16+

Чем Ходорковский лучше Чичваркина?

19/05/2010

Чем Ходорковский лучше Чичваркина?

Голодовка Михаила Ходорковского оказалась непродолжительной – заключенный олигарх отказывался от еды всего два дня, до тех пор, пока ему стало известно о том, что его послание дошло до главного адресата страны. В прессе появилась информация о том, что Дмитрий Медведев был извещен о случившемся, и Ходорковский начал есть. Примечательно, что Евгений Чичваркин, немногим ранее опубликовавший свое скандальное заявление, такой чести не удостоился.


           Интересным кажется и то, что Чичваркин обращался непосредственно к главе государства, а Ходорковский написал открытое письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. И вариант здесь такой – недюже президенту вступать в открытую полемику с «беглым каторжником», а вот проштрафившегося подчиненного, не соблюдающего законы РФ, можно и пожурить.

Ситуация, в которой оказался экс-глава ЮКОСА, заключается в следующем. В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 9 лет лишения свободы, после чего этапированы в колонии. В прошлом году оба были перевезены в Москву в связи со вторым уголовным делом, и с тех пор находятся в столичном СИЗО. В феврале Хамовнический суд Москвы уже продлевал срок их содержания под стражей в СИЗО до 17 мая. Однако, в апреле этого года в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, по личному одобрению президента, были внесены поправки, согласно которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, теперь допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных ст.108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).

14 мая тот же Хамовнический суд Москвы продлил Ходорковскому срок ареста до 17 августа, чем «открыто проигнорировал изменения», внесенные в 2010 году. В своем обращении Ходорковский отметил, что «по смыслу закона и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22 марта 2005 года при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства. Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что – это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах».

Блогеры с трудом поверили в благородство опального олигарха, который согласно сценарию осознает, что ему лично его голодовка никак не поможет, но старается для других. В запутанной истории попытался разобраться honekker, который предложил свое видение проблемы: «Ходор пытается сыграть на интересном казусе: Ст. 108 УПК РФ не предусматривает арест за экономические преступления, а ст. 10 УПК РФ допускает обратную силу закона, если предыдущая его редакция ухудшает положение обвиняемого. Но Ходор не обвиняемый, а осужденный. Хитрость тут в том, что по старому делу к нему может быть применено УДО и тогда, даже будучи обвиняем в новом преступлении, он должен быть освобождён из под стражи».

Блогер novenkii считает, что таким образом Михаил Ходорковский пытается сделать судебное разбирательство подконтрольным президенту, т.е. глава государства также будет нести ответственность: «когда Ходорковский пошел на голодовку, процесс выходит на высшую точку накала страстей. Теперь Медведев обязан сказать во всеуслышание, что он в курсе того, как идет суд, насколько он правомочен и справедлив. Теперь не Данилкин судья, хотя по закону только он решает все. Но теперь Данилкин знает наверняка, что каждый его шаг мы соотносим с тем, что он известен Президенту. И то, что произойдет в заключение этого шоу, будет принято как совместное решение двух юристов: Данилкина и Медведева. Вот цель, кроме той, что поставил и о которой заявил Ходорковский. Сделать заведомо ответственным за процесс, Президента страны. Пусть и ценой собственного здоровья».

С каждым днем версий об истинных причинах заявления Ходорковского становится все больше. Верны ли эти предположения вряд ли кто скажет. Однако сам он добился успеха – голодовка получила мощный резонанс, послание дошло до адресата, а саму ее можно назвать одной из самых кратковременных в истории.

Самые известные голодовки последних лет

1980-1981 годы – заключённые боевики ИРА протестовали против политики Британского правительства, направленной на криминализацию политических заключённых. Осенью

1980 года в английской тюрьме начали голодать заключенные – 37 мужчин и три активистки из женской тюрьмы. В результате Британское правительство подписало документ, который по сути являлся официальным признанием статуса политических заключённых. Однако через год правительство отказалось от договора, и узники снова начали голодать. В результате от голода погибли 10 заключенных. Голодная смерть ирландских зэков всколыхнула всю Европу, но Тэтчер осталась непреклонной.

1981-1985 годы – три голодовки находящегося в ссылке Андрея Сахарова. В 1981 году он выдерживает 17-дневный отказ от пищи вместе с женой Еленой Боннэр. Диссиденты боролись за право выезда к мужу за рубеж своей невестки. В мае 1984 года академиком было принято решение объявить забастовку в знак протеста против уголовного преследования Боннэр. В апреле-октябре 1985 года была самая длительная голодовка – 178 дней. Сахаров боролся за право жены выехать за рубеж для операции на сердце. Его насильно госпитализировали и кормили. Однако успеха он достиг, и Боннэр выпустили на Запад.

1986 год – голодовка американского астрофизика, бывшего сотрудника НАСА Чарльза Хайдера против гонки вооружений и ядерного оружия. Свою 218-дневную голодовку он начал у стен Белого дома в Вашингтоне. В СССР Хайдера часто показывали в программе «Время», отчеканили памятную медаль, а Михаил Горбачев написал ему письмо. В США его голодовку Хайдера никто не заметил. Впоследствии выяснилось, что Хайдер жульничал – тайком пил фруктовые соки и ел витамины. После окончания голодовки Хайдер пытался баллотироваться в президенты, не набрал ни единого голоса и переключился на обвинения СССР в нарушении экологии, после исчез и с советских экранов.

2001 год – голодовка защитника прав животных, закончившаяся смертью. Барри Хорн 68 дней провел без пищи в английской тюрьме «Лонг Лартин». Активист начал свою голодовку после того как вновь правительство в лице лейбористкой партии забыло о своих обещаниях привлечь Королевскую Комиссию к рассмотрению вопросов вивисекции. Барри Хорн умер. Мер со стороны правительства к вивисекторам не последовало. Протесты защитников животных продолжаются.

29 января 2008 год Михаил Ходорковский, отбывавший свое заключение в исправительной колонии ЯГ 14/10 в городе Краснокаменске Читинской области, объявил голодовку в поддержу бывшего начальника юридического управления «ЮКОСа» Василия Алексаняна, у которого были обнаружены рак и СПИД. Алексанян заявлял, что медицинскую помощь ему обещают только взамен показаний против руководства «ЮКОСа». 11 февраля голодовка была прекращена в связи с переводом Василия Алексаняна в гражданскую клинику.                  

Марина ТЕРПИНКОТ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform