16+

Валентина Матвиенко может заменить Юрия Лужкова?

24/05/2010

Валентина Матвиенко может заменить Юрия Лужкова?

На неделе Валентина Матвиенко сделала все, чтобы получить статус человека, который всех удивил. Дала необыкновенно человечное двухсерийное интервью журналу «Итоги» и очень тепло пообщалась с главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым. После чего провела большую пресс-конференцию, какие обычно проводит в годовщину своего избрания. В общем, ярко, по-губернаторски напомнила о своем существовании urbi et Москве.


           Большое, не поместившееся в один номер интервью федеральным «Итогам» не похоже на обычные интервью Валентины Матвиенко, которая в общении со СМИ старается не отклоняться от генеральной линии. Тут губернатор занялась мемуаристикой – рассказала, как пила чай с Борисом Ельциным, плакала в кабинете у Евгения Примакова, а Михаил Касьянов «пел ей дифирамбы». По-новому узнают своего губернатора петербуржцы из ее воспоминаний о том, как она приехала в 1998 году в Читинскую область и местный губернатор отговаривал ее идти встречаться с толпой разъяренных пенсионеров на площади. Но Валентина Ивановна с мегафоном в руках пошла успокаивать льготников (в Петербурге во время монетизационных бунтов губернатор отправляла объясняться с толпой на Невском главу социального комитета Ржаненкова, а сама обращалась к согражданам по телевизору).

Интервью «Московскому комсомольцу» (тоже федеральному) выдержано в более традиционном для Смольного стиле и называется соответствующе – «Женщина, которая может все». Оно предваряется рассуждениями главного редактора, который, пообщавшись с губернатором, осознал: «многие взгляды и методы руководства госпожи Матвиенко опережают время. С которым она нещадно борется, внедряя в жизнь передовое, здоровое, молодое, интеллектуально развитое начало».

«Московскому комсомольцу» Валентина Ивановна высказала свои политические взгляды. Отмена губернаторских выборов – решение правильное, потому что выбирают ставленников криминалитета или людей случайных. Особенно это важно для Петербурга, где «ответственность за результаты выбора очень высока и опасность случайного выбора – тоже». «Во время предвыборной кампании в 2003 году у меня было 16 оппонентов», – напомнила Валентина Ивановна, показав тем самым, что только чудом петербуржцам удалось избежать случайного выбора и сделать правильный. Вероятно, под «оппонентами» губернатор имела в виду и те криминальные круги, которые стояли за ее противниками, потому что всего в выборах участвовало 9 кандидатов, включая ее саму.

Рассказала Валентина Матвиенко и о наработках в борьбе с коррупцией – выделять землю под жилищное строительство только через торги. «Вы себе не представляете, каким было сопротивление. Раньше участок продавался «своим» по цене 200 тысяч долларов за гектар – за 200 тысяч долларов квартиру в Питере не купишь! Как только мы провели первые земельные торги, непрестижная зона ушла по 2 миллиона долларов за гектар», – рассказала губернатор. Примерно за неделю до произнесения этих слов – 4 мая -  Валентина Матвиенко подписала постановления о передаче четырех зданий – Мойка, 26, Марсово поле, 1, Конюшенная площадь, 1, и Невский, 7 – 9, нескольким компаниям целевым назначением. То есть без всяких торгов. Теперь осталось распространить правила, действующие в непрестижной зоне, на престижную – и коррупции будет нанесен тяжелый удар.

Прочие удивительности были по мелочи. Губернатор рассказала, что в Петербурге есть благотворительные организации, которые занимаются «бомжами» (в самих этих организациях слово «бомж» считают оскорбительным и предпочитают говорить «бездомный»), а про ее отношения с «Единой России» нельзя говорить, «что у нас совет да любовь».

На фоне всего этого двухчасовая пресс-конференция Валентины Матвиенко для городских СМИ была и вовсе неинтересной. Однако сам факт проведения неурочной пресс-конференции одновременно с таким массированным продвижением Валентины Матвиенко в федеральных СМИ вызвал в рядах общественности некоторое смятение.

«Кремлю надо убирать Лужкова – это очевидно. После того как они в марте тихо и незаметно сняли Шаймиева, он остался последним слишком сильным губернатором, – поделился своими соображениями один из экспертов, – Лужкова спасало то, что за ним – стройбизнес. А сейчас этот стройбизнес весь в долгах перед банками, которые полностью контролируются Кремлем. Но ведь какого-нибудь мальчика из Думы в мэры Москвы не назначишь – тут нужен человек не только лояльный, но и способный управлять мегаполисом. Кроме Валентины Ивановны, других вариантов нет».

Одним из аргументов в пользу этой версии ее сторонники называют быстрое выделение крупных сумм на ремонт дорог. «В Смольном понимают, что времени остается мало, и хотят освоить как можно больше средств», – считают сторонники теории грядущих кадровых перемен.

Комментарий

Алексей ШУСТОВ, политолог:
– Всем наблюдателям совершенно очевидно, что уход Лужкова готовится уже много месяцев. На смену ему должен прийти человек, абсолютно лояльный Кремлю. При этом официально заявлялось, что чиновникам нехорошо много лет засиживаться на одном месте. Все это делает вероятность назначения Валентины Ивановны мэром Москвы весьма вероятной. Единственный вопрос, который здесь возникает, – кто должен стать новым градоначальником Петербурга. Насколько я знаю, именно отсутствие устраивающего всех кандидата в наши губернаторы оттягивает перевод Валентины Ивановны на не менее ответственную работу, чем та, которую она выполняет сейчас.                    

Антон МУХИН, фото kommersant.ru








Lentainform