16+

Олег Куваев: «Почему я должен любить государство?»

26/05/2010

Олег Куваев: «Почему я должен любить государство?»

Меня мама с детства учила одной хорошей вещи- думать своей головой. Что я и делаю. И пускай я далеко не всегда прав, но предпочитаю основываться на своей собственной логике и действовать согласно ей. И даже если тысяча человек тебе говорит что «это черное» если ты видишь это белым, то надо считать это белым. И этот метод меня до сих пор не подводил. И вот я дальше напишу кое-что по принципу «а вот если честно».


             Я родился с Петербурге, прожил там большую часть своей жизни и знаю его как свои пять пальцев, как часть своего тела. По этому я искренне люблю этот город и всегда его буду любить. Это моя Родина. Тут я как рыба в воде. Но я никогда не понимал, почему я непременно должен любить еще кучу других городов объединенных понятие «твоя страна». Города Мурманск, Москва или Владивосток возможно и прекрасные замечательные города, но я понятия не имел и не буду иметь каково там жить, в большинстве их них я никогда и не был, а если и был, то как турист. Как турист я много где был вообще-то. С этими другими городами меня объединяет только общий язык и то, что под одним царём ходим. Ну плюс еще некая культура, но она и в пределах одного города везде разная. Да даже и в пределах одного подъезда. А иногда и за тысячи верст вдруг такая же. Так что Родиной своей я считаю Петербург и ничего более. Все остальное -может и хорошие места, но не мои. Что Мурманск, что Брюссель. Когда я родился, то на одном языке со мной и под общим царем еще множество местностей были, которые сейчас в совсем других государствах и эта разметка постоянно менялась.

Так что «государство» никакое я «любить» не собираюсь и мне это само по себе предстваляется странным. Понятие «Государство», с моей точки зрения это область, абстрактно выделанная на земле, которую опредленная династия «царьков» огородила и дерёт там себе налоги, ну и защищает границы при помощи бесплатно на него вкалывающего населения. Никакой «Кислодрищенск», «Ёксельштадт» или «Кирдык-Арба», может и прекрасный, я своей Родиной считать не могу, тем более, что иногда нужно изрядное усилие, чтобы вспомнить, в одном ли мы с ними сейчас государстве ваще.

Это я все к чему. В последнее время случайно повздорил с несколькими давними приятелями на тему «патриотизма», о чем очень жалею (не только российского кстати). Я не пишу на такую спекулятивную тему никогда обычно, но чё делать-то, приходится, если хорошие люди эту тему поднимают и начинают высказываться категорично и агрессивно. Да я патриот только Питера и всё. Это место на земле я хорошо знаю, я тут родился и всё облазил. А сейчас мне еще Тель-Авив нравится, ибо тут семья и тут уютно. Я патриот МЕСТА, а не государства. И по-моему это самый простой и естесственный подход. Для меня крайне плохой знак, когда человек вдруг начинает высказываться в духе «Слава России», «Слава Израилю» или «Слава великой Германии» или как бы они так не назвали свой отгороженный кусок земли. Хоть «территория 220». Обычно он при этом становится чрезмерно агрессивным, в глазах появляется нездоровый блеск и человек напрочь теряет слух и возможность мыслить логически. Всем своим обликом и мотивацией начинают напоминать зомби жаждущих крови тех «кто не в нашем великом государстве»

Вот я и думаю себе по простому. «Государство» – понятие исключительно политическое и, я бы сказал, мафиозное. Ни к национальностям, ни к религиям, ни к культуре это, по большому счету, отношения не имеет и его границы выстраиваются по принципу «кто чего умудрился оттяпать». «Государство» – механизм вредный и во всем отрицательный, кроме одного – оно на данный момент пока очень нужное. Пока что человечество находится в такой фазе, что убери все границы и отмени государства – все друг друга перебьют на хрен и всё. Например на тему какому идолу молиться. Либо на любую другую типа «кто-то в интернете не прав».

Но давайте, все-таки, отдавать себе отчет в том, что пока что механизм подавления и защиты по имени «государство» – вещь вынужденная. Как пример- в некоторый райончиках земли лучше не ходить без бейсбольной биты, ибо население агрессивно. Бита тяжелая и неудобная, но ходить с ней надо. А потом кто-то вдруг подходит и спрашивает «Любишь ли ты свою бейсбольную биту?». Что бы вы ответили? Да покрутили бы пальцем у виска! Да, вынужден таскать с собой иначе прихлопнут, ну и всё. Так что трезвомыслящий товарищ любить биту не будет, а будет любить жену, родителей , детей и шоколадный мусс. Тем более, что бита сама меня совсем не любит, косится подозрительно и возможно прихлопнет, попади она в руки другому человеку. Так что я товарищ законопослушный, ибо сознаю необходимость порядка и закона, но молиться и пускать слюни в восторженной истерике ни к какому государству не могу. Настоящий гражданин будет заботится только о том, чтобы государство РАБОТАЛО и не ломалось. И работало на благо тех, кто волей судеб в нем оказался. Это должен быть просто «хорошо работающий механизм» и не более того!

Возможно для вас это всё не так. Ваш выбор. Коментить скорей всего не буду ибо в подобных постах бог знает что в коментах творится.                  

samoleg.livejournal.com











Lentainform