16+

Как обслужить фермера Коровякова по принципу «одного окна»

18/05/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

«Единая Россия» решила навести порядок в сети – президиум генерального совета правящей партии дал старт проекту «Развитие рунета» (до декабря 2011 г.). Задачи ставится три: повышение присутствия «медведей» в рунете, введение рунета в правовое поле и проведение рунета туда, куда он сам не дошел.


           Заниматься всем этим правящая партия будет под руководством 25-летнего депутата Госдумы Роберта Шлегеля, бывшего пресс-секретаря движения «Наши». Как все это будет повышаться, вводиться и проводиться, покажет время. Но кое-какие соображения можно высказать уже сейчас.

Дело в том, что пока президиум генсовета «ЕдРа» собирался в Москве на свое совещание, я сидела в очереди в Василеостровском многофункциональном центре предоставления государственных услуг и ждала, когда мне дадут форму-9 на ребенка. Пищи для размышлений у меня было хоть отбавляй.

Для несведущих поясню: МФЦ были рождены из головы Минэкономразвития еще в 2007 г. ради «улучшения взаимодействия между ведомствами и борьбы с коррупцией». Идея такая: все, что гражданину нужно от государства (справки, регистрации, оформление субсидий, социальной помощи и пр.), в этих МФЦ можно сделать по принципу «одного окна». То есть прийти туда с паспортом, рассказать приятной девушке о своих пожеланиях и получить желаемое из ее рук.

Принцип «одного окна» в Василеостровском МФЦ реализован с помощью множества дверей. В одну дверь нужно войти, чтобы получить номер электронной очереди, в другую – чтобы увидеть предназначенное тебе «одно окно» и в третью – чтобы действительно получить необходимую бумажку. Получив свой номер, я дождалась очереди, вошла в дверь номер 5, где за столом номер 25 меня ждала приятная молодая девушка. Выслушав мою просьбу, девушка (1) распечатала для меня соглашение о пользовании личными данными (я подписала), (2) распечатала заявление на предоставление мне формы 9 на моего ребенка (я подписала), (3) отксерила мой паспорт и (4) позвонила по телефону.

Потом попросила меня подождать 20 минут в коридоре. Через 20 минут приятная во всех отношениях девушка спросила, нужна ли мне справка сегодня, а то «она до них даже дозвониться не может». Я немножко разозлилась, но сдержанно осведомилась, нельзя ли мне «до них» дойти – раз уж она дозвониться не может. Девушка была настолько добра, что сообщила мне время работы жилконторы. Где я и получила за 5 минут нужную мне справку путем распечатывания бумажки непосредственно из базы данных.

Для непонятливых поясняю: МФЦ не имеет непосредственного доступа к базе данных. МФЦ должен позвонить «туда» по телефону и попросить «их» выслать данные по емейлу. А чтобы «одно окно» имело право этот емейл распечатать на своем принтере, граждане должны делегировать этому окну право на пользование личными данными. За сохранность данных при передаче по емейлу отвечает, видимо, Гугль.

Думаю, что эффективная схема работы МФЦ будет успешно внедрена «Единой Россией» и в рунете. Вот, например, как видится мне продвижение рунета в труднодоступные регионы – то есть, говоря русским языком, туда, где граждане не выказывают особой в нем потребности, иначе он и так был бы там давно без всякого «ЕдРа». В каком-нибудь поселке Первомайское Бийского района Алтайского края будет создан Центр доступа к интернету. Заинтересованные в благах рунета граждане будут приходить туда с запросами. Скажем, фермера Коровякова будет интересовать сайт korova.ru. Сидящая в центре девушка распечатает запрос на подпись, позвонит в ближайший пункт, оборудованный доступом к интернету, и передаст запрос. Через 20 минут по факсу придут распечатки с нужного Коровякову сайта.

Услуги центра также могут включать в себя создание аккаунта в социальных сетях типа «Одноклассники.ру», «ВКонтакте» и «Фейсбук» – но в этом случае фермеру Коровякову нужно будет подписать соглашение о пользовании личными данными. С целью оптимизации процесса можно будет оформить автоматическую почтовую пересылку комментов и обновлений. Но это только если у фермера Коровякова все еще висит на калитке почтовый ящик, а почтальонша в селе Первомайском пока не уехала на вечное жительство к детям в город.                   

ранее:

Если реальность настоятельно требует мата, надо материться
Автобус с портретом Сталина – идея заграничная
Я написала президенту. И он мне ответил
Наш проект Силиконовой долины – это проявление карго-культа
О чем думает Фишман, после того как понюхал белый порошок
Сетевой мир устроен по принципу: действие равно противодействию
Блогеры любят ругать «Единую Россию», но политика им не интересна
Как патриарх модернизировал нашу ядерную науку
В сети не любят всех. Кроме Суркова





3D графика на заказ







Lentainform