16+

Как убрать из паспорта штамп «военнообязанный»

26/05/2010

Как убрать из паспорта штамп «военнообязанный»

В начале нулевых годов мне выдали российский паспорт вместо советского и там обнаружился черный размазанный штамп «военнообязанный». Мне было больше 45 лет, и паспорт выдавался бессрочно. По наивности я полагал, что по выходе из запаса в отставку паспорт каким-то образом приведут в соответствие статусу владельца. Оказалось, что это невозможно. В принципе. С одной стороны, наличие штампа в паспорте мне никак не мешает, с другой – раздражает своей нелогичностью.


           Как, кому и зачем выдавать российский паспорт, объясняют три документа. Это указ президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ…» постановление правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ…» и приказ МВД России от 15.09.1997 № 605, утвердивший  «Инструкцию о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов…».

В постановлении и инструкции сказано, что страница паспорта номер 13 специально отведена для того, чтобы прояснить отношение его владельца к всеобщей воинской обязанности. Специальное приложение к милицейской инструкции № 18, утвержденное в 2002 году, определило вид и размер штампа о воинской обязанности, «вносимого специальным принтером».

Но ни в одном документе не сказано ни слова о том, что делать владельцу паспорта по достижении возраста выхода в отставку.

Напомню, для рядовых запаса это 50 лет, для младших офицеров – 55 и т.д. 
Наши  источники в Федеральной миграционной службе, которая ведает выдачей паспортов, утверждают, что штампа «снят с учета» не существует в природе. Органы власти  смотрят на возраст гражданина и, произведя арифметическое действие, а именно вычитание, определяют его отношение к воинской обязанности. Кстати, при выдаче паспорта не требуется предъявления военного билета или другого подобного документа.

Единственный способ привести свой паспорт в соответствие реальному положению дел –  просить о выдаче нового, уже «чистого». В упомянутом выше правительственном постановлении приведены основания для замены паспорта: изменение фамилии, пола, износ документа, ошибки в записях. Ничего не подходит, остается рассчитывать на «иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ». Пока никто не смог мне подтвердить, что к таким случаям относится отставной возраст. Предлагают до гроба ходить в «обязанных».
Военные ничего про этот нелогичный штамп не думают. Им не до отставников, призывников бы  переловить.                

В. М.











Lentainform