16+

Урок литературы в прокуратуре

21/05/2010

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Этого события пришлось ждать почти 2 (два) года. Прокуратура дала оценку незаконной сдачи помещений в здании Российской национальной библиотеки. Гендиректор РНБ В. Н. Зайцев оказался административным правонарушителем. Факт, достойный финала карьеры. Напомню, что история начиналась с того, что 30 июня 2008 г. я написал прокурору Петербурга Сергею Зайцеву письмо, в котором просил разобраться со сдачей помещений Российской национальной библиотеки (РНБ) посторонним организациям.


              Речь шла о помещениях в зданиях на Московском пр., 165-2, занятых платным учебным заведением «Коннессанс», и на наб. Фонтанки, 36, где, как я писал, «располагается подразделение частной клиники «Скандинавия», занимающееся ремонтом компьютеров».
Далее сюжет разделился на две части: мое письменное общение с прокуратурой Московского района и с прокуратурой Центрального района. Прокуратура Московского района после некоторого сопротивления провела настоящую проверку, выявила нарушения, «Коннессанс» из здания РНБ был удален, а на зам. ген. директора «РНБ» Александрова было наложено «дисциплинарное взыскание в виде замечания».

Труднее складывался сюжет с прокуратурой Центрального района. Оттуда никак было не получить даже отписки. Наконец через 13 месяцев я получил из прокуратуры Центрального района ответ, подписанный 1-м зам. прокурора района А. И. Никифоровым. Мне сообщили, что в ходе проведенной проверки «были получены объяснения от зам. генерального директора РНБ Александрова В. И., из которых следует, что в подвальном помещении площадью 35 м кв. … располагается оборудование, принадлежащее фирме ООО «АВА-Петер»в соответствии с договором от 12.01.2009 № б/н, для оказания услуг РНБ… Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

После этого я продолжил работу: опять написал прокурору города. И попросил провести более глубокую и вдумчивую проверку, обратив особое внимание на то, что договор для оказания услуг РНБ со стороны «АВА-Петер» датирован 12 января 2009 г. Я же первоначально обратился 30 июня 2008 г. Поэтому возникало подозрение, что до 11.01.2009 договора между РНБ и «АВА-Петер» вообще не было. Затем я спрашивал: а какие услуги может оказывать библиотеке «АВА-Петер». С учетом того, что эта российско-финская фирма является клиникой репродукции, которая занимается лечением мужского и женского бесплодия.

НАКОНЕЦ МЕНЯ ИЗВЕСТИЛИ, ЧТО по моему обращению проводится проверка. Еще после ряда обращений до меня письмом довели итоги проверки. В нем сначала констатируется, что между ФГУ «РНБ» и ООО «АВА-Петер» 12.01.2009 был заключен договор по предоставлению услуг по обработке и хранению информации, полученной в результате сканирования в РНБ документов. «Данный договор является возмездным», стоимость услуг составила для РНБ 5000 руб. в год. Согласно договору РНБ предоставило «АВА-Петер» помещение в цокольном этаже здания, где было размещено компьютерное оборудование (системные блоки, мониторы, принтеры, сканеры и серверный комплекс) и сотрудники. «Данное оборудование используется как для оказания услуг ФГУ «РНБ», так и для собственных нужд ООО «АВА-Петер»».

Вывод: «Указанный договор оказания услуг представляет собой договор «скрытой аренды», так как фактически в соответствии с ним Обществу в пользование было передано недвижимое имущество».
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой СПб в отношении генерального директора ФГУ «РНБ» возбуждено административное производство по части 1 статьи 7.24 КоАП РФ».

Насколько сильно это административное производство возбуждено, можно судить по содержанию ст. 7.24 «Нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности…» (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей).

Сильное наказание, особенно с учетом того, во-первых, что объектом «скрытой аренды» было помещение в самом центре города, а во-вторых, что по незаконному договору «скрытый арендатор» не только ничего не платил библиотеке, но, наоборот, библиотека доплачивала по 5 тыс. руб. ежемесячно арендатору!

Естественно, я не получил ответа на все свои вопросы. Но это уже нюансы. Больше незаконных арендаторов в РНБ нет, и это главное. Мы, юные друзья прокуратуры, постарались на славу. Усердие все превозмогает, гласил девиз графов Клейнмихелей.                

ранее:

Я прочитал «Метель» Сорокина и понял: мучиться нам еще долго

О чем думают мужчины, глядя на К. Собчак в роли учительницы
Путин преклонил колено в Польше, но мы этого не увидели
Почему у Светланы Сорокиной грустные глаза?
Парфенова вернули на ТВ, потому что он исправился
Цифровое телевидение – новый бизнес и регулятор Кремля
Сможет ли Константин Эрнст покончить с эрой гламура?








Lentainform