, на ваш взгляд, должен получать президент Сбербанка?
– Сам я считаю, что директор самого крупного банка в Восточной Европе достоин большой зарплаты, и скрывать ее нет смысла. Пусть это будут даже полтора миллиона долларов в год (недавно СМИ озвучили гораздо меньшую сумму: по их данным, Герман Греф ежемесячно получает только 950 тысяч рублей. – Н. А.). Пускай столько же официально получают в нефтянке. Тем более что истинный доход всегда будет перекрывать официальный – в такой уж стране живем. Но и такая полуправда у нас замалчивается.
- В скольких компаниях вы сейчас являетесь миноритарным акционером?
– Не меньше двадцати. Их трудно подсчитать, потому что РАО «ЕЭС», например, рассыпалось на несколько малых корпораций. По этой причине я стал вдруг акционером «Русгидро», хотя никакого интереса к деятельности гидростанций не проявлял.
- А я думала, что после аварии на Саяно-Шушенской вы решили разобраться с экономикой «Русгидро». И скоро до кузбасских шахт доберетесь.
– Нет, пока я занимаюсь только теми корпорациями, в которых сам являюсь держателем акций. До такой схемы: купить акцию только для того, чтобы получить право посылать письма и запросы – мы пока не додумались. Времени, признаться, нет.
- Как часто к вам обращаются за помощью другие миноритарии?
– По запросам других миноритариев: тех, в чьих компаниях у нас нет своих интересов, мы тоже не работаем, а можем лишь проинструктировать, как надо действовать. Не могу же я подменять собой и Федеральную службу по финансовым рынкам, и прокуратуру.
- И сколько вы, как «миноритарий», потеряли денег в результате действий «мажоритариев»?
– Я вкладывал примерно по 50 тысяч долларов в каждое предприятие и, таким образом, всего потратил около миллиона. Начиная с 2007 года, отчасти в результате кризиса, отчасти из-за политики корпораций, потерял примерно половину. По моим подсчетам, каждое из перечисленных мною предприятий потеряло в цене 30 – 40 процентов из-за своей непрозрачной и коррупционной политики.
- К каким компаниям у вас больше всего претензий?
– В вопросах корпоративного управления самая нездоровая ситуация сложилась в «Транснефти». А единственная компания, которой критика идет на пользу, – это Сбербанк. Во всяком случае, сейчас его руководство старается меняться к лучшему – и в плане прозрачности и вообще… Конечно, я пока не ко всем своим компаниям подал иски, например, к ТГК-5 у меня нет претензий, потому что я в их деятельность еще не вникал.
- Использовали ли вы зарубежный опыт для своей миноритарной борьбы?
– Разумеется, такие дела уже давно известны на Западе, но, конечно, иски подают не одиночки, а крупные юридические компании. Даже в России я не родоначальник. Но на Западе граждане защищены хотя бы судом, а у нас газонефтяные компании сами назначают себе судей. Наши суды могут разве что милицию пожурить за бездействие. А милиционер или сотрудник СКП – такой же бесправный борец как простой гражданин, которого в офисе не пропустят дальше охранника. А если он начнет качать права и обязанности: вручать повестки, организовывать приводы, то его просто уволят, и очень быстро.
- Тогда вам тоже есть чего опасаться.
– Я очень настороженно себя веду, когда на улице ко мне подходит милиция, потому что разобраться со мной труда не составит.
- Вам угрожали?
– Угроз пока никаких не поступало. А от ошибок я сам себя стараюсь обезопасить. Например, тщательно перепроверяю инсайдерскую информацию.
Нина АСТАФЬЕВА
Досье Online812
Алексей Навальный, 33 года, окончил юридический факультет РУДН и факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве РФ. Учредитель «Национального русского освободительного движения „Народ«», бывший член политсовета партии «Яблоко», советник губернатора Кировской области Никиты Белых, блогер-тысячник.
В мае 2008-го проявил интерес к оффшорному трейдеру Gunvor, через который пять российских нефтяных компаний реализуют нефтепродукты на экспорт. В дальнейшем, являясь миноритарным акционером компаний «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром», ТНК-BP, банка ВТБ, Сбербанка и др. – неоднократно обращался с запросами в указанные компании, добиваясь прозрачности. В том же году обратился в Департамент экономической безопасности МВД с просьбой всесторонне изучить договор закупки буровых установок ОАО «ВТБ-лизинг»: по мнению Навального, к покупке оборудования был необоснованно привлечен посредник, что увеличило сумму сделки на 160 миллионов долларов. В дальнейшем глава ОАО «ВТБ-лизинг» Андрей Коноплев лишился своего поста.
В 2008-м Навальный поднял вопрос о благотворительных платежах «Транснефти» – всего на сумму около полумиллиарда долларов. Из этой суммы Навальному удалось проследить судьбу только одного миллиарда рублей (1/15 часть). Они были направлены в благотворительный фонд «Кремль-9», который обеспечивает поддержку ветеранов ФСО. Это дело еще не закончено.
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Кто из глав государств не реагировал на голодовку оппозиционеров и уморил их в тюрьме
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как живут и учатся будущие священники
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?