16+

Президент Медведев прислушался к ЮНЕСКО. К чему это приведет?

24/05/2010

Президент Медведев прислушался к ЮНЕСКО. К чему это приведет?

В пятницу газета «Коммерсант» обрадовала всех ревнителей небесной линии СПб новостью о том, что Дмитрий Медведев велел учитывать мнение ЮНЕСКО в вопросе охраны памятников культуры вообще и строительстве небоскреба «Газпрома» в частности. В последнем случае, напомним, Комитет всемирного наследия заявил, что строительство 400-метровой башни может повлиять на универсальную ценность Петербурга как объекта всемирного наследия. Источники Online812, впрочем, считают, что одновременно с победой над башней над старым Петербургом нависнет не менее серьезная угроза.


           Как пишет газета, в четверг глава Росохранкультуры Александр Кибовский на совещании по охране культурного наследия рассказал о письме помощника Дмитрия Медведева Сергея Приходько по поводу «Охта-центра». В нем говорилось, что президент ознакомился с замечаниями, возникшими инспекторов этой организации, посещавших Петербург, и велел к ним прислушаться. «Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объекта культурного наследия исторический центр Петербурга и связанных с ними памятников, – цитирует письмо газета, – при этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности».

Как известно, у Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо строительства «Охта-центра», есть ряд других претензий по поводу Петербурга. Это отсутствие четко обозначенных буферных зон вокруг исторического центра и органа власти, отвечающего за охрану объекта всемирного наследия, непредоставление в ЮНЕСКО полной документации и т.д. В том числе комитет требует предоставить новую карту охраняемого объекта с привязкой к географическим координатам.

Ряд наблюдателей уверяет, что под флагом составления новой карты Смольный хочет сократить охраняемую зону (Валентина Матвиенко высказывала сожаления, что она слишком большая). Кто-то (вероятно, городские власти, хотя они это не подтверждают) принес в Комитет всемирного наследия новые карты охранной зоны, которые сильно удивили сотрудников ЮНЕСКО. Впрочем, юридически они никакой силы не имели, поскольку стороной в отношениях с Комитетом всемирного наследия является федеральный центр.

Теперь выясняется, что Дмитрий Медведев не только высказался про башню, но еще и «рассмотрел и одобрил предложения по изменению границ объекта культурного наследия». Эта новость вызвала у следящих за ситуацией защитников исторического Петербурга серьезные опасения. По имеющейся информации, подготовить корректировку границ Кремль поручил Смольному. В итоге КГИОП, как утверждают, нарисовал карту, в которой границы объекта всемирного наследия соответствуют границам ЗРЗ1 из городского закона о границах охранных зон. Если это так и карта будет утверждена в новой редакции, юнесковский Петербург потеряет существенные территории на Петроградской стороне и Васильевском острове, вдоль Обводного канала и в районе Синопской набережной. В КГИОПе нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

«Президент ведь не знает, что должно быть на этих картах, – заявил Online812 депутат ЗакСа Алексей Ковалев, – ему принесли, он их подписал. То, что процесс взаимодействия с ЮНЕСКО идет, – это хорошо. Но то, что границы рисуют втайне от населения, без широкого обсуждения с экспертами, – это     скотство».                     

Антон МУХИН









Lentainform