В пятницу, как вы, наверное, уже знаете, на территории Государственного университета имени Лесгафта торжественно открылся новый стадион с искусственным газоном. В этом большая заслуга министра спорта Виталия Мутко. Вообще, стадион появился, благодаря программе по строительству спортивных объектов, принятой еще в Росспорте, когда его возглавлял Вячеслав Фетисов. На стадионе можно не только играть в футбол, но и заниматься легкой атлетикой. Все необходимое для этого есть, включая первоклассные дорожки.
Но меня, конечно, волнует больше футбол, так как я возглавляю в Университете Кафедру футбола. Спорт №1, считаю, нуждается в идеологической поддержке. Конечно, на новой арене будут заниматься студенты. Но мы пошли дальше. Заключили партнерские отношения с «Зенитом», будем сотрудничать с молодежной Академией клуба и собираемся создать на базе Университета свою команду. Называться она будет «Зенит-Лесгафтовец». Рассчитываем, что такая команда сможет участвовать в молодежных соревнованиях. Ведь беда нашего футбола в том, что юные игроки, которые заканчивают футбольные школы, потом «пропадают». Им просто негде играть. А такая команда позволит удерживать талантливых ребят в родном городе. Тем более что президент РФС Сергей Фурсенко провозгласил идею развития студенческого футбола. В стране будет создана Студенческая лига. И Петербург делегирует в нее своего представителя.
В нашем Университете обучаются известные футболисты. На днях защитился Миша Козлов, выступающий за петербургское «Динамо». Максим Астафьев учится, несмотря на то, что играет в Новосибирске. Вратарь Александр Макаров – аспирант. Многих еще можно назвать… А стадион поможет еще и студентам, которые обучаются на отделении спортивной журналистики, открывшемся в Университете в прошлом году. Я читаю им лекции, есть очень способные ребята. На трибунах установлена комментаторская кабина – пусть пробуют вести репортажи, ведь футбольных турниров на стадионе будет много!
Очередной выпуск передачи «Футбольная столица» выйдет в эфир 24 мая, затем программа уйдет в отпуск – вместе с российским футболом. Стартовым этапом я доволен. У передачи неплохой рейтинг, она нравится тем, кто нас поддерживает. В первую очередь – это клуб «Зенит». Я помню, в 1984-м мы объявили конкурс на создание песни о «Зените». А сейчас создали передачу, посвященную команде. Это тоже часть имиджа. Название «Футбольная столица» – амбициозное. Дело в том, что Петербург сейчас перехватил инициативу в футболе у Москвы. И это отвечает тенденциям. Посмотрите, в Италии футбольной столицей считается Милан. В Англии – Манчестер, несмотря на то, что последний чемпионат выиграл лондонский «Челси». Футбольная столица Испании – Барселона. Так что Питер вполне может претендовать на эту роль.
Тем более что «Зенит» сейчас – лидер не только по набранных в чемпионате очкам, но и по игре. Команда создает больше всех голевых моментов. Пропустила всего три мяча. Важный момент: игроки действуют корректно, получают мало желтых карточек. Это говорит о том, что Спаллетти наладил игровую дисциплину. Трудно вспомнить, когда такое было в «Зените»? Думаю, до конца первого круга команда еще больше оторвется от преследователей. Ведь играть предстоит с «Анжи», «Аланией», «Сибирью», «Ростовом».
По поводу перспектив сборной России я настроен менее оптимистично. Считаю, Дику Адвокаату нужно создавать новую команду. Такие игроки, как Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий за последние годы сдали. Что, Павлюченко блистает в Англии? Или Погребняк в Германии? Нет. Билялетдинов, Измайлов играют так себе. И это – за границей. А о чемпионате России и говорить нечего! В нем не появилось ни одного игрока, способного усилить сборную. Адвокаат говорит, что ничего менять не нужно, и я его понимаю: менять нынешних игроков просто не на кого.
Когда появится достойная смена? Нужно выстраивать систему юношеского футбола. Ведь Россия по юношам давно никуда не попадает. Вывод – «в консерватории что-то не ладно». Вспомните, мы недавно спрашивали, почему «Зенит» не пополняет талантливая молодежь? А откуда ей было взяться, если человек, работавший раньше в клубе спортивным директором, привез сюда своего тренера, взял семерых игроков из Москвы, а потом выяснилось, что все они бездарные, не годятся для большого футбола. И так во многих клубах. Нужно наводить порядок. В этом вопросе все зависит от политики футбольных руководителей на всех уровнях.
Вот существует в Питере команда «Динамо». А какой смысл в ее существовании, если она не дает игроков для большого футбола? И таких команд – целый первый дивизион. И еще пять зон во втором дивизионе. Пора что-то менять! Не могут же команды существовать только для того, чтобы быть кормушкой?
Я сейчас собираюсь на чемпионат мира в ЮАР. Если поеду в составе Первого канала, это будет мой уже десятый по счету Кубок мира. В роли комментатора, правда, выступал на шести турнирах. А на первых четырех – с 1974 года – работал как пишущий журналист. Считаю, очень важно бывать на таких турнирах. Многие руководители изданий этого не понимают, жалеют средства на то, чтобы отправить журналиста в командировку. Это неправильно. Журналист должен вариться в «котле», усваивать информацию, приобретать опыт. Это, например, понимают руководители НТВ. Они отправляют в ЮАР бригаду, несмотря на то, что у телеканала нет сублицензии на показ матчей (игры Кубка мира будут транслировать Первый и «Россия». – Ред.). Мои коллеги будут делать передачи о чемпионате.
ранее:
«Мне кажется, что «Зенит» сейчас играет на 55 процентов»
«Против «Зенита» будут рыть окопы»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни