16+

Алексей Кудрин о пузырях и ценах

27/05/2010

Алексей Кудрин о пузырях и ценах

Россия живет лучше, чем работает. Цены на нефть упадут. Правда, не в этом году. Такими мыслями поделился министр финансов Алексей КУДРИН на лекции в СПбГУ «Мировой финансовый кризис и экономика России». Online812 представляет несколько цитат из двухчасового выступления министра.


                О выходе из кризиса

– Многие надеются, что мы на выходе из кризиса. Я думаю, что мы уже выходим, но возможны рецидивы.

– Это беспрецедентный кризис, которому по масштабам последствий уступают даже Великая депрессия и кризис 1998 года. Этот кризис особый – он является результатом глобализации мировой экономики. Я бы даже назвал его кризисом глобализации. Мир неплохо жил до этого кризиса.

– Пока реальный спрос в ведущих странах не заработал. На самом деле все антикризисные меры попытались поддержать этот накопившийся пузырь спроса. Однако кредитные возможности банков сжались, и поддержать спрос на прежнем уроне не удастся. А значит,  цены останутся на низком уровне. Спрос будет стагнировать еще много лет. Как мировая экономика выйдет из этого – еще неизвестно.

За последние 15 лет мы спровоцировали очень высокий рост потребления. Развивалось кредитование, причем не только частных лиц и компаний, но и ведущих стран и целых зон. Как результат – росли госдолги стран. Так, например, в начале 80-х внешний долг Франции был около 30% ВВП. Сегодня он – 77%. Германия имела 39%, а сейчас 73%. То есть безопасную черту в  60% ВВП ведущие страны зоны Евро уже прошли».

– Суммарный долг Евросоюза сейчас превышает 100% ВВП. Даже если правительства в течение 3 – 4 лет будут снижать свои дефициты бюджетов, то они выйдут только на уровень  100% ВВП. А это опасный уровень для суверенных государств.

– Или увеличить налоги, или сокращать расходы – такие задачи стоят перед странами. Мы будем наблюдать сокращение расходов во всех  странах. Как мир пройдет этот период, до конца еще не понятно. Ключевые факторы роста пока минимальны. На мой взгляд, мы сейчас видим откладывание решение проблем.

– Что сейчас происходит с денежной массой в мировой экономике? Опасно ли, что работает печатный станок? Вот сейчас, как ни странно, ничего плохого не произошло. Когда наступил кризис, государства включили эмиссию – деньги не оказались лишними в экономике. Понятно, что они ищут применение, они ходят по миру. Пока в мировой экономический оборот попали только необходимые деньги. Иначе бы мы видели более глубокий кризис. Но вот как они смогут быстро уйти – вопрос. Деньги уже немного заигрались. Не у всех стран хорошие прогнозы по их возвращении. Поэтому некое беспокойство остается.

                 О России

– В России мы имеем менее устойчивый рост и повышенную чувствительность к экономическим шокам.

– У нас перед кризисом был очень большой приток денег в экономику. Денежная масса росла по 50% в год. Это немыслимо. Мы получили свой пузырь: спрос за счет большого нагнетания ликвидности.

– До кризиса рост розничного спроса был на уровне 10 – 13%, а рост производства – на уровне 6%. Мы потребляли больше, чем производили. Уровень зарплат был значительно выше производительности труда. В результате мы стали жить лучше. Но это все строилось на искусственной основе.

– Мы скоро потратим свой резерв в виде Стабфонда. В 2007 году на нас при цене в 71 доллар за баррель профицит бюджета был на уровне 5,4%. Сейчас при цене  75 – 76 долларов за баррель мы будем иметь дефицит в 5,4%. Это означает, что мы по-прежнему много потребляем, не имея для этого возможностей.

                 О ценах на нефть

– Мировой спрос на нефть упал в 2009 году, а цены выросли на докризисный уровень. Понятно, что цены на нефть на уровне 75 – 80 долларов за баррель не соответствуют реальным показателям. Но цена еще может расти где-то полгода-год, пока не начнут повышаться ставки Центральных банков и они не поймут, что им ни к чему эта лишняя ликвидность. И цены на нефть начнут падать.

Вера ВЛАДИМИРОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform