16+

«Если увеличат призывной возраст, молодежь не захочет учиться»

27/05/2010

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотела бы поднять важную тему - о возможном продлении срока весеннего призыва до 31 августа. Этот вопрос уже давно обсуждается на уровне предложения, и вот снова все обострилось, когда министр образования Фурсенко поддержал эту инициативу Генштаба.


     По-моему, такое значительное продление срока призыва – нелегально. Это похоже на судорожные попытки Генштаба выйти из неудобного положения, когда заявленный план призыва оказалось невозможно выполнить. Столько людей у нас просто нет. Отыгрываются, как обычно, на юношах. Сейчас на них идут постоянные облавы – «кто не спрятался, я не виноват»! У нас каждый день – бои местного значения за незаконно захваченных молодых людей. Ежедневно мужчин, подходящих разве что по возрасту, задерживают и в метро, и загородом. За некоторыми даже приезжают домой!

За эту весну успели отличиться все заинтересованные лица. На призыве уже заработали, все кто мог – даже те, кто снял погоны. Объясняю, как это делается. Во-первых, это, конечно же, выкупы, которые молодые люди и их семьи платят должностным лицам за то, чтобы их выпустили. Во-вторых, военные отделы комиссариата города за лучшее выполнение плана получают премии. То есть, кто больше человек забрил в солдаты, тот больше получил. А премии эти выплачиваются, между прочим, на деньги налогоплательщиков – наши деньги!

К чему приведет политика поголовного призыва? Конечно к новому всплеску заболеваний и смертей в воинских частях. Молодые мужчины будут выводиться из экономики, жизни, семьи. Служить после окончания вуза – сложно, там ведь совершенно другая социальная обстановка. Недавно мы ездили в Каменку, где встречались с молодым человеком, у которого есть высшее образование и он пошел служить по собственной воле. Но он просто не может там больше находиться – там грязь, постоянный мат, чудовищное отношение к людям. Как воспитанный человек может спокойно переносить такое?

Если в России увеличат призывной возраст и уберут военные кафедры, молодые люди просто не захотят учиться, создавать семью, все побегут отсюда. А дальше что? Мы сами съедаем свое будущее! Что творит Генштаб?! Все эти репрессивные меры только усиливают негативное отношение к армии. 23 июня мы встретимся с омбудсменом и на совещании по правам человека обсудим все эти вопросы.

Тем не менее, мы советуем молодым людям – не нужно уходить на нелегальное положение и «бегать». Делать вид, что проблемы нет – глупо. Лучше довести дело до законного решения. У каждого есть право на гражданскую форму службы. Люди должны знать об этом, а не прятаться. Нужно спросить себя: «я ценный человек для общества?». Если вы ответите, что да, тогда сразу ощутите нежелание служить в такой армии. Это совершенно законно! Мы хотим, чтобы общество больше знало об альтернативной службе, в связи с этим мы разрабатываем предложения о реформировании армии. Сейчас у меня много поездок – по стране, и за рубеж, где встречаюсь с коллегами.

Недавно была в Минске. Из личных впечатлений – мне очень понравился Красный Костел в центре города, это удивительно красивое место. У белорусов неплохая медицина, социальные гарантии, много строительства. Тем не менее, очень сильно чувствуется разрыв между богатыми и бедными. Из рабочих моментов – запомнились местные начальники, которые очень испугались того, о чем мы говорили с коллегами. В Беларуси в армии лучше только тем, что там не воюют. Вот, собственно, и все. А так, примерно то же самое.

Мне удалось пообщаться с тремя молодыми людьми, проходящими альтернативную службу. У них все получилось, а вот одному молодому человеку повезло меньше. Он относит себя к свидетелям Иегова, и в связи с этим написал заявление на прохождение альтернативной службы по причине религиозных убеждений, но его посадили в тюрьму. То есть там тоже довольно сложно отказаться от службы в армии.

И напоследок, не могу не прокомментировать последние события в Каменке. Недавно мы там были, и лишний раз убедились, что лучше не становится. Некоторые офицеры говорят, что где бы они ни служили, ничего хуже не видели. Меня поразил итог одного из судебных процессов. Один из восьми уволенных после ряда ЧП в части офицеров судебным путем был возвращен на прежнее место. Это просто безобразие. Мне кажется, что это получилось потому, что военные чиновники изначально так составили документы, что человек можно было запросто вернуть назад, признав их незаконными.

В отношении дела погибшего в части Сергея Семеницына, который был найден повешенным этой весной, ничего нового пока неизвестно. Дело с двумя офицерами, убитыми в апреле выстрелом из танка, проходит еще хуже. Мы побеседовали со стрелявшим в вышку юношей. Темная история… Необученный новобранец, неисправная техника (в танке не работали указатели), неправильное поведение комбата. Рядовой Чудов стрелял осколочными боевыми снарядами. Как такое может быть на учениях? Все это удивительные вещи… Расследование идет, и все валят, конечно же, на солдата. Ему очень тяжело.     

ранее:

Для солдата армия – тюрьма. Кто же выпустит заключенного из камеры?

Контрактники из Средней Азии терроризировали солдат
О трагедии в Каменке и начале весеннего призыва








Lentainform